Пандемия коронавируса уже унесла множество жизней. Основная группа риска — пожилые люди. Однако это не значит, что молодым людям и детям беспокоиться совершенно не о чем. Это совсем не так. Есть как минимум три важных аргумента, о которых нельзя забывать.

1. COVID-19 опасен для всех

Издание The Washington Post сообщило Child deaths tied to covid-19 remain remarkably low, months into U.S. pandemic , что по состоянию на 10 сентября порядка 10% известных случаев заболевания коронавирусом в США приходилось на детей. То есть каждый десятый из заболевших — ребёнок.

Организм у подростка даже более подвержен заражению, чем у ребёнка. В недавнем докладе COVID-19 Trends Among School-Aged Children — United States, March 1–September 19, 2020 Центра по контролю и профилактике заболеваний США говорится, что COVID-19 в два раза чаще встречается у подростков в возрасте 12-17 лет, чем у детей 5-11 лет.

2. Коронавирус может привести к серьёзным осложнениям

То, что молодые люди умирают от коронавируса реже, чем пожилые, правда. Но «реже‎» не значит «‎никогда». Шон О’Лири, специалист по инфекционным заболеваниям в Детской больнице Колорадо, говорит:

Я не хочу, чтобы у людей сложилось впечатление, что коронавирус совершенно безопасен для детей. Просто болезнь протекает у них куда легче, чем у взрослых. Но нам пришлось столкнуться Child deaths tied to covid-19 remain remarkably low, months into U.S. pandemic с несколькими действительно тяжёлыми случаями, когда мы лечили детей, пострадавших от вируса.

Шон О'Лири, заместитель председателя комитета Американской академии педиатрии по инфекционным заболеваниям

У некоторых детей с COVID-19 развивается синдром, напоминающий болезнь Кавасаки Болезнь Кавасаки (слизисто-кожный лимфонодулярный синдром). Хоть такие случаи и редки, но это очень опасно, и известен Похожие на синдром Кавасаки симптомы у детей связывают с коронавирусом по крайней мере один подросток, скончавшийся не от вируса, а от постинфекционного синдрома.

Ещё одно недавнее исследование College athletes show signs of possible heart injury after COVID-19 состояния здоровья заразившихся спортсменов в университете Огайо показало, что коронавирус приводит к повреждению тканей сердечной мышцы. Пока неизвестно, насколько серьёзен ущерб сердцу и смогут ли пострадавшие окончательно восстановиться.

3. Дети становятся разносчиками вируса

Несмотря на то, что дети чаще взрослых переносят COVID-19 без каких-либо заметных симптомов, они всё равно могут передавать его членам своей семьи. В отчёте COVID-19 Trends Among School-Aged Children — United States, March 1–September 19, 2020 Центра по контролю и профилактике заболеваний США сообщается, что возвращение детей в школы после каникул вызвало сильный рост числа заразившихся коронавирусом взрослых. Дети заражаются в школе от таких же бессимптомных носителей и приносят инфекцию домой, где от неё страдают родители.

Поэтому не пренебрегайте мерами безопасности и научите своего ребёнка соблюдать их. Пусть он носит маску, моет руки и поддерживает социальную дистанцию точно так же, как и вы. Это действительно важно.