Этот текст, написанный с другого ракурса — «Как я полюбила взрослую жизнь», — вышел бы гораздо более интригующим. Мол, я не хотела взрослеть, но потом поняла, что в самостоятельной жизни много плюсов. Однако вы видите другой заголовок, который намекает на то, что у меня не было с этим проблем.
Всё детство и подростковый возраст я ждала, когда вырасту.
И вовсе не потому, что думала, что смогу есть мороженое вместо супа или гулять до утра (а я, конечно, могу). И не потому, что считала, что если получать 50 тысяч в месяц, то через год накопишь 600 тысяч. У меня не было каких-то особенных иллюзий, но были некоторые ожидания. И они оправдались.
Когда я слышу «Вот бы вернуться в беззаботное детство!», я думаю: «Что же у людей там за детство было?» Моё я оцениваю как достаточно беззаботное, но мне больше нравится быть взрослой, и вот почему.
1. Возможность самостоятельно принимать решения
Помните, во времена расцвета «ВКонтакте» была популярна фраза «Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платьице»? Мне она даже тогда, в щенячьем возрасте, была непонятна. Как это — не хотеть ничего решать? Ну вот хотя бы платьице выбрать-то надо. Если это сделает кто-то другой, не факт, что оно обрадует.
Есть подозрение, что люди не любят не решать что-то, а сталкиваться с последствиями своих решений. И если это делегировать, то в случае плохого результата вроде как можно упрекнуть решателя — мог бы и лучше стараться.
Но вот это всё — принимать решения и нести за них ответственность — и делает нашу жизнь нашей, разве нет? Если кто-то за нас всё решает и разбирается потом с последствиями, то это он у руля.
Я свой руль никому не отдам.
Совокупность моих решений, в конце концов, привела меня в нынешнюю точку, и мне здесь нравится. И предыдущие чек-пойнты тоже вполне устраивали.
Жить свою жизнь — моя любимая часть взрослости.
2. Финансовая независимость
Я довольно рано начала работать. Не потому, что мне было необходимо, а потому, что мне было приятно. В моей первой компании, куда я устроилась ещё школьницей, я получала в месяц меньше, чем родители давали мне на неделю. И всё равно иметь свои деньги было классно.
Свой заработок даёт чувство свободы. И тут важна формулировка: не просто «деньги», а «свои деньги».
Родители не держали меня в ежовых рукавицах: мне покупали вещи, если я о них просила, у меня был бюджет на карманные расходы. Но мне не нравилось просить и хотелось быстрее снизить нагрузку на родителей. В конце концов, у них тоже есть потребности, и я рада, что они тратят деньги на себя, а не на меня.
Разумеется, если кто-то решит просто так кидать в меня деньгами, я не откажусь. Но это будет выбор человека (и его ответственность, как мы поняли из первого пункта). Мне это приятно, а не необходимо. Ради этого я не стану делать ничего, что и так бы не делала.
К слову, финансовая независимость — один из объективных критериев взросления. Это не я придумала, так наука .
3. Понимание, что «неправильно» не всегда плохо
Вероятно, мне повезло, но мама, давая советы, всегда объясняла, почему эффективнее делать так, а не иначе. Не «лучше», не «все так делают», а почему лучше так сделать именно с точки зрения практической пользы. Поэтому ещё ребёнком я каждый раз недоумевала, когда кто-то говорил, что я делаю что-то неправильно, но не мог объяснить, чем его вариант правильнее.
Однако в детстве тебе сложнее сопротивляться чужому мнению. Хотя бы потому, что твои аргументы часто не считаются адекватными, ведь ты просто ребёнок и сам начинаешь иногда сомневаться.
Когда ты взрослый, ты сам решаешь, что и как правильно, если это помогает достигать целей. Например, не всё ли равно, как я выжимаю тряпку, если полы в итоге чистые.
4. Широкий выбор круга знакомств
В детстве наши друзья во многом результат территориального отбора. Одни живут в том же доме и делят с нами песочницу. Другие ходят в те же детсад и школу, потому что из того же района. Постепенно круги доступа к людям расширяются и достигают максимума во взрослой жизни.
Разумеется, это не даёт полной свободы выбора. В любом возрасте многие из нас никогда не встретят кумира в неформальной обстановке и никто не сможет заставить другого человека нас полюбить.
Но в целом мы сами выбираем, с кем общаться и, что важнее, с кем не общаться.
В интернете часто встречается горькая шутка о том, что в детстве, чтобы найти новых друзей, достаточно подойти и сказать: «Давай дружить», — а во взрослом возрасте заводить новые знакомства гораздо сложнее. Как человек, которому пришлось с нуля искать друзей в новой стране, скажу: а вы попробуйте подойти и предложить ровно это. Схема рабочая, только выбор у вас больше.
5. Умеренный интерес к чужому мнению
Заявлять «Мне всё равно, что люди скажут» очень подростковая история. И к тому же неправда: подросткам уж точно не всё равно. Более того, человек — социальное существо, нам важно, что о нас думают, это сформировала в нас эволюция.
Тем не менее взрослый человек гораздо более устойчив к тому, что другие могут негативно относиться к любому его выбору. И речь даже не о глобальных вещах, а о хобби, месте работы или причёске.
Это вопрос не только личной зрелости, но и ощущения безопасности в момент выбора.
В детстве мы уязвимы, наша жизнь действительно зависит от старших. И это касается не только членов семьи. Вокруг слишком много людей, мнение которых в глазах окружающих почему-то выглядит разумнее только на основании возраста. Когда ты не ребёнок, люди тоже влияют на твою жизнь, но это уже какие-то отдельные сферы — здесь можно лавировать.
Во взрослом возрасте редко делаешь что-то, что противоречит твоим представлениям, из желания понравиться окружающим. И ещё реже — из чувства бунта. Потому что жизнь показывает: люди приходят и уходят, а ты остаёшься и живёшь с тем, что навыбирал.
























Станьте первым, кто оставит комментарий