Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
24 июня 2020

Как и сколько варить осьминога, чтобы он был сочным

Все тонкости приготовления морепродуктов в кастрюле и скороварке.
Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Kak i skol'ko varit' os'minoga, chtoby on byl sochnym

Как выбрать осьминога

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Поверхность свежего и качественного осьминога слегка влажная и блестящая, коричневатого цвета. На ней нет следов заветривания, обильной слизи, тёмных пятен и повреждений. Если на морепродукт слегка надавить, он быстро вернёт прежнюю форму, а покров не порвётся.

Запах морской, достаточно лёгкий. Если же от тушки пахнет рыбой, от покупки лучше отказаться. Ещё один показатель свежести, который можно оценить только у целых осьминогов, — прозрачные и не мутные глаза.

Как варить осьминога: охлаждённый осьминог
Фото: Ekaterina Kondratova / Shutterstock

При покупке заморозки смотрите, чтобы в пачке было совсем немного льда.

Возьмите на заметку
🦑
Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Как подготовить осьминога

Если вы купили охлаждённого осьминога, на пару дней оставьте его в морозилке. Так мясо получится мягче после отваривания. Если спешите, перед приготовлением аккуратно помассируйте тушку или слегка отбейте.

За несколько часов до варки переложите осьминога из морозилки в холодильник, чтобы он стал достаточно мягким. Время подбирайте в зависимости от размеров тушки. Исключение — маленькие осьминоги, которых можно опускать в воду замороженными.

Чаще всего осьминоги продаются уже очищенными от внутренностей и помытыми.

Но если вы приобрели целую тушку, например после улова, разделкой придётся заняться самостоятельно. Для начала хорошо промойте осьминога под проточной водой. Особое внимание уделите щупальцам, чтобы на них не осталось песка и других загрязнений.

Затем выпотрошите тушку. Для этого выверните голову наизнанку, аккуратно удалите чернильный мешок и другие внутренности. Тщательно промойте внутреннюю полость. Слегка надавите пальцами в область, откуда расходятся все щупальца, чтобы показался клюв. Его нужно вырезать ножом. Глаза также удалите.

Разделанную тушку ещё раз ополосните под проточной водой.

Воспользуйтесь советами
🦐
Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Сколько варить осьминога

Время приготовления зависит от размеров и составит от 5 минут до 1 часа или дольше.

Сколько варить осьминога: отварной осьминог
Фото: Magicmood / Shutterstock

Чтобы убедиться, что осьминог готов, проткните его деревянной шпажкой в самой широкой части. Остриё должно легко входить. Если этого не происходит, продолжайте варить. В любом случае периодически проверяйте морепродукт, чтобы не передержать его.

Узнайте секреты
🦀
Как и сколько варить крабов, чтобы они вышли сочными

Как варить осьминога на плите

В кастрюле вскипятите воду. Для варки средних и крупных берите большую ёмкость. Когда щупальца закрутятся от кипятка, тушка будет занимать больше места, чем в сыром виде.

По желанию добавьте несколько горошин душистого перца, лук, морковь, стебли сельдерея, немного лимона, лавровый лист. Соль кидайте только в самом конце варки, хватит щепотки.

Подготовленного осьминога несколько раз окуните в кипящую воду, а потом погрузите целиком. Используйте щипцы, чтобы не обжечься. Готовьте на слабом огне, так продукт получится мягче и сочнее. Мелкие охлаждённые или замороженные осьминоги сварятся в среднем за 5–10 минут, щупальца — за 8–10 минут, средние тушки — за 20–30 минут, а крупные — за час или больше.

Готовому осьминогу дайте остыть под крышкой в бульоне.

Экспериментируйте
🦞
Как и сколько варить раков, чтобы они получились сочными

Как варить осьминога в скороварке

Положите среднего или крупного осьминога в скороварку и залейте водой. Миниатюрные тушки лучше готовить на плите.

По желанию добавьте горошины душистого перца, лук, стебли сельдерея, морковь, лаврушку, немного лимона. Солить не нужно. Установите максимальное давление и время 15 минут — независимо от размера. Остужайте в бульоне, в котором готовили.

Читайте также
👩‍🍳
Тёплый салат с осьминогами и картофелем
10 праздничных салатов, которые украсят любой стол
Салат из кальмаров по-корейски
Салат с кальмарами, рисом и свежими огурцами
Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе
Обложка: Konstantin Kopachinsky / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии
Andrew
19.12.21 14:35
От
Andrew
19.12.21 14:36
Много букфф
Viktoria Kogan
12.11.24 01:43
Лучше всех готовят осьминога португальцы. В духовке запекают в порционной сковороде с большим количеством оливкового масла, чеснока и мелких томатов. Пряные травы и другие специи не испортят вкус, но и без них осьминог получается нежным и преврсходным
Больше интересных рецептов
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
12:00
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
Вчера
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Вчера
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don7 минут назад

0 / 0

Честно, что-то мало в это верится. Они Землю обследовать не могут до конца, а тут о Луне говорят.
На обратной стороне Луны нашли частицы редчайших метеоритов — они могли принести воду на Землю
Аватар автора комментария
Vinera Don9 минут назад

0 / 0

Рак-это ужасно. Сколько женщин гибнет от него , ведь он развивается незаметно. Раньше после 40 он мог появится, а сейчас с 35 лет рекомендуют делать маммографию
Как восстанавливают грудь после мастэктомии и рака молочной железы
Аватар автора комментария
Evialroot14 минут назад

0 / 0

Все фильмы из списка весьма достойные, но разве «Два, три, демон, приди!» и «Орудия» хоть в чём-то страшные? 🙄
Названы самые страшные фильмы ужасов с точки зрения науки — они заставляют сердце колотиться
Аватар автора комментария
Vinera Don16 минут назад

0 / 0

Ну приехали... Уже не знают, что придумать, что бы привлечь покупателя.
Realme представила GT8 Pro — флагман со сменными островками камеры и батареей на 7 000 мА·ч
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях