Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
15 декабря 2024

Почему не застывает холодец и что с этим делать

Разбираемся, что может пойти не так с популярной холодной закуской.
Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Почему не застывает холодец и что с этим делать
Оглавление
  1. Причина 1: неправильно подобранное мясо на холодец
  2. Причина 2: недостаточное время варки
  3. Причина 3: избыток воды
  4. Что делать, если холодец не застыл: решение
Оглавление
  1. Причина 1: неправильно подобранное мясо на холодец
  2. Причина 2: недостаточное время варки
  3. Причина 3: избыток воды
  4. Что делать, если холодец не застыл: решение

Не застывший холодец — пожалуй, главная проблема, с которой можно столкнуться. Причин может быть несколько.

Причина 1: неправильно подобранное мясо на холодец

Чтобы холодец зажелировался, варить его нужно из подходящего сырья. Идеально подойдут части туш, богатые коллагеном, например свиные и говяжьи ножки, рульки, головы, уши и хвосты, куриные лапы, крылья и шеи индейки или курицы. Сварить блюдо можно и из лосятины, кабанятины и другой дичи: части пригодятся те же, что и у домашнего скота. 

Почему не застывает холодец и что с этим делать
Фото: BestPhotoPlus / Shutterstock

А вот только из филе, какое бы оно ни было, блюдо не получится. 

Причина 2: недостаточное время варки

Варить холодец из птицы нужно не менее 3–4 часов, а из свинины или говядины — от 6–7 часов или дольше. Иначе закуска не получится даже из подходящего сырья. Долгая термическая обработка нужна, чтобы выделился коллаген — белок, составляющий основу соединительных тканей. Кстати, именно на его базе и производится желатин, нужный для загущения.

Если же у вас совсем нет времени, можно использовать скороварку: с ней весь процесс займёт не больше часа для курицы и около двух часов для свинины или говядины.

Причина 3: избыток воды

Пропорция мясного сырья и жидкости тоже играет большую роль. Чтобы бульон вышел насыщенным и хорошо застывал, в начале варки вода должна быть лишь на несколько сантиметров выше содержимого кастрюли и подливать её в процессе не стоит. 

Почему не застывает холодец и что с этим делать
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

А чтобы избежать быстрого выкипания, варить холодец нужно на минимальном огне под крышкой, чтобы он не бурлил.

Что делать, если холодец не застыл: решение

Спасти блюдо можно, причём несколькими способами. Самый простой вариант — использовать желатин. Добавлять его нужно в уже процеженный бульон, а перед этим подготовить по инструкции с упаковки.

Если время позволяет, можно приготовить дополнительный бульон. Для этого подойдут куриные лапки, крылья и шеи, даже если основа блюда из свинины или говядины. Варить их нужно столько же, как и просто на холодец.

Когда дополнительный бульон будет готов, останется просто соединить его с незастывшим, прокипятить несколько минут и вновь залить мясо.

Холодец, который теперь обязательно получится
😋
Холодец из свиных рулек
Холодец из курицы, говядины и свинины
Холодец из курицы
Обложка: Tim UR / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Галина Репо
17.12.24 01:56
Спасибо за рассказ про холодец,очень нужно было знать тонкости,буду варить.
Больше интересных рецептов
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
Вчера
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Вчера
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Оглавление
  1. Причина 1: неправильно подобранное мясо на холодец
  2. Причина 2: недостаточное время варки
  3. Причина 3: избыток воды
  4. Что делать, если холодец не застыл: решение
Оглавление
  1. Причина 1: неправильно подобранное мясо на холодец
  2. Причина 2: недостаточное время варки
  3. Причина 3: избыток воды
  4. Что делать, если холодец не застыл: решение
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях