Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
4 апреля 2023

5 способов практиковать осознанность, не уезжая в буддийский монастырь

Простые методы для тех, кто живёт в большом городе.
Фото автора Ася Плошкина
Ася Плошкина

Автор Лайфхакера

практика осознанности

Услышав слово «осознанность», многие представляют себе человека, который уже выпил смузи из авокадо и теперь встречает рассвет на пустынном пляже где‑нибудь в Камбодже. Спокойное одухотворённое лицо, белые одежды, полная отрешённость от мира и никаких существенных проблем. Из‑за такого образа нам кажется, что осознанность — это сложно и дорого. Но это не так.

Быть осознанным — значит безоценочно проживать текущий момент, присутствовать в нём на все 100% и отказаться от автоматических реакций, мыслей, чувств и действий.

Если вы осознанны, то знаете, что происходит с вами прямо сейчас, что вы чувствуете, чего хотите, куда и зачем идёте. Прежде чем сделать или сказать что‑то, вы можете проанализировать ситуацию и рассмотреть её с нескольких сторон.

И для того чтобы развивать в себе эту способность, необязательно уезжать куда‑то или тратить много денег. Вот несколько доступных методов на каждый день.

1. Ешьте без телефона

Каждый третий американец пользуется смартфоном во время еды, и статистика по России вряд ли будет сильно отличаться от этих данных. Пока мы смотрим в экран, то толком не чувствуем вкуса еды, не понимаем, что кладём в рот, и только механически пережёвываем пищу.

И дело даже не в том, что такой подход может привести к перееданию. Листая ленту, читая новости и ставя лайки, мы словно убегаем из текущего момента, не присутствуем в нём. И как следствие, теряем осознанность.

Попробуйте хотя бы раз в день отказаться от смартфона, пока принимаете пищу. А также от книг, сериалов, газет, планшетов и других инструментов бегства от реальности. И постарайтесь, чтобы трапеза занимала у вас не меньше 10 минут. Не торопитесь. Пережёвывайте пищу медленно, анализируйте, из каких ингредиентов приготовлен ваш обед, прислушивайтесь к ощущениям, которые он у вас вызывает, отслеживайте, когда вы почувствуете себя сытым.

2. Не заказывайте еду

За последние десятилетия мы сильно поменяли свои пищевые привычки. К примеру, теперь не нужно часами стоять у плиты или накрывать стол по всем правилам. Можно купить готовую еду и проглотить её на бегу. С одной стороны, удобно. С другой — мы гонимся только за результатом (насыщение) и лишаем себя возможности прочувствовать процесс.

Начните готовить самостоятельно. И нет, речь не о том, чтобы бросить в кастрюлю макароны и пару сосисок. Раз в неделю или две выбирайте какой‑нибудь интересный рецепт, покупайте ингредиенты и приступайте к кулинарному творчеству.

Процесс приготовления пищи может быть очень медитативным: он требует полной включённости и высокой концентрации.

А ещё балует наши органы чувств самыми разнообразными звуками, запахами, вкусами и ощущениями. Слушайте, как шипят на сковородке овощи, вдыхайте горячий ароматный пар, наблюдайте, как золотится в духовке корочка пирога. Это позволит вам сосредоточиться на текущем моменте и проживать его во всей полноте.

3. Пишите

Существует много письменных практик, которые помогут вам разобраться в себе и научиться быть «в моменте». Вот некоторые из них:

  • Классический дневник. Записывайте вечером, что произошло с вами за день, какие чувства вы испытывали, что думали. Анализируйте, почему поступили так или иначе, и отмечайте, что вызвало у вас грусть, радость, злость или восторг.
  • Фрирайтинг. Вы просто берёте лист бумаги и пишете всё, что сейчас приходит вам в голову. Фиксируете каждую эмоцию, любые, даже самые глупые или страшные мысли. Чтобы преодолеть внутреннее сопротивление, эксперты по фрирайтингу советуют использовать таймер. Поставьте его, например, на 15 минут и пишите, пока время не закончится.
  • Дневник благодарности и дневник успеха. Они научат вас быть внимательным и подмечать даже незначительные события или впечатления. Суть очень простая: вы пишете, кому и за что можете сегодня сказать спасибо. Варианты любые: от себя любимого до случайного прохожего, который поднял вам настроение весёлой надписью на футболке. Или отмечаете достижения, за которые можете себя похвалить, — любые, даже те, что кажутся крошечными.

4. Медитируйте

О пользе медитации можно говорить долго. Она не только повышает осознанность, но и помогает наладить сон, справиться с тревогой, снизить артериальное давление, улучшить внимание и память. И это лишь малая часть положительных эффектов.

Многим медитация кажется чем‑то сложным, а иногда даже страшным. Одни думают, что это тайное знание, которое открывается только избранным. Другие уверены, что медитации нужно очень долго учиться и просто так ничего не получится. Третьи полагают, что это исключительно религиозная или даже сектантская практика. Если вы тоже так считаете, попробуйте медитацию осознанности.

  • Выберите тихое, спокойное место, сядьте прямо — на краешек стула или на пол, скрестив ноги по‑турецки.
  • Прикройте глаза, положите руки на колени, сделайте несколько глубоких вдохов. Начинайте медленно «сканировать» ощущения в теле — от макушки до пальцев на ногах.
  • Прислушивайтесь к каждой части тела, ловите ощущения, которые там возникают: пульсацию крови, тепло, дискомфорт или, наоборот, расслабленность.
  • Потом переходите к наблюдению за дыханием. Дышите в комфортном для вас ритме, стараясь осознавать каждый вдох и выдох — как воздух входит в ваши дыхательные пути и выходит из них, как расширяется и опадает грудная клетка и покачивается тело.
  • Если какие‑то мысли и переживания попытаются вас отвлечь (а они попытаются, мысли остановить невозможно), постарайтесь наблюдать за ними, как наблюдаете за облаками на небе или за проезжающими мимо вас машинами. Рассмотрите их и позвольте лететь дальше, не увлекая вас за собой.
  • Если какая‑то мысль всё-таки задерживается, помните, что в этом нет ничего страшного. Возвращайтесь к наблюдению за дыханием.
  • Продолжайте медитацию столько, сколько хотите.

Если у вас совсем нет времени, вы можете устраивать себе мини‑медитации в течение дня. Просто отложите на пару минут дела, прикройте глаза и загляните внутрь себя. Спросите себя, что вы сейчас чувствуете, какие испытываете ощущения в теле, какие мысли проносятся в вашей голове. Осознайте себя здесь и сейчас и снова погружайтесь в бурный поток жизни.

5. Найдите спокойное хобби

Размеренные вдумчивые занятия помогают сфокусироваться на текущем моменте, прокачать концентрацию и расслабиться. Вот что вы можете попробовать:

  • Садоводство. Причём для этого необязательно покупать дом с участком. Небольшой сад можно устроить прямо у себя на подоконнике. А можно и вовсе собрать и оформить красивый флорариум — миниатюрный сад в аквариуме, банке, бутылке или другой ёмкости.
  • Рукоделие. Это может быть вязание крючком и спицами, вышивание, изготовление мягких игрушек, валяние из шерсти, петчворк и так далее. Такие занятия не только тренируют осознанность, но и успокаивают. А ещё у вас останется готовая шапка, одеяло или игрушка.
  • Лепка из глины. Керамисты (и профессионалы, и любители) часто говорят, что работа с глиной очень медитативное занятие. Что стоит начать — и вы полностью погрузитесь в процесс и сосредоточитесь на своих ощущениях и на том, как меняется материал под вашими пальцами. Попробуйте лепить дома из самозатвердевающей глины или запишитесь в студию керамики: там вы сможете обжечь и глазуровать свою поделку.
  • Создание миниатюр. Например, изготовление маленьких домиков и комнаток. Вам нужно будет придумать дизайн, подобрать материалы, вырезать, выстрогать, слепить и раскрасить множество маленьких предметов и деталей. Работа кропотливая и определённо учит быть «здесь и сейчас».
  • Рисование или каллиграфия. Вы прокачаете не только осознанность, но и глазомер, чувство цвета и мелкую моторику. Главное (как и во всех предыдущих пунктах) — полностью сосредоточиться на процессе. И не включать на фоне сериал, подкасты или аудиокниги.

Вы можете придумать ещё какое‑то занятие. Главное — чтобы им можно было заниматься не торопясь, направляя всё своё внимание на то, что вы делаете.

Читайте также
🧐
Как измерить свой уровень осознанности и зачем это нужно
7 увлекательных занятий для тех, кому не подходит медитация
5 простых способов развивать осознанность для тех, кто ненавидит медитировать
Обложка: good studio / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Dimon Lyon
27.12.19 08:35
Зачем ноги складывать по турецки? Так модно?
Ася Плошкина
27.12.19 09:37|изменено
Инструкторы по медитации считают, что эта поза достаточно удобная, но при этом держит человека в тонусе и не позволит ему задремать) Ну и потом. Как ещё можно сложить ноги, чтобы достаточно долго просидеть на полу с прямой спиной?
Pavel Gusev
27.12.19 12:54|изменено
Ага, ну или если вдруг дремота одолеет, не завалишься))
Andrei Tsarev
27.03.21 15:25
Можно сесть на колени, подложив под ягодицы подушку, валик или что-то подобное. Тоже удобно и многие практикуют для медитации такую позицию.
Kara But
27.12.19 08:36
не раскрыт ответ на вопрос - зачем это нужно?
Ася Плошкина
27.12.19 09:40
Считается, что осознанность повышает уровень счастья, прокачивает способность удерживать внимание, делает человека спокойнее и увереннее.
Andrei Tsarev
17.10.21 20:45|изменено
Могу добавить, что мощно улучшается память. По прошествии около 1,5 месяцев медитации пошёл учить очередной язык и прям впечатлился. Почти все рассказанное учителем на уроке оставалось в голове,новые слова, выражения, обороты, правила. Рекомендую, хотя бы для учёбы.
Ruslan Yamaliev
28.12.19 17:37
Описание медитации хорошее. Редко кто толком может объяснить, как это делается, но все говорят о необходимости.
Ася Плошкина
28.12.19 20:34
Спасибо) Старалась опираться и на теорию, и на собственный опыт)
Радыхание Бураков
31.01.20 09:18|изменено
Осознанность: схождение Святого Духа на губы при приближении их к мощам на 20сек-6мин + три миссии – долга Богу в трансе отключки внутреннего диалога: радовать своими услугами:1. Людей, 2. Семью: супругу(а) и 3-7 детей, 3. Организма: 1-й ЗОЖ исцеления
Denis Lontkovskiy
27.03.21 14:12
Таки забористая травка. ))
Елизавета Панова
07.10.20 14:59
Напомнили о записях! Медитация не обязательно сидя на полу, можно где угодно прислониться. Я в кресло погружаю туловище!
Denis Torn
26.01.21 18:33
Отличная статья. Редко удаётся прочитать, где всё по делу и без лишних слов. Спасибо автору.
Неподписанный Лебедь
04.04.23 11:14
Медитирую почти каждый день по 10-15 минут вечером. Вижу результат: улучшилась концентрация, стала более спокойной и даже счастливой :)) Главное найти тот вид медитаций, который зайдет именно вам.
Дима Ловинский
04.04.23 17:18
Складывать ноги по-турецки полезно для всего организма,вы что с Америки что ли или подобной глуши?😂👌
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15:44
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al2 часа назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова3 часа назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko3 часа назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Аватар автора комментария
Анастасия Казанская3 часа назад

0 / 0

Потому-что надо поддерживать друг друга в коллективе. А задача кадров и руководства найти способы признания заслуг сотрудрика, чтобы он видел результат своего труда, свой вклад в работу. А сейчас все перевели на премии и штрафы. Увы! Это убивает мотивацию напрочь.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях