Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
15 декабря 2024

Почему не застывает холодец и что с этим делать

Разбираемся, что может пойти не так с популярной холодной закуской.
Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Почему не застывает холодец и что с этим делать
Оглавление
  1. Причина 1: неправильно подобранное мясо на холодец
  2. Причина 2: недостаточное время варки
  3. Причина 3: избыток воды
  4. Что делать, если холодец не застыл: решение
Оглавление
  1. Причина 1: неправильно подобранное мясо на холодец
  2. Причина 2: недостаточное время варки
  3. Причина 3: избыток воды
  4. Что делать, если холодец не застыл: решение

Не застывший холодец — пожалуй, главная проблема, с которой можно столкнуться. Причин может быть несколько.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Причина 1: неправильно подобранное мясо на холодец

Чтобы холодец зажелировался, варить его нужно из подходящего сырья. Идеально подойдут части туш, богатые коллагеном, например свиные и говяжьи ножки, рульки, головы, уши и хвосты, куриные лапы, крылья и шеи индейки или курицы. Сварить блюдо можно и из лосятины, кабанятины и другой дичи: части пригодятся те же, что и у домашнего скота. 

Почему не застывает холодец и что с этим делать
Фото: BestPhotoPlus / Shutterstock

А вот только из филе, какое бы оно ни было, блюдо не получится. 

Причина 2: недостаточное время варки

Варить холодец из птицы нужно не менее 3–4 часов, а из свинины или говядины — от 6–7 часов или дольше. Иначе закуска не получится даже из подходящего сырья. Долгая термическая обработка нужна, чтобы выделился коллаген — белок, составляющий основу соединительных тканей. Кстати, именно на его базе и производится желатин, нужный для загущения.

Если же у вас совсем нет времени, можно использовать скороварку: с ней весь процесс займёт не больше часа для курицы и около двух часов для свинины или говядины.

Причина 3: избыток воды

Пропорция мясного сырья и жидкости тоже играет большую роль. Чтобы бульон вышел насыщенным и хорошо застывал, в начале варки вода должна быть лишь на несколько сантиметров выше содержимого кастрюли и подливать её в процессе не стоит. 

Почему не застывает холодец и что с этим делать
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

А чтобы избежать быстрого выкипания, варить холодец нужно на минимальном огне под крышкой, чтобы он не бурлил.

Что делать, если холодец не застыл: решение

Спасти блюдо можно, причём несколькими способами. Самый простой вариант — использовать желатин. Добавлять его нужно в уже процеженный бульон, а перед этим подготовить по инструкции с упаковки.

Если время позволяет, можно приготовить дополнительный бульон. Для этого подойдут куриные лапки, крылья и шеи, даже если основа блюда из свинины или говядины. Варить их нужно столько же, как и просто на холодец.

Когда дополнительный бульон будет готов, останется просто соединить его с незастывшим, прокипятить несколько минут и вновь залить мясо.

Холодец, который теперь обязательно получится
😋
Холодец из свиных рулек
Холодец из курицы, говядины и свинины
Холодец из курицы
Обложка: Tim UR / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии
Галина Репо
17.12.24 01:56
Спасибо за рассказ про холодец,очень нужно было знать тонкости,буду варить.
Больше интересных рецептов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
12:00
Еда
Еда
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Вчера
Еда
Еда
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
25 ноября
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Причина 1: неправильно подобранное мясо на холодец
  2. Причина 2: недостаточное время варки
  3. Причина 3: избыток воды
  4. Что делать, если холодец не застыл: решение
Оглавление
  1. Причина 1: неправильно подобранное мясо на холодец
  2. Причина 2: недостаточное время варки
  3. Причина 3: избыток воды
  4. Что делать, если холодец не застыл: решение
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях