Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
18 августа 2023

«На квартиру в Турции я заработала телефоном за 24 тысячи и штативом за 300 рублей»: интервью с мукбангером Инной Судаковой

Поговорили о том, кто и зачем смотрит на то, как другие едят.
Фото автора Элена Гваришвили
Элена Гваришвили

Автор Лайфхакера

«На квартиру в Турции я заработала телефоном за 24 тысячи и штативом за 300 рублей»: интервью с мукбангером Инной Судаковой

Мукбанг появился в Корее около 10 лет назад. Это отдельный жанр видеоблогинга, суть которого в поглощении огромного количества еды на камеру.

Традиционно корейские семьи завтракают, обедают и ужинают вместе. Одиноким корейцам стало этого не хватать, и они, чтобы избавиться от чувства одиночества, начали включать шоу, в которых люди едят. Подобные ролики набирали тысячи и даже миллионы просмотров, а мукбанг стал феноменом, распространившимся далеко за пределы Кореи.

Свои звёзды появились и в России. Одна из них — уральский блогер Инна Судакова.

Инна Судакова

Блогер, автор YouTube-канала.

О мукбанге

— Что такое мукбанг лично для вас? Это хобби или профессия?

— Поесть я всегда любила, с детства была обжорой. Я так думаю, у меня было какое‑то расстройство пищевого поведения. Я могу есть одновременно и солёное, и сладкое, могу сочетать несочетаемое, для меня это вкусно. А когда это приносит тебе доход, то вдвойне приятно.

В общем, так сложились звёзды, что мукбанг стал и хобби, и профессией.

— С чего начался ваш путь в мукбанге: как узнали про направление, почему решили сами попробовать снимать такие видео? 

— Я просто попала в нужную струю. Когда начинала снимать свои мукбанг‑видео, то даже не понимала, что есть такое направление. И так сложилось, что в то время оно как раз стало развиваться на YouTube. А я просто была уставшая, вымотанная, приходила с работы, по пути заходила в магазин, покупала какую‑то готовую еду, наливала себе бокал вина, выдыхала и рассказывала на камеру всё, что случилось в этот день. И всегда была на надрыве, нервная.

Возможно, поэтому мои видео заходили зрителям: они видели простую девчонку, которая, как и они, сидит ест.

— Расскажите, пожалуйста, о жизни до мукбанга, до того, как вы стали популярным блогером: чем занимались, кем работали?

— До того, как я стала блогером, у меня была обыкновенная жизнь. Я из небольшого города Каменска‑Уральского. Я окончила девять классов, отучилась в Каменск‑Уральском политехническом колледже, после которого работала по специальности бухгалтером. Потом поступила в Уральский государственный экономический университет на экономиста, окончила его и продолжила работать по профессии.

Интересный факт: по профессии я работала в органах — в милиции, в военном комиссариате и в исправительной колонии. Работала на заводе логистом, в CDEK. А потом стала предоставлена сама себе и живу сейчас без начальников и без будильников. В этом состоянии я уже три года — живу жизнью, о которой мечтала.

— Что изменил в вашей жизни мукбанг? Вас называют единственным мукбангером России, который не скрывает, что канал приносит прибыль. Почему вы решились рассказать всем, что канал стал источником дохода?

— Вообще, меня неправильно позиционировать исключительно как мукбангера. Я блогер, который показывает на камеру свою жизнь, а мукбанг — это одно из направлений моей деятельности.

Когда я начинала вести YouTube‑канал, то даже не знала, что это можно как‑то монетизировать и сделать источником хорошего дохода. Деньги с канала я не тратила, пока на них не купила квартиру в Турции, где сейчас и живу. Они у меня копились на счёте, и я была в шоке, как можно заработать 3–5, а то и 6 тысяч долларов, просто снимая видео.

Тогда на YouTube было ещё очень сытое время, реклама для российского зрителя — а это 70% моих подписчиков — не была отключена. С 10 марта прошлого года её отключили. Конечно, мои доходы снизились в 3–3,5 раза.

Я открыто начала говорить о своих доходах, потому что в какой‑то момент обалдела, что можно заработать такие деньги. Я не отождествляю себя с людьми, которые обладают какими‑то исключительными навыками, я просто вывезла на харизме.

Когда заработала первый миллион рублей, поделилась этим со зрителями, и у меня появился первый хейт.

До этого люди меня отождествляли с обыкновенной девочкой, которая просто ест на камеру и делится своей жизнью. Сейчас хейт у меня на канале жёсткий, меня буквально разобрали на запчасти, в чём только ни обвиняют: жирная, никому не нужная, незамужняя, без детей. Когда люди пишут такие гадости, хочется сказать: «А у вас нет ума и чувства собственного достоинства, раз вы тратите на это свою жизнь». Получается, я живу своей жизнью — и хейтеры живут моей жизнью и тратят на эти комментарии своё время.

Конечно, большинство аудитории у меня адекватное, люди меня любят и принимают такой, какая я есть. Очень много хороших комментариев в личных сообщениях, люди пишут, что думают так же, как я.

— В чём, как вы считаете, ваш секрет успеха? Почему именно вас назвали «королевой русского мукбанга»?

— Я даже не знала, что меня короновали, вы меня приятно удивили. Думаю, мой секрет успеха в том, что я люблю поесть, это видно по моей фигуре. Иногда я считаю, что еда лучше, чем секс.

Я ем с аппетитом, еда — это одно из удовольствий жизни. Я благодарю моих зрителей за то, что они едят вместе со мной, приходя вечером домой. Какая только аудитория меня ни смотрит: и врачи, и психологи, и адвокаты, и полицейские. Я своя, я из народа, я людям понятна. Мой секрет — это моя харизма, жизнелюбие, характер. Я люблю себя, принимаю такой, какая я есть. Я естественная, натуральная, образованная, здоровая. За это меня любят люди.

О еде

— Главное правило мукбанга, если следовать теории основателей из Кореи, — это есть много, большими порциями. Есть у вас какие‑то свои правила, чтобы не навредить здоровью таким объёмом еды?

— Корейцы придумали мукбанг, у них это целая индустрия. Но корейцы снимают ролик в течение дня, а потом монтируют так, что кажется, будто это один приём пищи. Я посмотрела нескольких корейских мукбангеров, но мне кажется, что на меня смотреть приятнее.

Для меня мукбанг — это просто приём еды. Я для этого должна быть достаточно голодна.

Хотя мои порции не такие уж и большие, просто камера стоит близко и немного увеличивает тарелку. Если у меня дома есть какая‑то вкусная еда, я буду есть. Поем, полчасика полежу на диване, через полчасика пойду что‑нибудь ещё из кастрюли похлебаю или курочку потыкаю из сковородки. Я люблю самую обычную простую еду.

— Какой самый тяжёлый обед съели в эфире? Ведь одно из правил мукбанга — подсчёт веса порций.

— Подсчёт калорий, взвешивания — это вообще не моя тема. Я никогда этой фигнёй не занималась. Кушать нужно с аппетитом и в своё удовольствие. Девочки, которые изнуряют себя диетами, потом быстро возвращают вес, когда начинают есть в обычном режиме.

Я никогда не сидела на диетах, это не моё. Хотите похудеть — увеличьте физическую нагрузку. Занимайтесь плаваньем, гуляйте, занимайтесь сексом.

— Еду, которая появляется в кадре, мукбангер покупает на свои деньги — или это часть рекламного бартера, например?

— Вся еда, которая появляется у меня в кадре, куплена мной, она приготовлена моими руками. Когда я жила в России, часть была приготовлена моей мамой. Еду по бартеру мне не присылают. А присылают другие вещи — золотые украшения, хорошую одежду.

— Людям кажется, что записывать мукбанги — лёгкая работа: ешь на камеру и разговаривай. Но так ли это на самом деле? Какие сложности и профессиональные риски есть у мукбангеров? Какую работу проводит блогер, чтобы зритель увидел качественное видео?

— Я ведь не шахтёр, какие у меня могут быть риски? Я просто просыпаюсь, живу и показываю жизнь счастливой женщины.

А по поводу работы: я не вкладывалась в технику, снимала как есть. Давайте говорить прямо: на квартиру в Турции я заработала телефоном за 24 тысячи и штативом за 300 рублей.

— На какую еду больше всего любят смотреть ваши подписчики? Я читала, что у русских зрителей почему‑то самый большой интерес вызывают роллы и суши. Что замечали вы?

— Части моей аудитории, конечно, хотелось бы, чтобы я ела роллы, бургеры. Но это не моя еда, мне это невкусно. Вкусовые пристрастия закладываются в детстве, и я не привыкла к роллам. Мы, например, всегда обязательно ели суп — это основа здорового питания и моё любимое блюдо. Ещё пюре с котлетой, макарошки — это простая понятная еда. А роллы и суши не моя тема. Я не смогу их есть с аппетитом.

Да и мне всё равно, кому что нравится смотреть. Я никогда не жила по указке аудитории, мне без разницы, что они скажут. Может, потому что я такая, какая есть, я и нашла своего зрителя.

Конечно, обратная связь важна, но всем мил не будешь. Если я вам нравлюсь, хорошо. Если не нравлюсь — пусть. Судя по аналитике канала, моим фолловерам нравится, когда в кадре алкоголь. Может быть, это прозвучит грубо, но они будут смотреть всё, если я буду в этот момент выпивать и поддерживать компанию.

О зрителях

— Зачем, как вы считаете, люди смотрят мукбанг? Может, кто‑то из подписчиков вам рассказывал.

— Причины разные. Во‑первых, не все живут с кем‑то. Люди приходят уставшие с работы, возможно, им нужна компания, они смотрят, как кто‑то другой ест.

Во‑вторых, возможно, у кого‑то проблемы с принятием пищи. В моём городе ко мне однажды подошла женщина. Её сын‑подросток сначала был полненьким, потом начал худеть. У него начались проблемы, и он не мог есть вообще. И его мама после фразы «Позвольте, я вас обниму» рассказала, что я помогла ему преодолеть сложности и начать есть.

— Вы сказали, что часто сталкиваетесь с хейтом. В чём вас обвиняют?

— Хейт — это отдельная тема на моём канале. Если почитать комментарии, то я самый пропащий человек на свете.

Хейтеров раздражает, что я открыто говорю, что монетизирую их злость, ведь комментарии — это активность на канале.

Комментировать на моём канале разрешено всем. Я никак не борюсь с хейтерами, потому что они изобретательны и будут создавать новые аккаунты, если их блокировать.

Пусть пишут, бумага всё стерпит. Мне вообще плевать.

Я всегда говорю зрителям, что их слова характеризуют их, а не меня: их образование, воспитание, их комплексы.

Как бы меня ни хвалили, как бы ни ругали, я сама про себя всё знаю. Меня не могут обидеть слова незнакомого человека, который специально создал аккаунт, чтобы меня оскорбить.

— Как взаимодействуете с подписчиками? О чём чаще всего пишут, просят в комментариях к видео?

— Вообще, просьб очень много: проголосуйте за мою дочь в конкурсе, осветите какую‑то тему в видео…

Часто просят финансово помочь, потому что считают, что блогеры должны делиться деньгами, помогать приютам, собакам, кошкам. Деньгами я никаким организациям не помогаю, но, например, я почётный донор, спасла 43 человека.

Если ко мне обратятся точечно и конкретно, я помогу. Например, когда в Турции было землетрясение, жертвовала деньги. А так, у меня есть мама, я лучше помогу ей.

— Ваши близкие смотрят ролики на канале, поддержали затею с блогерством? 

— Долгое время семья не понимала и не принимала. Они считали, что я занимаюсь какой‑то ерундой. Сейчас, конечно, смотрят. Смотрит тётушка, семья сестры, бабушка, отец, чем я очень довольна. Мама смотрит меня редко. Старшее поколение у нас выросло в СССР, и моё занятие считалось каким‑то постыдным. А когда я заработала на квартиру, поняли, что это всерьёз. Сейчас уже свыклись и в мою жизнь не лезут.

— Следите ли вы за блогами коллег? Что нравится, а что раздражает? Почему у мукбанга большое будущее, или вы так не считаете?

— По мукбангу я никого не смотрю, не просто же так я «королева русского мукбанга». Лайв‑каналы у кого‑то посматриваю.

Раньше я не смотрела, потому что по 8 часов работала, а потом снимала видео для своего канала. Сейчас я не смотрю, потому что живу своей жизнью.

Но я желаю всем успеха, если вы хотите снимать, снимайте. Правда, я считаю, что золотое время YouTube прошло. Сама я снимаю, конечно, не на голом энтузиазме, у меня какой‑то заработок есть и есть накопления, на которые я смогу прожить 5, 6, а то и 7 лет. Если же вы хотите заняться блогерством, рассмотрите другую платформу, например «Яндекс Дзен».

Читайте также
🧐
«Люди боятся еды, но не той, что следовало бы»: интервью с пищевым технологом Ольгой Косниковой
Сойлент и сверчковые котлеты — еда будущего? Интервью с исследователем Food&Science Всеволодом Остахновичем
«Большинство думает: мне платят деньги за то, что я пью пиво». Интервью с пивным сомелье Юрием Сусовым
Обложка: Iryn / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Комментарии
Станислав Шкурак
18.08.23 19:57
молодец, но за народ прям страшно, деградируем, пробивая дно
Димон Медвед
19.08.23 23:06
Сначала были бёрдерки, потом пришли бунгангеры мать их.
Евгений Смирнов
18.08.23 20:54
Про дзен и секс для похудения забавно конечно сказала) А так она молодец.
Елисей Цуканов
19.08.23 02:28
Фу, блин я не могу это смотреть, хочется взять ложку и по лбу..
кот Бегемот
20.08.23 15:42
очень странно смотреть на то как кто-то ест и платит за это 🤣я даже на родных не очень люблю смотреть в момент пережевывания пищи,а тут такое

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди10 минут назад

0 / 0

Ничего себе, а я не знала, что люди настолько богатые, что покупают iPhone. Да, они классные, но цены у них космические.
iPhone 17 вернёт Apple лидерство на рынке смартфонов — впервые за 14 лет
Аватар автора комментария
Сенди13 минут назад

0 / 0

Класс. Сколько можно с помощью её сделать прикольных вещей...
Adobe выпустила бесплатное расширение Photoshop для редактирования фото прямо в Chrome
Аватар автора комментария
Сенди14 минут назад

0 / 0

Классные, но и цена, конечно, не каждому по карману.
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
Аватар автора комментария
Сенди15 минут назад

0 / 0

Мне кажется, что у любой породы есть ДНК волка. Просто она сильнее проявляется у тех, кому приходится выживать на улицах.
У большинства собак есть волчья ДНК — учёные рассказали, у каких её больше и меньше всего
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях