Почему стоит запекать свёклу в духовке
Корнеплоды, приготовленные таким способом, сохраняют сочность, цвет и характерный аромат. Во время варки мякоть овоща может стать рыхлой и водянистой, а после запекания она сохраняет плотную, но при этом мягкую структуру. В процессе равномерного «сухого» нагревания в духовке сахара, содержащиеся в свёкле, как бы карамелизуются, что делает продукт слаще.
Запекание овощей, на мой взгляд, гораздо удобнее отваривания. На противне можно разместить больше свёклы, чем даже в самой объёмной кастрюле. К тому же отпадает необходимость дежурства у плиты, когда нужно постоянно следить за кипением и доливать испарившуюся воду. А ещё при запекании свёклы в плотной фольге вам даже не придётся мыть противень или форму — они останутся чистыми.
Процесс запекания нельзя назвать самым быстрым: целые корнеплоды готовятся в среднем от 40 минут до 1,5 часа, что практически сопоставимо с варкой свёклы.
Как подготовить свёклу к запеканию
Внимательно переберите корнеплоды. Отдавайте предпочтение свежим плотным и твёрдым экземплярам. Конечно, можно приготовить и чуть подвявшую свёклу, но её структура получится более рыхлой, а вкус не таким сладким и насыщенным. Овощи со следами плесени и гнилью лучше выбросить.
Если вы планируете запекать свёклу целиком, берите корнеплоды приблизительно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. В противном случае придётся чуть раньше достать из духовки экземпляры поменьше.
Если у свёклы есть ботва, отрежьте её, оставив «пеньки» длиной 1–2 см. К слову, свежие листья можно не выбрасывать, а отправить в другие блюда, например в салат или свекольник.
Тщательно вымойте плоды под проточной водой, чтобы избавиться от грязи. Можно аккуратно потереть их мягкой губкой. Не удаляйте корешки и кожуру — так овощи сохранят сочность и цвет после запекания.
Обсушите вымытые корнеплоды бумажным полотенцем.
Сколько запекать свёклу в духовке
Оптимальная температура для приготовления целых или нарезанных корнеплодов в фольге — 200 градусов. Это же касается и альтернативных способов запекания в пергаменте или рукаве. Если вы отправляете овощи в духовку просто так, без дополнительной защиты, можно снизить температуру до 180 градусов, чтобы свёкла не подгорела.
Время приготовления зависит от размера, зрелости и целостности корнеплодов.
| Вид свёклы | Время запекания |
| Молодая или мелкая свёкла | 40–45 минут |
| Средняя свёкла | 60 минут |
| Крупная свёкла | 90 минут |
| Кусочки свёклы | 20–25 минут |
Как запечь свёклу целиком в фольге в духовке
Для удобства выбирайте фольгу плотностью 9 мкм и выше. Менее плотный материал может легко рваться, из-за чего корнеплоды получатся не такими сочными и пропекутся неравномерно.
Что понадобится
- Свёкла;
- фольга;
- противень или форма для запекания.
Как делать
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Нарежьте фольгу на квадраты или прямоугольники. Лучше изначально делать кусочки побольше.
3. Оберните каждую свёклу в один слой фольги. Сохраните немного пространства между материалом и кожурой — это обеспечит циркуляцию пара и равномерное приготовление овоща.
4. Положите овощи на противень или в форму для запекания на небольшой дистанции друг от друга.
5. Отправьте свёклу запекаться в духовку. Маленьким корнеплодам хватит 40–45 минут, средним — 60 минут, крупным — около 90 минут.
6. Ориентируйтесь на размер свёклы и спустя 40–60 минут проверьте корнеплоды на готовность. Проткните овощи вилкой: если зубцы легко входят в мякоть, достаньте продукт из духовки. В противном случае оставьте свёклу запекаться ещё на некоторое время.
7. Не снимая фольгу, дайте корнеплодам остыть при комнатной температуре в течение 10–15 минут.
8. Аккуратно разверните фольгу, чтобы не обжечься выходящим паром. Очистите свёклу от кожицы — можно снять её руками или фольгой. Срежьте ножом хвостик и макушку.
9. Дайте свёкле полностью остыть.
Как запечь свёклу кусочками в фольге в духовке
Этот способ позволяет значительно сократить время приготовления корнеплодов. Примерно за 25 минут вы получите свёклу для дальнейшего использования в блюдах. Хотя запечённые дольки можно подать как самостоятельный гарнир, особенно если сдобрить овощи специями.
Что понадобится
- Свёкла;
- разделочная доска;
- нож;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- специи — опционально;
- фольга;
- противень или форма для запекания.
Как делать
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Отрежьте макушки и хвостики у свёклы. Нарежьте овощи на четвертинки или дольки (как для картошки по-деревенски). Небольшие корнеплоды можно разделить пополам.
3. Переложите свекольные кусочки в миску. Налейте немного растительного масла, посолите по вкусу и при желании добавьте любимые специи. Перемешайте руками, чтобы ингредиенты равномерно покрыли ломтики.
4. Застелите противень или форму для запекания фольгой в один слой. Выложите кусочки свёклы на небольшом расстоянии друг от друга.
5. Накройте ёмкость ещё одним слоем фольги и запечатайте края.
6. Отправьте свекольные ломтики в разогретую духовку на 20–25 минут.
7. Наденьте прихватку на руку, чтобы не обжечься. Аккуратно приоткройте фольгу и проверьте свёклу на готовность, проткнув вилкой. Если овощи жестковаты, запекайте их ещё 5–10 минут.
8. Достаньте запечённые ломтики из духовки, снимите фольгу. Дайте свёкле немного остыть и очистите от кожицы.
Как запечь свёклу в духовке без фольги
Можно обернуть каждый корнеплод пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления будет таким же, как и при запекании корнеплодов в фольге.
Также можно поместить овощи в рукав для запекания. В этом случае завяжите края пакета и сделайте несколько проколов ножом. Готовьте при 200 градусах около 1 часа.
Если под рукой ничего нет, положите свёклу хвостиками вверх на противень или в форму для запекания. Отправьте корнеплоды в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5–2 часа. Следите за продуктом и время от времени переворачивайте овощи, чтобы они не пригорали.
Вне зависимости от способа приготовления достаньте запечённую свёклу из духовки и дайте ей «отдохнуть» не менее 10–15 минут.
Как проверить готовность свёклы, запечённой в духовке
Понадобится любой острый предмет, например вилка, нож или зубочистка. Если корнеплод легко протыкается, можно доставать его из духовки. При некотором сопротивлении или очевидной твёрдости овоща оставьте его запекаться как минимум ещё 10 минут.
Кроме того, готовая свёкла будет легко очищаться от кожицы. Главное — дать ей немного остыть после запекания.
Почему свёкла получилась суховатой и как это исправить
Возможно, всё дело в качестве корнеплодов. Недозревшие, перезревшие или подпортившиеся вялые овощи сами по себе волокнистые и не очень сочные, а после термической обработки и вовсе теряют оставшуюся влагу.
Проблема может возникнуть и при ошибках в приготовлении. Не стоит запекать свёклу при температуре выше 200 градусов или держать её в духовке слишком долго. Как правило, даже самые крупные плоды становятся мягкими за 1,5–2 часа.
Если вы запекаете свёклу в фольге, не оборачивайте овощи чересчур плотно. Небольшой зазор обеспечивает циркуляцию пара и помогает сохранить сочность мякоти.
Не пытайтесь принудительно остудить свёклу, опуская горячие корнеплоды в холодную воду. Резкая смена температур сделает овощ более жёстким и сухим. Дайте продукту остыть естественным путём при комнатной температуре.
Если приготовленная свёкла оказалась сухой, замочите остывшие корнеплоды на 1–2 часа в холодной воде. Мякоть напитается влагой и станет чуть сочнее. Если времени нет, натрите свёклу на мелкой тёрке и перемешайте с растительным маслом либо майонезом, добавив соль, специи и чеснок по вкусу. Дайте салату настояться 20–30 минут и подавайте к столу.
Кроме того, суховатую свёклу можно натереть и использовать в зажарке для борща. Либо отправить измельчённые корнеплоды на сковородку и потушить с небольшим количеством воды или бульона.
Как подавать запечённую свёклу и что из неё приготовить
Приготовленные корнеплоды можно есть просто так — нарезать на слайсы или кусочки. Чтобы оттенить сладковатый вкус, добавьте соль и специи, например молотый чёрный перец или пряные травы.
Простая и оригинальная подача запечённой свёклы — карпаччо. Не стоит забывать и о классике вроде винегрета или салата с черносливом, грецкими орехами и чесноком. Сладкая свёкла хорошо сочетается в салате с солоноватой фетой и кислой лимонной заправкой. А ещё можно отправить корнеплод в компанию к руколе и хурме с сыром.
Конечно, свёкла хороша и в селёдке под шубой. Я всегда готовлю это блюдо именно с запечённым овощем — так она выглядит ярче. Вот 10 рецептов селёдки под шубой, где вместе с традиционной версией есть необычные варианты с интересной подачей.