Знаете ли вы, почему мы делаем всё плохо, когда кто-то смотрит?

Представьте: вы спокойно работаете в общем документе, но вдруг туда заходит кто-то из коллег, и вы моментально теряете мысль или начинаете писать с ошибками. Или такой пример: дома вы поёте, попадая во все ноты, но в караоке с друзьями вам внезапно медведь наступает на ухо. Знакомые ситуации?
Но почему мы делаем всё хуже, когда кто-то смотрит? Оказывается, такая реакция на внимание других людей — не просто досадная случайность, а закономерность, которую учёные давно исследуют.
Этот феномен называется эффектом социальной ингибиции. Одним из первых его неуверенно и совершать больше ошибок, когда за нами наблюдают — особенно при выполнении сложных и непривычных задач. Всего он провёл около трёхсот исследований с десятками тысяч участников и смог подтвердить свои гипотезы на практике.
психолог Роберт Зайонц ещё в 1960‑х годах. Он заметил, что мы склонны чувствовать себяДело вот в чём. Когда нас кто-то внимательно оценивает, мозг неосознанно воспринимает это как потенциальную угрозу. В этот момент активируется механизм «бей или беги», как будто мы должны «защититься» от критики. Сердце начинает биться быстрее, дыхание учащается, уровень кортизола повышается.
И вместо того чтобы сосредоточиться на задаче, мы начинаем переживать о том, как выглядим в глазах других.
Это
память и снижает концентрацию, что в итоге приводит к оплошностям. И чем сложнее и непривычнее задача, тем сильнее ощущается эффект ингибиции.Интересно, что это не только человеческая проблема. В конце 60‑х группа исследователей во главе с Зайонцем провела
на тараканах. Учёные построили лабиринт, куда поместили насекомых, и обнаружили, что те хуже справлялись с его прохождением в присутствии своих сородичей.Но такой эффект наблюдался только тогда, когда в лабиринте появлялись дополнительные препятствия. А если путь был лёгким, тараканы под наблюдением других особей пробегали от старта до финиша даже быстрее, чем без зрителей.
Так проявляется противоположное, но всё ещё тесно связанное с эффектом социальной ингибиции явление — эффект
. Его суть в том, что продуктивность — не только у тараканов, но и у людей — повышается, когда кто-то наблюдает за нашими отточенными действиями.То есть если мы заняты простой или привычной задачей, то чужое внимание не мешает, а даже помогает сконцентрироваться.
Например, результаты опытных спортсменов на соревнованиях иногда стрессу и , но поскольку действие знакомо и легко выполнимо, возбуждение играет нам только на руку.
выше, чем на тренировках, именно благодаря поддержке зрителей. Здесь работает тот же психологический механизм: организм подвергаетсяСоциальная ингибиция и фасилитация показывают, как сильно поведение зависит от условий вокруг и уровня подготовки. Так что если вы чувствуете, что всё валится из рук под чужим надзором или, наоборот, получается необычайно хорошо, знайте: это совершенно естественно.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга