Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КнигиЖизнь
15 февраля 2023

Почему не знать ответы на все вопросы нормально и даже полезно

Если всё время искать конкретные инструкции, можно пропустить саму жизнь.
Фото автора Лайфхакер и издательство МИФ
Лайфхакер и издательство МИФ

Почему не знать ответы на все вопросы нормально

Сегодня в любой момент можно погуглить и узнать кучу информации: хоть сколько лететь до Марса, хоть кто такие голые землекопы, хоть какие страны входят в ООН. Мы так к этому привыкли, что воспринимаем как должное. Но жизнь гораздо сложнее сухих фактов, поэтому на некоторые вопросы люди не нашли ответы до сих пор. Психотерапевт Нэнси Колиер уверена: это нормально. Причём неважно, о какой сфере идёт речь. В своей книге «Навязчивые мысли», написанной в соавторстве со Стивеном Бодианом, эксперт пытается понять, почему незнание вызывает у нас дискомфорт и что будет, если это принять.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

«Навязчивые мысли» вышли на русском языке в издательстве МИФ. А Лайфхакер публикует отрывок из девятой главы.

Почему нам некомфортно чего‑то не знать

«Единственная истинная мудрость — в осознании, что мы ничего не знаем», — утверждал Сократ. С тех пор минуло двадцать пять веков и многое изменилось. Современное общество явно не разделяет подход древнегреческого философа. В XXI веке нашей эры мы уверены, что должны и можем знать всё. Наше неустанное желание знать ответы вкупе с нежеланием принимать неизвестное лежат в основе избыточного мышления.

В нашем обществе загадки и тайны перешли в раздел чего‑то эксцентричного или псевдоэзотерического. Фраза «Я не знаю» больше не считается приемлемым ответом. С самого рождения нас учат, что знание — это благо, что мы хорошие и достойные, только если у нас на всё готов ответ. «Знать надо было лучше», — слышим мы в детстве, когда что‑то делаем не так. Если мы не знаем ответа, нам стыдно и тревожно: мы чувствуем себя слабыми, неполноценными, уязвимыми и потерянными. Незнание равносильно ошибке. А знание, наоборот, считается безопасной территорией, с ним мы чувствуем себя уверенно. В итоге мы часто примеряем на себя не свою роль, когда речь заходит о знании, и готовы принимать даже сомнительные ответы.

Но в чём бы мы себя ни убеждали, жизнь всегда подбрасывает ситуации, в которых мы не знаем ответа и не можем его получить. Мы не знаем, куда двигаться дальше, не говоря уже о более глобальном незнании: в первую очередь о том, что мы здесь делаем и зачем существуем. Учитывая, насколько часто мы сталкиваемся с такими ситуациями, было бы разумно научиться жить с ними, а ещё разумнее — научиться принимать их с миром, а не с осуждением.

Нам кажется, что это странно, глупо и даже опасно — оставаться в сложной, неопределённой ситуации, не понимая, что она значит, что с ней делать и как из неё выбираться. Однако, как бы некомфортно мы себя ни ощущали, именно так мы учимся незнанию, испытываем, что это значит — находиться в незнании, и ждём, когда что‑то прояснится. Если отбросить осуждение, то жизнь под знаком вопроса может стать новым образом существования. Со временем можно привыкнуть к отсутствию ответов и даже получать от этого удовольствие. Когда мы разрешаем себе не знать ответ, мы позволяем жизни в своё время и безо всякого принуждения раскрывать перед нами свои тайны. Вопросы сами по себе становятся конечной целью. Более того, мы понимаем, что в незнании сокрыты более глубокие и мудрые решения, способные на самом деле изменить ситуацию, а также пути куда более надёжные, чем все те, которые мы можем прорубить себе, пробиваясь вперёд с помощью рациональных обоснований. Но чтобы их обрести, нужно набраться смелости довериться неведению.

Почему не знать все ответы может быть полезно

Когда мне впервые предложили перестать искать решение ситуации, которую я изо всех сил пыталась понять и прояснить, мне этот совет очень даже понравился. Но я понятия не имела, как претворить его в жизнь. Я всегда считала, что решить вопрос — значит понять, что происходит, почему это происходит и что мне с этим делать. Решение было неотделимо от избыточного мышления. Чтобы не жить в хронической тревоге и неизвестности, необходимо решить всё, что я ещё не решила. Я должна больше, а не меньше размышлять над своими трудностями. Жить спокойно безо всяких ответов представлялось мне чем‑то неестественным, мне нужен был план, как выйти из ситуации, а не мягкое кресло внутри неё.

Но со временем я поняла: как бы тщательно я ни старалась всё продумать, в жизни всегда будут серьёзные вопросы, на которые я не смогу дать ответ, по крайней мере сразу. Это неумолимая, непреложная истина. Мне пришлось признать и принять, что со всем своим псевдознанием, со всеми своими обдуманными решениями я никуда не продвинулась. Все мои знания оказались иллюзорными. Чем больше я пыталась узнать, тем обширнее становилось моё незнание. Но вместе с этим принятием мне открылось кое‑что неожиданное — истинное облегчение.

Когда я сдалась и разрешила себе жить под знаком вопроса, я как будто провалилась в люк. Я вдруг очутилась в настоящем. Я могла быть здесь и воспринимать жизнь такой, какая она есть, прямо сейчас. Я могла интересоваться этой реальностью и получать ответы в назначенный жизнью срок. Теперь мне не нужно было делать всё самой, не нужно было пробиваться вперёд с помощью мыслей, как меня прежде наставляли. Когда я научилась расслабляться, не получая ответов на свои вопросы, мои границы восприятия вдруг расширились и я оказалась лишь частью более глобального процесса, в котором, к счастью, передо мной не стояла необходимость контролировать свою жизнь при каждом малейшем изменении. Наконец‑то всё зависело не только от меня.

Истина есть истина

Жить под знаком вопроса может быть некомфортно, но в таком случае мы выбираем жизнь в истине, где со временем нам тоже будет безопасно и надёжно. В истине мы чувствуем себя в безопасности не потому, что знаем все ответы, и не потому, что правда нам удобна (привычные маркеры безопасности), а скорее потому, что с истиной не поспоришь… истина есть истина. Открыться незнанию — значит встать на зыбкую почву и принять, что мы вовлечены в процесс, результат которого нам неизвестен, и что на данный момент сам процесс и есть наша цель.

Можно отказаться от контроля

Когда мы принимаем тот факт, что не можем знать все ответы, мы одновременно открываемся смирению, отказываемся от той своей идентичности, которая всё знает и контролирует. Мы признаём, что не можем всё контролировать, а для этого требуется недюжинная сила и смелость — смелость, которая позволяет честно признать истину. Подобные изменения личности могут вызывать страх или тревогу, но в конечном счёте они дарят свободу быть в настоящем, и тогда перед нами открывается не только незнание, но и новая, более искренняя версия нас самих.

Спросите себя: «В каких случаях я пытаюсь собрать ответы до того, как они созрели? Прямо сейчас могу ли я отказаться от знания и разрешить себе расслабиться в незнании? Могу ли я быть тем, кто не пытается всё контролировать?»

Возможно, вам захочется ответить на эти вопросы письменно.

Это позволяет быть добрее и проще

Вопреки нашей уверенности, что с помощью мышления можно преодолеть любые жизненные трудности, большинство из нас согласятся, что мысли чаще усложняют ситуацию. На деле мышление укрепляет и преумножает проблемы, делает их ещё более «проблемными». А если в действительности мы хотим мира, спокойствия и счастья, то проблемы логичнее упрощать, а не усложнять. В трудной ситуации или при общении с людьми с тяжёлым характером вы поступите мудро, если станете думать о них меньше, а не больше (как ни странно).

Помимо этого, в наших интересах заменить запутанные стратегии и анализ чем‑то более простым, а именно — состраданием. Например, когда кто‑то мешает нам своим поведением, можно вспомнить простую истину, что подобное поведение проистекает лишь из невежества. Какими бы неприятными или раздражающими ни были их поступки, это лучшее, на что эти люди способны с тем уровнем мудрости и осознанности, которым они располагают в данный момент (хотя это не значит, что они поступают правильно). Если больше всего мы хотим почувствовать себя лучше и спокойнее, то логичнее всего будет отбросить в сторону аналитику и вместо неё привнести в своё состояние и ответную реакцию немного сострадания. Мы можем напомнить себе, что другой человек — создающий нам проблемы — хочет в точности того же, что и мы: счастья, безопасности, отсутствия страданий. В своих чаяниях мы ничем не отличаемся от того, кто является источником нашего дискомфорта. Другой человек хочет того же самого, даже если ведёт себя некрасиво или нецелесообразно. Удивительно, но наши страдания сходят на нет, когда мы реагируем на внешние раздражители с максимальной простотой и состраданием и открываем своё сердце человечности.

Даже если мы не найдём в себе сочувствия по отношению к другим, мы проявим истинное сострадание к самим себе, если перестанем анализировать и исправлять всё, что нам не нравится, и убеждать других в их неправоте. Фокусируясь на доброте и простоте, не поддаваясь порыву вернуться к мыслям и суждениям, мы улучшаем не только своё самочувствие, но и ситуацию в целом — так, как на это не способны никакие ухищрения мыслящего ума.

Книга Нэнси Колиер «Навязчивые мысли»

«Навязчивые мысли» — мастхэв для тех, кто постоянно тревожится и очень от этого устал, а также для тех, кто хочет более осознанно относиться к себе. Нэнси Колиер предлагает инструменты и упражнения, которые помогают отделить себя от своих размышлений, проанализировать их со стороны и перестать всё время себя критиковать. А ещё книга научит управлять такими сложными чувствами, как обида и стыд.

Купить книгу
Читайте также
🧐
Почему нам так сложно объяснить что-то другим
Можно ли давать ёжикам молоко? А носить чужие кольца? 17 любопытных запросов в поисковиках и ответы на них
Как античный афоризм «Познай самого себя» помогает менять жизнь к лучшему
Обложка: Twri / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 interesnyh i poleznyh podarkov zhene na Novyj god

120 интересных и полезных подарков жене на Новый год

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Сергей Балашов
07.08.22 18:42
Вот был бы я неверующий. я бы вбросил вам вот что: а представьте, человечество всё больше и больше поручает знать искусственному интеллекту, и всё меньше заставляет себя знать. И в итоге создаст суперсущество, которое будет всё знать и всё уметь, а оно создаст новый мир. где будут человеки, которые будут думать, что оно - их Бог) А вот первоначальные люди из поколения в поколение тоже придут к тому, что оно и есть Бог...А может, и не придут, а просто наблюдают "с небушка")
Что вы могли пропустить
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
0
26 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Varsonof38 минут назад

0 / 0

Если посчитать на графике сигналов все (синие ) точки промежуточных экстремумов , то их в одном периоде будет 22 (очень символичное число). Если их распределить количественно по уровням, начиная сверху, то получим: 1 1 1 1 3 2 3 1 4 5 ( число цифр- 10, что тоже очень символично). Теперь будем складывать одинаковые цифры и будем их записывать последовательно, по закону « теософского» счёта: 5 2 1 1 1, продолжим : 1 1 3, и наконец первая троица даёт в сумме смысловое число, сущности послания: 5. Число 5 - пентаграмма, символ абсолютного здоровья. Говоря по русски нам посылают приветстве: …………………ЗДРАВСТВУЙТЕ………………………r
Астрономы зафиксировали загадочный сигнал из космоса, повторяющийся каждые 44 минуты
Аватар автора комментария
Dmitry Sizonov1 час назад

0 / 0

Вы знаете, складной компьютер, объединяющий в себе экран и клавиатуру, называется ноутбуком. Так что они представили ноутбук, а не "клавиатуру". Странненький такой ноутбук, жертвующий нормальным соотношением сторон экрана ради сомнительной портативности. Заточен он, по их словам, на работу с AI, чем их не устроил для этого нормальный экран, не знаю. Наверное, я что-то не понимаю. Мне с первого взгляда показалось, что на нем можно худо-бедно тексты писать (без особых таблиц). Или вот в консоли по ssh работать, наверное.
На Kickstarter представили умную клавиатуру с ультрашироким сенсорным экраном
Аватар автора комментария
Dmitry Sizonov1 час назад

0 / 0

Нам бы с крупными разобраться, а с мелкими мы уж как-то проживем, ладно 😂
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Аватар автора комментария
D.V.4 часа назад

0 / 0

Так надо плату повысить 😁
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях