Юлия Манохина

Врач — анестезиолог‑реаниматолог, редактор.

Что такое остеопатия

Остеопатия — область медицины, которая основана на восприятии организма как единого целого. Она направлена на оказание помощи больному мануальными методами. Буквальный перевод с греческого — «болезнь кости»: ὀστέον — «кость» + πάθος — «болезнь».

Остеопатию можно отнести к мануальной терапии — воздействие на пациента происходит только при помощи рук. Но от массажа, костоправства и хиропрактики этот способ лечения отличается тем, что работает не со следствием (конкретным симптомом), а с причиной. То есть цель — улучшение анатомических и функциональных показателей организма в целом.

Выделяют следующие разделы остеопатической терапии:

  • Краниосакральный — отвечает за восстановление микроподвижности головного и спинного мозга и окружающих их тканей.
  • Фасциальный — регулирует деятельность костно‑мышечной системы путём воздействия на фасции (соединительнотканные оболочки, которые покрывают мышцы, органы, сосуды и нервы).
  • Висцеральный — направлен на устранение нарушений в подвижности и работе внутренних органов.

Считается, что остеопатические техники наиболее эффективны на начальном этапе заболевания, когда ещё не развились необратимые изменения органа или системы.

Услуги остеопата не входят в перечень О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов услуг, оказываемых по программе ОМС. Цены на такое лечение в Москве, Санкт‑Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах колеблются от 1 500 до 20 000 рублей за приём длительностью 60 минут.

Как остеопатия зародилась и приобрела официальный статус

Основоположник остеопатии — американский доктор Эндрю Тейлор Стилл. Он принимал HISTORY — Andrew Taylor Still, MD, DO участие в Гражданской войне как санитар, а медицине учился под руководством отца. Когда жена и четверо детей Стилла умерли от менингита, он решил, что традиционная медицина не лишена недостатков, и углубился в изучение строения человеческого тела. Доктор посвятил этому 30 лет и приобрёл успешные навыки мануальной терапии.

К моменту получения известности Стилл отвергал возможную инфекционную природу заболеваний и объяснял всё анатомическими и физиологическими нарушениями. Он верил, что остеопатические техники способны полностью излечить любую болезнь.

В 1892 году Стилл основал A. T. Still University Американскую школу остеопатии. Впоследствии подобные школы открылись в Англии и Франции.

В России первое образовательное учреждение, преподающее остеопатию, появилось История школы в 1994 году в Санкт‑Петербурге — Русская высшая школа остеопатической медицины.

В 2003 году Министерством здравоохранения РФ были утверждены методические рекомендации по остеопатии: эта техника впервые была признана как способ лечения в нашей стране.

В конце 2012 года остеопатия была включена в номенклатуру должностей Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников медицинских работников. В сентябре 2013‑го эта область терапии вошла в перечень специальностей по программам подготовки врачей в ординатуре. В октябре 2015 года вышел приказ О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование о включении остеопатии в номенклатуру специальностей высшего медицинского образования. Так, с 2015 года остеопатом может называться только врач. В январе 2018‑го опубликован приказ Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «остеопатия» об утверждении единого порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «остеопатия».

Но обилие этих официальных документов не говорит ровным счётом ничего о действенности этого вида терапии.

Эффективна ли остеопатия

На сайте Журнала Американской остеопатической ассоциации в одной из статей представлена карта стран, в которых лицензирована деятельность врачей‑остеопатов. Это Россия, Китай, Канада, США, Бразилия, Аргентина, Великобритания, Швеция, Финляндия, Италия, Австрия, Германия, Польша и некоторые страны Африки. При этом нужно помнить, что лицензирование не означает доказательств эффективности какой‑либо отрасли — оно необходимо, чтобы контролировать деятельность врачей на государственном уровне.

ВОЗ до сих пор относит Стратегия ВОЗ в области народной медицины 2014–2023 гг. остеопатию к нетрадиционной, или народной медицине. Мнения других экспертов тоже склоняются не в пользу такого рода терапии. Например, Василий Власов (доктор медицинских наук, профессор, член Комиссии КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ при Президиуме Российской академии наук по борьбе с лженаукой РАН) в своих интервью и статьях приравнивает В РАН поддержали Елену Малышеву в споре об остеопатии остеопатию к альтернативной медицине без каких‑либо доказательных основ:

Это не научная практика, а один из способов оказания платных медицинских услуг, и здравоохранению от неё такая же польза, как от кафедры теологии в медицинских вузах.

Василий Власов

Доктор медицины и член Американской академии педиатрии Джон Снайдер в своей статье Osteopathy in the NICU: False Claims and False Dichotomies разносит в пух и прах одно из исследований, якобы подтверждающее эффективность остеопатии у детей. Делая выводы, он призывает: «Настало время признать, что остеопатии не существует, и сосредоточить наши усилия на совершенствовании научно обоснованного подхода к медицине».

Разумеется, гораздо чаще в СМИ встречаются интервью с врачами‑остеопатами, которые убеждают Безопасна ли остеопатия? Мифы и правда нас в эффективности соответствующих техник, или статьи о пользе остеопатии (особенно на женских 10 мифов об остеопатии форумах и сайтах). Как правило, все из них упоминают легализацию этой области терапии в РФ и обходят стороной вопрос доказательной базы.

Кстати, её просто нет: существующие исследования не подтверждают эффективности остеопатии.

Так, данные Кокрановского систематического обзора говорят Spinal manipulative therapy for chronic low‐back pain о том, что остеопатические техники оказывают краткосрочный положительный эффект при хронической боли в пояснице. Однако в выводах авторы отмечают, что невозможно достоверно сравнить эти результаты с использованием плацебо. И указывают, что остеопатия не демонстрирует значимого клинического эффекта по сравнению с иными формами вмешательства.

Другой систематический обзор показывает The effects of osteopathic treatment on psychosocial factors in people with persistent pain: A systematic review , что остеопатические техники иногда помогают снизить тревожность и психологический дискомфорт у пациентов с хронической болью. Однако в некоторых случаях не произошло улучшений в психическом состоянии больных, а в других — результат был сопоставим с эффектом от обычной беседы с врачом без иных видов вмешательства. Авторы признают большую разнородность групп в обзоре (по возрасту, полу и локализации болевого синдрома) и применение различных остеопатических методик (отсутствие стандартизации в экспериментальной группе). Кроме того, 10 исследований из 17 в этом обзоре не были «слепыми»: «слепые» исследования объективнее, так как пациенты не посвящаются в детали испытания. Все эти условия критичны для того, чтобы определить достоверность выводов.

Авторы ещё одного обзора, изучавшие работы о влиянии остеопатии на течение хронических воспалительных заболеваний, и вовсе говорят Chronic Inflammatory Disease and Osteopathy: A Systematic Review о невозможности оценить её эффективность. Дело в том, что рассмотренные исследования тоже не были «слепыми», группы участников были разнородны по полу, возрасту и диагнозам, а также отсутствовали контрольные группы. Кроме того, в работах не описывалась методика воздействия и не упоминались побочные эффекты.

К тому же на данный момент очень мало свежих исследований остеопатии. Большинство работ, в которых рассматривается влияние остеопатии на организм, представляют собой ретроспективный анализ данных различных клинических исследований.

Национальная служба здравоохранения Великобритании на своем сайте упоминает Evidence — Osteopathy , что, хотя многие люди после лечения у остеопатов и сообщают о хороших результатах, не всегда ясно, насколько эффективным оказалось лечение на самом деле и не было ли это эффектом плацебо.

В статье The paradox of sham therapy and placebo effect in osteopathy «Парадокс мнимой терапии и эффекта плацебо в остеопатии» на основании систематического обзора сделаны выводы о недостатках доказательной базы остеопатии и необходимых мерах для исправления ситуации.

Зарубежные и отечественные исследования не выявили значимых отрицательных последствий остеопатии для здоровья. Но практически в каждом из них есть указание на то, что испытание не соответствует международным стандартам ГОСТ Р 52379‑2005. Надлежащая клиническая практика проведения.

Выводы

На всех этапах развития медицины существовали общепринятые методы лечения, которые затем были отвергнуты за неимением доказательств их эффективности. Так, грыжи и судороги лечили Кружка Эсмарха: история изобретения «табачной клизмой», геморрой — раскалённым железом Скелеты из шкафа русской истории . Кровопускание Краткая история кровопускания было панацеей от всех болезней долгое время. В 1930‑е годы доктор Алексей Андреевич Замков проводил испытания препарата на основе мочи беременных женщин. И около 10 лет уринотерапия НЕТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОРОЖАНИНА: УРИНОТЕРАПИЯ была официальным методом лечения в СССР.

Единого мнения об остеопатии нет. Тем не менее большинство значимых исследований не подтверждают её эффективность. А результаты многих испытаний, в которых отмечается положительный эффект от такой терапии, нельзя назвать достоверными из‑за нарушений правил их проведения.

Скорее всего, вред от остеопатии может быть только в случае отказа пациента от традиционных методов диагностики и лечения. Больной и врач могут просто потерять время. Но выбор всегда остаётся за вами.