10 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Масло, коньяк, укроп, горчица и другие пряности сделают рыбу идеальной.

Что надо знать, прежде чем солить горбушу

  1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.

Как засолить горбушу с солью и сахаром

Фото: anmbph / Depositphotos

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

Как засолить горбушу с укропом

Фото: ChernikovaTV@gmail.com / Depositphotos

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Как засолить горбушу с коньяком

Фото: krysvladimir41 / Depositphotos

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Как засолить горбушу с маслом и лаврушкой

Фото: zgurski1980 / Depositphotos

Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Как солить горбушу в пряном рассоле

Фото: tycoon / Depositphotos

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.

Приготовление

Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Как засолить горбушу с горчицей и уксусом

Фото: kamranaydinov / Depositphotos

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким‑нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.

Как посолить горбушу в пергаменте

Фото: Strannik_Fox / Depositphotos

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

Как засолить горбушу с луком

Фото: Fuzull Hanum / Shutterstock

По этому рецепту малосольная рыба готовится очень быстро. Лук придаёт ей потрясающий аромат.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • несколько столовых ложек соли;
  • 2–3 луковицы;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите рыбу, отделите филе, нарежьте порционными кусочками.

Каждый из них обваляйте в соли и уложите в ёмкость для засолки. Оставьте на 20–25 минут.

Промойте горбушу, чтобы удалить соль. Выложите в другую миску в один слой, добавьте кольца лука и перец. Повторите слои.

Залейте маслом и поставьте под гнёт минимум на 1 час, чтобы рыба хорошо пропиталась.

Как засолить горбушу с маслом

Фото: Viktorya Telminova / Shutterstock

Для этого способа понадобится лишь соль и растительное масло. Просаливается рыба тоже очень быстро.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 1 л воды;
  • 8 столовых ложек с горкой соли;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Горбушу очистите, нарежьте поперёк не слишком толстыми кусочками. Растворите в кипятке соль и полностью остудите.

Положите в рассол рыбу на 10 минут. Затем откиньте на сито, чтобы стекла жидкость.

Выложите в миску, полейте маслом. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

Попробуйте 😋

Как засолить горбушу с кориандром

Фото: Vladimir Zhupanenko / Shutterstock

Душистые специи придают рыбе, засоленной сухим способом, ещё более приятный аромат.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¹⁄₂ чайной ложки молотого кориандра.

Приготовление

Очистите рыбу, удалите кожу, разрежьте филе на 3 части. Соедините соль, сахар и кориандр.

Каждый кусок горбуши хорошенько натрите смесью с обеих сторон. Выложите в форму друг на друга, закройте крышкой. Уберите в холодильник на 12 часов.

Разрежьте готовую горбушу на небольшие кусочки.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: spline_x / shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Volodja Marchenkov
23.12.22 13:24
Я с горбушей не пробовал, а взял чавычу на 8 кг взял смесь соли и сахара в расчёте 2 ст. ложка соли и столовая ложка сахара (свекольного) почистел рыбу от плавников обвалял приготовленным раствором и через 2-3 дня ел её с удовольствуем. Попробуйте, только "пальчики " берегите!!! Всё дело в размерах и в икре рыбы.
Elena Lysko
21.01.23 19:02
Позвольте Вас поправить по тексту: не "в расчёте", а "в количестве". Иначе можно подумать, что на 8 кг рыбы Вы взяли больше, чем 2 ст. ложка соли и столовая ложка сахара. О чавыче никогда не слышала, погляжу в инете. Спасибо за совет!
Любовь Голубева
17.11.23 17:56
Вы ку-ку рыба может быть от 1 кг до4 ко вы соль будете есть?😀😀😀
Galina Smelova
22.11.23 14:38
На один килограмм рыбы , две столовых ложки соли , одна столовая ложка сахара.
Читать все комментарии