Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КнигиКолонка
30 декабря 2020

10 главных нон-фикшен-книг 2020 года, которые вы могли пропустить

Их авторы рассказывают об эффективной учёбе и карьерных кризисах, старении и феминитивах, а также о других интересных и важных вещах.
Фото автора Елена Тарасова
Елена Тарасова

Нон-фикшен-редактор ГК «ЛитРес»

10 главных нон-фикшен-книг 2020 года, которые вы могли пропустить

Елена Тарасова

Редактор направления нон‑фикшен крупнейшего книжного сервиса по подписке MyBook.

Уходящий год практически ежедневно бросал нам вызов. Сохранить работу, здоровье и хотя бы относительное спокойствие было не так‑то просто, и ответы на насущные вопросы некоторые из нас искали в книгах. Собрали 10 нон‑фикшен‑произведений, которые стали главными бестселлерами 2020 года, даже если были выпущены ранее.

1. «Выбор. О свободе и внутренней силе человека», Эдит Ева Эгер

Эта книга была опубликована ещё в 2019 году, но в 2020‑м пользовалась большой популярностью у читателей.

«Выбор» — история юной девушки Эдит из польского города Кошице, попавшей в концентрационный лагерь. Она страдала от голода, изнуряющей работы, издевательств надзирателей и угрозы неминуемой смерти: «Стоя под душем, мы никогда не знали, пойдёт ли сейчас вода или газ». Но ещё у неё был выбор — горевать по тому, что потеряно, или ценить то, что есть. Мечтать о конце войны и о любимом. Помогать другим, держаться своих, несмотря ни на что.

Это ещё и история доктора Эдит Эгер, психолога с мировым именем. Долгие годы она предпочитала не возвращаться к страшным воспоминаниям, похоронить их в душе, надеть улыбку и вести себя нормально, как все. Но чем дольше мы молчим, скрываем даже от самих себя чувства, вызванные травмирующим опытом, тем хуже нам становится. Доктор Эгер помогает своим многочисленным пациентам поговорить с прошлым, принять его, освободиться от него. Бестселлер Эдит Эгер — о силе духа, о возможности не быть жертвой, выбирать жизнь, не обесценивая собственные травмы, но и не давая им нас определять.

Купить книгу

2. «Невидимые женщины. Почему мы живём в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных», Кэролайн Криадо Перес

В 2011 году власти шведского города Карлскуга решили перестроить свою политику исходя из равенства полов. В процессе один из чиновников неосторожно пошутил, что уж куда‑куда, а в уборку снега сторонники гендерного подхода точно не сунутся. Иронично, что именно эта шутка и заставила задуматься: а действительно ли уборка не ущемляет права женщин?

Оказалось, ущемляет ещё как: обычно снег убирали сначала на крупных магистралях, а потом на тротуаре и велодорожках. Однако мужчины и женщины передвигаются по городу по‑разному: мужчины преимущественно садятся в машину и едут по маршруту «дом — работа — дом». Женщины же двигаются составными маршрутами: утром отвозят в школу детей, днём могут сопроводить пожилых родственников к врачу, вечером, по пути с работы, ещё и закупают продукты. Таким образом, справедливее было бы пересмотреть график уборки снега и начать с интересов пешеходов и пассажиров общественного транспорта. Власти города так и сделали, причём заодно уменьшилось и количество травм, связанных с падением на обледенелых тротуарах.

Книга Кэролайн Перес состоит из подобных, на первый взгляд незначительных, однако важных примеров, подводящих нас к необходимости учитывать поведенческие паттерны и женщин, и мужчин.

Купить книгу

3. «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше», Стивен Пинкер

Хорошие новости, такие желанные в наши непростые времена. Стивен Пинкер убедительно показывает, как войны, рабство, жестокое обращение с детьми, калечащие наказания и убийства сокращаются с течением времени, как бы сильно СМИ ни пытались убедить нас в обратном. Пинкер исследует тему насилия и развенчивает мифы о его неотъемлемой необходимости. Альтернативная большим романам книга на длинные каникулы.

Купить книгу

4. «Homo Mutabilis. Как наука о мозге помогла мне преодолеть стереотипы, поверить в себя и круто изменить жизнь», Настя Травкина

Способны ли мы измениться: эффективно учиться на протяжении всей жизни, преодолеть травмы детства, пересмотреть негативные установки, усвоенные в раннем возрасте? Нейробиология даёт обнадёживающие ответы. Научная журналистка Настя Травкина на примерах из своей жизни показывает, какие факторы, влияющие на работу мозга, можно контролировать, а какие — нет. И предлагает методы, позволяющие управлять одними и справляться с последствиями других. Максимально понятная и очень увлекательная книга.

Купить книгу

5. «Это норм! Книга о поисках себя, кризисах карьеры и самоопределении», Елена Резанова

Актуальная книга для всех профессионалов и не только. Она напоминает, что карьерные кризисы цикличны, и важно относиться к ним как к естественному течению событий. Кризис для профессионала — возможность пересмотреть собственную траекторию и скорректировать её. И ещё это сигнал к переходу на следующий, более высокий уровень самореализации. Причём далеко не всегда это означает переход в новую компанию, на новую должность или открытие своего бизнеса. Чтобы найти верный путь, важно задавать себе правильные вопросы. В книге Елены Резановой их предостаточно. Помните, с вами всё норм.

Купить книгу

6. «Легко и просто. Как справляться с задачами, к которым страшно подступиться», Тимур Зарудный и Сергей Жданов

Новый год — время новых обещаний: выучить наконец английский, каждый день делать планку, отказаться от сахара и от общения с токсичными негодяями. Дружелюбный мануал Тимура Зарудного и Сергея Жданова поможет не бросить благие затеи ещё в начале февраля.

Рекомендации подходят не только для приобретения полезных привычек, но и для реализации личных и рабочих проектов. Жизнеутверждающая мысль из книги: иногда цели теряют смысл в процессе их достижения. Ничего страшного, если решите от них отказаться — больше сил останется для того, что по‑настоящему важно.

Купить книгу

7. «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя», Ольга Примаченко

Едва ли не самая нужная книга этого года, помогающая литература в лучшем её виде. Ольга Примаченко разбирает аспекты заботы о себе и предлагает простые вопросы и практики для улучшения самочувствия. Например, как помочь себе справиться с наплывом чувств? Завершить стресс‑реакцию: приседать или подпрыгивать, не заботясь о том, глупо ли вы выглядите. Потрястись всем телом или потанцевать так, будто никто не видит. Назвать, что именно сейчас с вами происходит.

И наконец, подумать вот о чём: то, что вы испытываете гнев, страх или беспокойство, не означает, что вы плохой человек — это просто сигнал, что конкретно в этот момент вы на нуле. В финальной части текста вы найдёте марафон нежности к себе — тридцать одну простую практику, как помочь себе прямо сейчас.

Купить книгу

8. «Суперобучение», Скотт Янг

Многим кажется, что получить степень бакалавра за год — достижение, доступное только редким вундеркиндам. Скотт Янг опровергает это собственным примером и опытом своих учеников. За 12 месяцев он освоил четырёхлетнюю программу курса Computer Science в Массачусетском технологическом институте и за аналогичный период выучил четыре языка.

Янг выделяет девять базовых принципов быстрого и качественного самообразования. Главный из них — метаобучение: вы должны чётко понимать, зачем вам нужно изучение предмета или получение навыка, какие концепции и практические процедуры понадобятся и как именно вы будете их осваивать.

Купить книгу

9. «Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция», Ирина Фуфаева

Если вы порядком устали от ненаучных, но заряженных споров о необходимости феминитивов, на помощь придёт работа лингвистки РГГУ Ирины Фуфаевой. Не факт, что ваша позиция по этому вопросу изменится, но данных для размышлений станет больше. Вы узнаете, как возникают те или иные «женские» суффиксы, чем «авторка» лучше «женщины‑автора» и почему же большинство так бесят феминитивы.

Купить книгу

10. «Против часовой стрелки. Что такое старение и как с ним бороться», Полина Лосева

Максимально подробная и достаточно оптимистичная книга о том, с чем нам всем предстоит столкнуться. Полина Лосева разбирает, как стареет наше тело на разных уровнях: от молекул до тканей и органов. Неожиданно, но то, что видится нам как деградация, при ближайшем рассмотрении оказывается адаптацией, переключением на новый режим работы.

Сможем ли мы когда‑нибудь победить старение? Неизвестно. Станем ли мы лучше разбираться в этом феномене и повышать качество жизни в пожилом возрасте? Безусловно.

Купить книгу

MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум‑подписки по промокоду MYBOOK2021, а также скидку 25% на премиум‑подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 20 января 2021 года — читайте и слушайте эти или любые другие из 300 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.

Читайте также
🧐
10 нон-фикшен-книг, от которых невозможно оторваться
Россияне выбрали книгу, лучше всего отражающую реалии 2020 года. Угадаете её или предложите свой вариант?
9 книг современных писателей, которые могут стать классикой
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
0
26 сентября
Жизнь
Колонка
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
0
1 сентября
Жизнь
Колонка
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
0
27 августа
Колонка
Своё дело
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
0
25 августа
Колонка
Образование
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
0
14 августа
Колонка
Образование
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
0
12 августа
Жизнь
Колонка
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
0
7 августа
Колонка
Образование
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
0
5 августа
Колонка
Работа и учёба
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
0
4 августа
Жизнь
Колонка
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
0
4 августа
Колонка
Продуктивность

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Katerina Vasilyeva22 минуты назад

0 / 0

Для этого нужен интернет, не?
Российские банки начали создавать новую платёжную систему, работающую без пластиковых карт
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева55 минут назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева1 час назад

0 / 0

В широком смысле «увидеть» и «посмотреть» — синонимы. Но всё же оттенки значений у них различаются. У слова «увидеть» нет значения «осматривать, обозревать с целью ознакомления», а у «смотреть» есть
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Аватар автора комментария
Наталья Копылова1 час назад

0 / 0

Климат действительно очень важен. Особенно для молодых людей, которые выросли в новых этических реалиях - им ещё труднее мириться с несправедливостями.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях