Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
26 июля

Как приготовить домашнее вино из смородины: красной, чёрной или белой

Вино по этому рецепту получится лёгким, ароматным и в меру сладким.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

вино из смородины

Что вам понадобится

Вы можете сделать вино из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.

Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.

Крепость этого домашнего вина — около 8% об.

Для вина из чёрной смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 1½ кг сахара;
  • 5 л воды.

Для вина из красной или белой смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л воды.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях. Перчатка надувается — идёт процесс брожения

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.

Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях. Все ягоды должны остаться в марле
Изображение: Liveinternet

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.

На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.

Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.

Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко найти в аптеке.

С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.

Как сделать домашнее вино из смородины. Слейте вино через трубочку

Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте до 2 лет.

Что ещё можно сделать со смородиной
😋
2 быстрых рецепта желе из красной смородины
6 простых рецептов варенья из смородины
Компоты из смородины на зиму: 8 лучших рецептов
15 очень вкусных пирогов со смородиной
Как заморозить смородину на зиму
Обложка: Midjourney / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Комментарии
Сергей Ларин
16.07.18 11:33
Если смородину помыть, то смоются дикие дрожжи и нужно будет добавлять винные.
Сергей К
08.09.23 23:03
Это точное замечание 👍👍👍
Igor Ryzhov
23.07.18 18:43
На 4-ый день перчатка надулась, но на некоторых ягодах появились небольшие белые пятна плесени. В интернете пишут, что можно просто взболтать ёмкость, чтобы плесень ушла под мезгу. Главное предотвратить доступ кислорода и соблюдать температурный режим 22-24 градуса. Так ли это или лучше более серьёзно плесень обработать (фильтрация, пастеризация и т.п.)?
Dmitry Kuzminykh
29.07.24 05:37
Я делаю по другому:сначала малину, крыжовник и чёрную смородину литра два давлю, добавляю тёплой воды и сахар и оставляю на брожение,взбивая мезгу, чтоб не было плесени, через 3-5 дней как сахар выбродит добавляю остальное в виде сока,ягоду пропускаю через соковыжималку, сахар и чуток тёплой воды и так же бродит через марлю в баке дней семь, 5 дней взбивают мезгу, 2 дня нет, она вся всплывает,убираю мезгу дуршлагом и разливаю по банкам, пробую, добавляю сахар и под перчатку с дырочкой иголкой в пальце, каждый день взбалтывая, как перчатка сдувается, сливаю с остатка, добавляю сахар и тот же процесс и так, пока вино не осветлиться, потом по бутылкам и в прохладное место для молочнокислого брожения, через 3-5 месяцев получается отличное вино, через год его вкуснее и крепче. И да, ягоду чистую с куста и сухую надо брать и не промывать.
Dmitry Kuzminykh
29.07.24 05:43|изменено
Отжим с ягоды после соковыжималки можно залить тёплой водой и процедить, чтоб были дополнительно дрожжи и слить в общий бак.
Dart Weider
02.07.23 15:20
Через трубку от капельницы вы будете 3 дня переливать 1 литр вина!
Dmitry Kuzminykh
29.07.24 05:56
Точно, это извращение полное, плюс забиваться будет, тем более, что по этому рецепту ягоду не давят😂
Dmitry Kuzminykh
29.07.24 05:44
Если ягоды не давить, нормального вина не получишь, виноград же давят, так же и ягоду.
Ольга Рубцова
08.08.24 10:17
Делаю два года по этому рецепту вино из черной смородины)) не давлю, хотя многие пишут что давить надо)) промываю и т.д., короче все по рецепту. Делаю в пятилитровке, поэтому в два раза ингредиенты делаю меньше. Два года вино вкусное. В том году просто засыпала ингредиенты и забила, просто иногда выпускала воздух😅 короче, рецепт рабочий. Для ленивых виноделов особенно!
Роман Садыков
25.07.25 09:18
Мыть ягоды на вино не надо, зачем смывать природные дрожжи, разве что если только они реально в хлам грязные, но я таких не наблюдал на своем дачном участке))) Можно собрать после дождя через пару тройку часов)
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Захарченко12 минут назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын38 минут назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская6 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях