Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
9 марта 2023

Как сварить сгущёнку и приготовить с ней вкусные десерты

Это можно сделать в кастрюле, микроволновке или духовке.
Фото автора Юлия Седова
Юлия Седова

Как сварить сгущёнку и приготовить с ней вкусные десерты

Как сварить сгущёнку в кастрюле

Простой способ с покупной сгущёнкой

Как сварить сгущёнку в кастрюле
Фото: Pixel‑Shot/Shutterstock

Всё, что вам понадобится, — банка сгущённого молока и большая старая кастрюля.

Доведите воду в кастрюле до кипения. Предварительно убедитесь, что набранный вами объём жидкости сможет полностью покрыть банку сгущёнки.

Удалите бумажную этикетку с банки. На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить.

Осторожно погрузите сгущёнку в кипящую воду. Лучше сделать это при помощи щипцов или шумовки. Банка должна стоять устойчиво, дном вниз, иначе она будет перекатываться, подпрыгивать во время варки и издавать раздражающие звуки.

Варите сгущёнку на небольшом огне три часа.

Важно: всё время следите, чтобы вода полностью покрывала банку, иначе сгущёнка может взорваться. При необходимости подливайте кипяток в кастрюлю.

На индукционной плите сгущёнка варится так же, как на газовой или электрической. Банка не примагнитится ко дну, просто следите за уровнем воды и нагревайте кастрюлю на слабой мощности.

Щипцами или шумовкой достаньте банку из воды и дайте остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае не остужайте варёную сгущёнку в холодной воде и не открывайте её раньше времени: она всё ещё может взорваться.

После того как продукт остынет, откупорьте банку и перемешайте содержимое до однородности.

Натуральный способ с домашней сгущёнкой

Как сварить сгущёнку с нуля
Фото: Evgeny Tomeev / Shutterstock

Если вы не доверяете производителям сгущённого молока, можно приготовить его самостоятельно, с нуля.

Ингредиенты

  • 1 л жирного молока (лучше брать домашнее или магазинное максимальной жирности);
  • 450–500 г сахара.

Приготовление

В большую кастрюлю вылейте молоко и поставьте её на средний огонь. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Помешивать действительно нужно непрерывно, иначе сахар пригорит.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите сгущёнку 2–3 часа, периодически помешивая. Готовность определите по цвету и консистенции массы. Капните лакомство на тарелку: если оно медленно растекается, значит, уже готово. Учтите, что после охлаждения молоко застынет сильнее, так что не пытайтесь выварить его до слишком густого состояния.

Охладите сгущёнку при комнатной температуре и перелейте в чистую банку.

Как сварить сгущёнку в духовке

Как сварить сгущёнку в духовке
Фото: Elenglush/Shutterstock

Переложите сгущённое молоко в жаропрочную посуду и накройте фольгой. Поместите блюдо на противень с высокими бортиками или в другую форму большого размера. Заполните вторую ёмкость горячей водой так, чтобы жидкость доходила до середины посуды со сгущёнкой.

Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку. Через 1–1,5 часа достаньте молоко из духовки, снимите фольгу и перемешайте. Если сгущёнка не достигла нужного цвета и желаемой консистенции, снова накройте её фольгой и верните в печь. Проверяйте лакомство каждые 15 минут, пока оно не будет готово. При необходимости доливайте в противень воду.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Как сварить сгущёнку в микроволновке: простой рецепт
Фото: Elenglush/Shutterstock

Это самый быстрый способ приготовить варёную сгущёнку. Но есть у него и свои минусы: консистенция может получиться не такой тягучей и однородной, как при долгой варке. Впрочем, если времени в обрез, то смело используйте именно этот метод.

Переложите сгущёнку в стеклянную посуду и готовьте в микроволновой печи на средней мощности две минуты. После этого перемешайте.

Можно сделать от четырёх до восьми таких повторений в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Правда, после четвёртого раза лучше устанавливать таймер не на две минуты, а на одну, чтобы не упустить момент готовности.

Как сварить сгущёнку в мультиварке

Как сварить сгущёнку в мультиварке
Фото: Pixel‑Shot/Shutterstock

Банку сгущёнки освободите от этикетки, выложите на дно чаши и залейте холодной водой. Доведите жидкость до кипения на любом режиме. После этого переведите мультиварку в режим «Тушение» и варите 2–2,5 часа. Постепенно остудите сгущёнку.

Какие рецепты с варёной сгущёнкой стоят внимания

Печенье «Орешки»

Рецепты с варёной сгущёнкой: печенье «Орешки»
Фото: Pixel‑Shot/Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 450 г муки;
  • растительное масло — для смазывания формы;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Соедините яйца с сахаром, влейте растопленное сливочное масло и перемешайте. Добавьте соду, гашенную уксусом, и снова перемешайте. Затем постепенно начинайте вводить муку и вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Из теста скатайте небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите их в специальную форму для «Орешков», предварительно смазанную растительным маслом и прогретую на огне с двух сторон. Выпекайте с одной стороны 4–5 минут и затем с другой ещё около 3 минут. Если вы используете электрическую орешницу, то процесс приготовления будет быстрее: примерно 4 минуты.

Выньте «скорлупки» из формы, дайте им остыть и наполните каждую варёной сгущёнкой. Соедините две части печенья и обрежьте лишние края.

Кексы с варёной сгущёнкой

Рецепт кексов с варёной сгущёнкой
Фото: LegART/Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ банки варёной сгущёнки.

Приготовление

В миске соедините яйцо, сахар и ванилин. Добавьте щепотку соли, подсолнечное масло, молоко и хорошо перемешайте. Просейте в тесто муку и разрыхлитель, снова перемешайте.

В силиконовые формочки для кексов выложите по столовой ложке теста, в центр добавьте по чайной ложке варёной сгущёнки и накройте начинку ещё одной столовой ложкой теста. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут.

Торт с варёной сгущёнкой

Торт с варёной сгущёнкой
Фото: Svetlana_Belozerova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 180 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 35 г какао;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 170 г сливочного сыра.

Приготовление

Сначала приготовьте бисквит. Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до острых пиков, в процессе постепенно засыпая сахар. Продолжая взбивать, добавьте в смесь желтки — вводите по одному, а не все сразу.

Отдельно смешайте муку и какао и просейте эти ингредиенты. Затем добавляйте к взбитым яйцам частями и осторожно перемещайте массу лопаткой сверху вниз.

Застелите дно 24‑сантиметровой формы пергаментом, распределите в ней тесто и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут.

Остудите бисквит (лучше дать ему отдохнуть несколько часов в перевёрнутой вверх дном форме) и разрежьте его на три коржа. Смазывая каждый кремом из взбитой варёной сгущёнки и сыра, соберите торт. Оставшимся кремом промажьте всю конструкцию снаружи и уберите десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте торт бисквитной крошкой или какао.

Баноффи пай

Баноффи пай
Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 180 г песочного печенья;
  • 50 г сахара;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 2 крупных банана;
  • 480 мл сливок с жирностью от 33%;
  • 3–4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Печенье измельчите в мелкую крошку и смешайте с сахаром и растопленным маслом. Выложите массу в круглую форму диаметром 23 см, равномерно распределите по дну и бортикам, тщательно утрамбуйте. Выпекайте корж 15 минут, затем остудите.

Выложите на корж сгущёнку, разровняйте лопаткой. Бананы очистите, нарежьте кружочками и распределите по сгущёнке в один‑три слоя.

Хорошо охлаждённые сливки взбейте миксером в густую пену, добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт, ещё раз взбейте. Обильно смажьте пирог пышными сливками, уберите в холодильник на 1–2 часа.

Читайте также
🍪🍰🧁
7 восхитительных тортов со сгущёнкой
4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве
10 лучших рецептов пирожного «картошка» — вкуснейшего десерта родом из детства
Как приготовить бисквитный рулет: 13 лучших рецептов
lifehacker.ru
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Dmitry E
12.06.17 11:22
Мультиварка. В кастрюлю ставим банку, заливаем водой. Режим Тушение 3 часа. Или 4 если хотите тё-ё-мную сгущенку. Потом оставить там же остывать. Никакого риска взрыва - на тушении до кипения не доходит.
Bass Bass
12.06.17 18:25
"Удалите бумажную этикетку с банки. [i]На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле[/i]. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить." Офигеный лайфхак!!!! А тупо банку от клея под водой отмыть, что бы не испортить кастрюлю? Религия не позволяет????
Dmitry Kuzmin
12.06.17 23:56
На дно кастрюли нужно положить тряпку в несколько слоев или полотенце, иначе, приготовится неравномерно ?
Иван Андросов
14.06.17 11:50
В скороварке варится минут сорок без угрозы взрыва.
Cyril Savitsky
14.06.17 17:00
Ставите банку сгущенки в духовку градусов на 70-80 на ночь. Утром получаете вареную сгущенку. Этикетку при этом отдирать не надо.
Pavel
11.09.20 11:10
Банку было бы не плохо ставить в холодную воду и нагревать вместе с ней, а не ставить в кипящую. =)
ฺิNo No
19.06.22 15:19|изменено
"Удалите бумажную этикетку с банки. На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить."Что за бред выбрасывать кастрюлю после варки, из-за небольшого слоя клея, автор ты что употребляешь? Каким образом клей прилипнет к кастрюле, и что помешает просто отодрать его губкой? Да и ради одной варенной сгущенки выбрасывать целую кастрюлю которая даже старая дороже банки готовой вареной сгущенки будет.
Vera Borisova
31.01.23 18:44
Афффтор. Купи варёную сгуху!!!
Timoteo Cirkla
09.03.23 20:38
Вот да. Какой смысл варить, когда уже варёную продают, не ясно. Ладно бы обычная сгущёнка стоила дешевле. Но ведь нет.
Alona Petkune
14.12.24 19:23|изменено
Вы сможете самостоятельно сварить до нужного цвета, светло коричневый 2,5 , тёмная 3,5 и поверьте намого вкуснее
Наталья Гребер
07.12.23 20:06
Тм где я живу варёной сгущёнки нет. Что делать? 🤔
Дима Ловинский
09.03.23 17:29
Варите манагу😂👌
Timoteo Cirkla
09.03.23 20:39
Какой смысл варить, когда уже варёную продают? Ладно бы обычная сгущёнка стоила дешевле и тогда был бы какой-никакой смысл варить. Но ведь нет. не дешевле.
Фаина Горшкова
09.10.23 01:03
Очень большая разница во вкусе,попробуйте один раз и покупную не захотите
Timoteo Cirkla
16.10.23 19:54
Она УЖЕ покупная. И качественную с нормальным вкусом ещё найти надо, чтобы превратить её в варёную сгущёнку. Кстати, из 33% сливок можно готовить дома обычную сгущёнку. Можно ли её потом делать варёной, я, правда, не в курсе.
Валентина Гостева
22.01.25 19:31|изменено
Чтобы клеем не марать кастрюлю, банку положить в целлофановый пакет, завязать. Если пакет надулся, проколоть зубочисткой, пакет сдуется. Я край пакета за пределы кастрюли свешиваю.
Больше интересных рецептов
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
19:00
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
12:00
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вчера
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Julia Svit54 минуты назад

0 / 0

Короновирус всем подпортил планы. Да и вообще поменял жизнь
Новые сезоны «Сёгуна» могут наконец-то снять в Японии
Аватар автора комментария
Julia Svit59 минут назад

0 / 0

Наверное интересные сериалы. Правда не слышала о них
12 сериалов ноября, которые не стоит пропускать
Аватар автора комментария
Julia Svit1 час назад

0 / 0

Познавательная статья. Лично я с таким не сталкивалась, но моя близкая знакомая прошла через это. Как де она долго оправдывала каждые исчезновение партнера, а выяснилось, что у него была другая. Ему нравилось играть на ее чувствах. 😤
Что такое субмарининг и почему вам надо бежать от любителя внезапно всплыть
Аватар автора комментария
Julia Svit1 час назад

0 / 0

Да уж, хорошо, когда есть возможность приобрести жилье.
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях