Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
9 августа 2024

Почему не получаются сырники и как это исправить

Вычислили главные причины неудач.
Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Почему не получаются сырники и как это исправить

Любимое блюдо для завтраков часто вызывает много проблем, и, чтобы их решить, придётся провести комплексный анализ ситуации. Мы выявили самые распространённые причины того, что сырники получаются не такими, как задумывалось, и нашли способы их исправить.

1. Сырники пригорают и прилипают к сковороде

Что делать, если сырники пригорают и прилипают к сковороде
Фото: Strigana / Shutterstock

Сковорода слишком горячая

Если вы выложили заготовки на слишком горячую сковороду, они могут пригореть снаружи, а внутри остаться сырыми. Снимите посуду с плиты, подождите, пока она остынет, и начните заново. 

Сковорода слишком холодная

Едва тёплая сковорода тоже может привести к досадному результату: сырники пропитаются непрогревшимся маслом и наверняка прилипнут. Чтобы они приготовились как надо, разогрейте сковороду до средней температуры и подождите, пока и масло тоже нагреется. После того как сырники поджарятся с одной стороны, переверните их и дожарьте, накрыв крышкой. Другой вариант — слегка подрумянить сырники с обеих сторон и отправить доходить в духовку.

Слишком много сахара в тесте

Под действием температуры сахарный песок начинает таять и карамелизуется, из-за чего и получается некрасивая корка. Чтобы исправить эту ситуацию, можно просто пропорционально добавить всех остальных ингредиентов.

Не хватает посыпки

Сырники, которые обваляли в манке, кукурузном крахмале или муке, реже прилипают к сковороде. А ещё у них получается красивая корочка. Обваливать заготовки для сырников нужно непосредственно перед жаркой, чтобы слой муки не успел размокнуть. 

2. Сырники остаются сырыми внутри

Скорее всего, дело в температуре сковороды: уменьшите огонь. Для надёжности можно накрывать сырники крышкой, так они с большей вероятностью будут прогреваться равномерно. 

Вариант для исправления уже поджаренных сырников — переложить их в форму, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 10–15 минут. 

3. Сырники выходят плотными и резиновыми

Слишком много муки

Одна из самых распространённых проблем. Попробуйте добавить в тесто немного сметаны, по столовой ложке за раз. Лучше не класть больше 2–3 столовых ложек муки на полкило творога. 

Труднее всего переборщить с рисовой мукой, сырники с ней получаются очень воздушными. Кукурузная мука тоже реже делает тесто плотным, а готовое блюдо приобретёт приятный золотистый оттенок. Другая популярная альтернатива — манная крупа. С ней тоже получатся отличные сырники. Главное — дать тесту постоять 15–20 минут, чтобы манка разбухла.

Творог слишком сухой

Тут снова поможет сметана: 1–3 столовых ложки исправят ситуацию. Если проблема обнаружилась, когда сырники уже готовы, отчаиваться тоже не стоит. Выложите сырники в форму, залейте сметаной и накройте фольгой. Запекайте при 180 °С примерно 15 минут.

4. Сырники растекаются по сковороде и не держат форму

Почему сырники не получаются
Фото: hurricanehank / Shutterstock

Творог слишком влажный

Больше воды в исходном продукте — более жидкое тесто. Заверните творог в марлю, а после подвесьте на несколько часов. Или положите в дуршлаг и добавьте сверху что-то увесистое. Лишняя влага стечёт, и сырники получатся такими, как задумывалось. 

Спасти готовое тесто тоже можно: добавьте немного больше муки или манки. Но не перестарайтесь, иначе блюдо получится плотным и резиновым.

Забыли про обсыпку

Ещё много шансов растечься у сырников, которые не обваляны в муке, не пропускайте этот шаг. Главное, делайте это прямо перед отправкой на сковороду, а не заранее.

Слишком много сахара или муки

Переизбыток этих ингредиентов может сделать тесто жидким. На полкило творога добавляйте не больше 1 яйца или 1–2 желтков и 1–3 столовые ложки сахара. Если тесто уже жидкое, досыпьте муки или манки и дайте ему постоять. Вообще не добавляете яйца? Тогда подморозьте сырники перед обжариванием — так они будут лучше держать форму. 

И не забывайте, что сковорода должна быть разогрета и с достаточным количеством масла.

5. Сырники получаются с комками

Исправить ситуацию с готовым тестом не получится. Но чтобы такая проблема не возникла, перед приготовлением протрите творог через сито, взбейте блендером или пропустите через мясорубку. Так консистенция получится более однородной. 

6. У сырников неправильный вкус

Классическая пропорция для сладких сырников — 2–3 столовых ложки сахара и половина чайной ложки соли на полкило творога. Для несладких уменьшайте количество сахара до 1 столовой ложки. Чтобы вовремя купировать проблему, обязательно сделайте пробный сырник и внесите коррективы, если нужно. 

Сырники слишком сладкие

Не пытайтесь добавить побольше соли: это естественный усилитель вкуса, и если добавить больше, чем нужно, то сладость, наоборот, акцентируется. Может помочь сметана; в этом случае не забудьте добавить несколько столовых ложек муки или манки, чтобы избежать растекания сырников. Идеальный вариант — добавить больше остальных ингредиентов, чтобы изменить пропорции и уменьшить сладость блюда естественным образом. 

Сырники слишком кислые

На этапе замешивания теста поможет дополнительная порция сахара или сметаны. Способы замаскировать кислинку в готовых сырниках — сладкий сироп, мёд или сгущённое молоко.

Сырники пресные

Добавьте немного соли — это раскроет естественный вкус творога и подчеркнёт сладость. А ещё добиться яркости во вкусе поможет зелень вместе с брынзой, лимонная цедра или мелко нарезанные вяленые помидоры. 

Добавить изюминку в сладкие сырники поможет корица или ванилин. Можно также добавить финики, кокосовую стружку, бананы, морковь, ну и, конечно, изюм.

Сырники, которые теперь обязательно получатся
😋
Классический рецепт
Простые ПП-сырники
Нежные сырники с манкой от шеф-повара Руслана Блынского
Обложка: Lya Nevada / Shutterstock / pngwing / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии
Вячеслав С.
09.08.24 16:43
Вот это вечная тема! Черными дырами сыт не будешь!!!
Любовь Сафонова
09.08.24 17:48
Согласна!! Надеюсь, теперь у вас будут получаться сырники)
Оксана Запевалова
09.08.24 17:55
Мечтаю о такой же статье про рис!
Дарья Громова
09.08.24 19:16
а мне нужна такая же про оладьи...
Любовь Сафонова
13.08.24 10:52
Мне нужны подробности. Расскажите все пожалуйста, что у вас не получается!
Дарья Громова
13.08.24 12:01
мои вышли тонкими и без пузырьков в тесте( даже при закрытой крышке совсем чуть-чуть приподнялись только
Больше интересных рецептов
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
Вчера
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Вчера
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Блохин3 часа назад

0 / 0

Есть еще https://cutshots.ru Короткие отрывки из фильмов в формате тик ток ленты. Встроенный перевод и озвучка слов, ИИ-объяснение грамматики в каждой реплике, персональная лента, в зависимости от того какие слова добавлены в словарь, тренажеры привязанные к сценам, поиск сцен по слову
Где смотреть сериалы и фильмы на английском с субтитрами
Аватар автора комментария
Деятель3 часа назад

0 / 0

Да!
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Аватар автора комментария
Лариса Мануйлова5 часов назад

0 / 0

Срочно в Псков)
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Аватар автора комментария
Илья Дёмин5 часов назад

0 / 0

Согласен, но всё же, лучше найти более производительные хар-ки. Так как процессор на уровне Snapdragon 695 это такое себе. Медленная работа со старта, которая со временем даст о себе знать. Поэтому лучше переплатить, получив хороший запас по мощности.
Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях