Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Стать богатым
3 января 2022

Как планировать бюджет по правилу «50÷30÷20» и начать копить без особого труда

Понятный метод, который поможет привести траты в порядок.
Фото автора Михаил Ленивцев
Михаил Ленивцев

Автор Лайфхакера, инвестор

Как планировать бюджет по правилу «50/30/20»

Что за правило «50÷30÷20»

Это интуитивный способ вести личный или семейный бюджет. Весь доход разделяется на три основные группы: 50% средств тратятся на потребности, 30% — на «хотелки», а ещё 20% идут в копилку.

Такое соотношение — это не догма. Сама создательница правила, американский сенатор Элизабет Уоррен, замечала: хоть свои пропорции придумывайте, но хотя бы начните следить за деньгами, и жизнь станет лучше.

Суть бюджета — увидеть доходы и траты, а потом научиться распоряжаться ими. В идеальном варианте управлять деньгами так, чтобы не влезать в долги, быть готовым к неожиданностям жизни и потихоньку обеспечивать своё будущее. С достижением всех этих целей может помочь правило «50÷30÷20».

50% бюджета — на потребности

Это обязательные траты: счета за квартиру, воду и так далее, а также вещи, без которых не выжить. К последним обычно относят платежи по кредитам, аренду, квартплату, еду, одежду, транспорт и затраты на лекарства. Иногда к списку добавляют страхование жизни, здоровья и важного имущества.

Когда человек подсчитает траты в этой категории, то сможет понять, живёт ли по средствам. Если потребности занимают лишь малую часть бюджета, всё отлично. Если ситуация обратная — это повод задуматься. Например, когда аренда квартиры съедает 40% заработка, бюджет выходит не самый сбалансированный. А возможно, из‑за удачного расположения не приходится тратиться на транспорт — тогда всё не так плохо.

Важно понять нижнюю планку своих расходов и затем от неё отталкиваться.

30% бюджета — на «хотелки»

Это дополнения, которые делают жизнь приятнее, веселее и разнообразнее. Без них человек точно не погибнет и не испортит себе здоровье: без подписки на стриминги, ресторанов или новой сумки можно жить.

В отличие от потребностей, «хотелками» проще управлять. Обычно у них есть градации. Например, можно купить абонемент в классный фитнес‑центр, а можно выбрать зал попроще или вовсе заниматься спортом дома. Или вместо похода в дорогой итальянский ресторан приготовить ризотто дома.

Это работает и в обратную сторону. Предположим, что человек выделил на месяц 30 тысяч рублей. Зарплата через два дня, а осталось ещё 10 тысяч. Необязательно экономить до последнего: раз бюджет позволяет, то можно пойти за хорошим стейком.

20% бюджета — сбережения и инвестиции

Остальное стоит откладывать на будущее. Первым делом — на подушку безопасности. Это запас денег, на который можно прожить 3–9 месяцев без дохода либо оплатить внезапные крупные траты вроде нового холодильника или дорогого лечения.

А потом можно начать вкладывать деньги, чтобы заработать больше. Способы могут быть разными: депозит в банке, фондовая биржа или даже криптовалюта. Подходящего для всех варианта нет, главное — заранее продумать инвестиционную стратегию.

Как применять правило «50÷30÷20» в жизни

Создательница правила, Элизабет Уоррен, постоянно напоминает: не стоит сильно мучиться, каждый день считать всё до копейки и идеально выдерживать лимиты. Бюджет нужен, чтобы взять финансы под контроль, а не попасть к психотерапевту. Поэтому стоит неторопливо начать с изучения своей ситуации.

Рассчитать месячный доход

Прежде чем разбираться с расходами, стоит узнать точный размер поступлений. Почти у каждого взрослого человека найдётся несколько источников дохода: зарплата, премии, регулярные и не очень подработки, дивиденды по акциям. Скорее всего, откроется постоянная величина и несколько переменных.

Например, человек зарабатывает 50 тысяч рублей, каждые три месяца приходит 10 тысяч дивидендов, а подработки принесли 150 тысяч за последний год.

Дальше нужно высчитать простое среднее:

(50 000 × 12) + (10 000 × 4) + 150 000 = 790 000 рублей в год = 65 833 рубля в месяц.

Перераспределить расходы под новый бюджет

Теперь можно составить бюджет согласно правилу «50÷30÷20» и понять, на что стоит тратиться, а на что нет.

Бюджет согласно правилу «50/30/20»
Иллюстрация: Canva

Так, снимать квартиру за 30 тысяч рублей — слишком дорого, как и прогулять в баре 10 тысяч за раз. Да и откладывать удастся не так много. Однако подобная информация — это повод не для тревоги, а скорее пища для размышлений. Возможно, пора искать новую работу или, наоборот, сокращать расходы. В последнем случае проще всего уменьшать траты на «хотелки»: от них не зависят ни ваша жизнь сегодня, ни будущее.

Не увлекаться соблюдением пропорций

Не стоит тут же перекраивать жизнь под новое правило. Лучше понаблюдать за собой и своими обычными тратами в течение пары месяцев.

Может быть, ничего и не надо менять, потому что правило уже работает — неслучайно оно простое и интуитивное.

Однако, скорее всего, понадобится подкорректировать траты. Возможно, потребности съедают 60% заработка: тогда придётся сократить «хотелки» и переправить деньги на необходимое. Или же на потребности уходит 30% доходов. В этом случае можно позволить себе больше и начать активнее инвестировать.

Какие риски есть у правила «50÷30÷20»

Особенности, которые следует иметь в виду.

Не у всех достаточные доходы

Правило не будет работать, если потребности практически равны доходам. Например, если на необходимое уходит 80% бюджета, откладывать или тратиться на развлечения точно не получится.

Легко себя обмануть

Например, категория «еда», очевидно, относится к потребностям. Но продукты бывают разными. Полноценная еда — это не то же самое, что снеки. Без нормального обеда или ужина не обойтись, потому что это навредит здоровью. А вот без чипсов под сериал вполне можно, так что они попадают в «хотелки».

Доля сбережений зависит от цели

Если человек собирается построить дом через 10 лет, к пенсии, то нужно откладывать больше. Например, не 20%, а 40%.

Допустим, если 10 лет откладывать по 13 167 рублей в месяц, то к пенсии накопится чуть больше полутора миллионов, без учёта возможных процентов. Этих денег вряд ли хватит на дом. Но если поднять долю сбережений до 40%, то это будет уже 26 334 рубля в месяц, или 3 160 000 рублей через 10 лет.

Что стоит запомнить

  1. 50% дохода — на потребности. Всё, без чего трудно нормально жить: квартира, еда, одежда, транспорт, лекарства.
  2. 30% — на «хотелки». Это вещи, которые делают жизнь приятнее и разнообразнее, но можно обойтись без них: путешествия, рестораны, абонемент в дорогой фитнес‑центр.
  3. 20% — на сбережения. Сначала подушка безопасности, затем инвестиции или банковские вклады.
  4. Чтобы применить правило, нужно рассчитать реальные доходы и расходы, определиться с целями и следовать бюджету. Необязательно сохранять пропорции и считать каждую копейку. Главное — взять денежные потоки под контроль.
Читайте также
🧐
12 признаков того, что вы неправильно планируете свой бюджет
9 самых удобных программ для ведения семейного бюджета
Метод кувшинов — эффективная система ведения вашего бюджета
Обложка: Movieseason / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Комментарии
Вениамин Горшков
03.01.22 19:32
Раньше, когда читаешь комментарии к подобным лайфхакам про сбережения, накопление или правильное распределение денежных средств - видишь сплошные вопли о том, что мол нечего скапливать, всё уходит в потребление и ещё занимаем. Сейчас смотрю и не вижу таких коментов. Видимо, народ ещё гуляет. Или все уже согласны.
Сергей Балашов
03.01.22 20:15
Я вообще не хотел заглядывать, потому что смысл? Не хватает ни на хотелки, ни на накопления - нужно на коммуналку и жрачку, а если ВДРУГ где-то подзаработал - то на ремонт и дитя. Какие там инвестиции? А уж тем более, хотелки... Так что может и такое быть.
Anton Gretsenko
04.01.22 23:34
У меня лайфхак получше, зарабатывать по 50000$ в месяц и тогда пропорции могут быть любыми
В. Г.
05.01.22 11:40
Смысл же не столько в том сколько зарабатываешь, а в том сколько тратишь и,соответственно, сколько остаётся.
Anton Gretsenko
05.01.22 18:42
Смысл в том что кому хватает денег не заходит сюда прочитать как планировать бюджет. Так как проблемы с финансами нет то и не требуется бюджет "на все хватает самим собой". А заходят сюда читать статью у кого проблема с финансами, им говорят - у тебя проблема с финансами потому что не планируешь бюджет. Только вот если у тебя не хватает денег то правило «50/30/20» быстро перерастает в правило "Сколько есть/ 0 /0"
Вениамин Горшков
06.01.22 07:09
Ну я бы так категорично не утверждал.
Vitaliy Dorofeev
09.01.23 01:09
Так и есть.
Что вы могли пропустить
Стартует новый сезон Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения «Активное долголетие 2025»
Стартует новый сезон Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения «Активное долголетие 2025»
0
15:00
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Учёные из Кембриджа выделили пять ключевых этапов развития мозга — подростковый длится до 32 лет
Учёные из Кембриджа выделили пять ключевых этапов развития мозга — подростковый длится до 32 лет
0
14:50
Новости
Новости
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
0
14:40
Новости
Устройства
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
0
14:30
Покупки
Покупки
Xiaomi выпустила планшет Poco Pad X1 с экраном 144 Гц — мощный и доступный
Xiaomi выпустила планшет Poco Pad X1 с экраном 144 Гц — мощный и доступный
0
13:49
Новости
Устройства
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
13:30
Образование
Образование
«Очень странные дела» установили рекорд Netflix — сразу четыре сезона вошли в топ-10
«Очень странные дела» установили рекорд Netflix — сразу четыре сезона вошли в топ-10
0
13:10
Кино
Новости
Маколей Калкин предложил идею продолжения «Одного дома» — он готов сыграть Кевина
Маколей Калкин предложил идею продолжения «Одного дома» — он готов сыграть Кевина
0
12:40
Кино
Новости
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
0
12:30
Покупки
Покупки
Представлены народные флагманы Poco F8 Pro и F8 Ultra — они уже доступны на AliExpress
Представлены народные флагманы Poco F8 Pro и F8 Ultra — они уже доступны на AliExpress
0
12:13
Новости
Устройства
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
12:00
Еда
Еда
10 ошибок тайм-менеджмента, которые мешают продуктивности
10 ошибок тайм-менеджмента, которые мешают продуктивности
0
11:30
Продуктивность
Продуктивность
Adobe выпустила бесплатное расширение Photoshop для редактирования фото прямо в Chrome
Adobe выпустила бесплатное расширение Photoshop для редактирования фото прямо в Chrome
0
11:11
Браузеры
Новости
Из школьника в инженеры: где учиться, чтобы создавать дроны будущего
Из школьника в инженеры: где учиться, чтобы создавать дроны будущего
0
11:00
Работа и учёба
Работа и учёба
6 приложений для просмотра ТВ-каналов на смартфоне бесплатно и без регистрации
6 приложений для просмотра ТВ-каналов на смартфоне бесплатно и без регистрации
0
10:30
Android
iOS

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al17 минут назад

0 / 0

основная энергия идет на подсветку экрана, если ее почти не будет, то соответственно меньше расход
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
Аватар автора комментария
Kremlina Nova17 минут назад

0 / 0

Согласна с вами. Но кто не видел этот мульт, то советую. Он позитивный, хоть и детский.
5 причин, почему мы любим «Чёрный котёл» — один из лучших мультфильмов Disney
Аватар автора комментария
Kremlina Nova18 минут назад

0 / 0

Какой классный... Только есть страх, что при падении он разломится или сенсор полетит.
Huawei показала раскладушку Mate X7 с защитой IP59 и увеличенной батареей
Аватар автора комментария
Kremlina Nova20 минут назад

0 / 0

Забавные черевички. А мне кроксы напоминают калоши для огорода. А в Питере в них гуляют, как будто это сандали или шлёпки.
Microsoft представила кроксы в стиле Xbox — с подвесками Halo и Fallout
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях