Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
6 февраля

Как и из чего делают растворимый кофе

Статья для тех, кто помнит времена без кофемашин и дрип-пакетов.
Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Как и из чего делают растворимый кофе
Оглавление
  1. Из чего делают растворимый кофе
  2. Как делают растворимый кофе
  3. Как использовать кофе в кулинарии
Оглавление
  1. Из чего делают растворимый кофе
  2. Как делают растворимый кофе
  3. Как использовать кофе в кулинарии

Растворимый кофе — это экстракт кофейных зёрен в виде порошка или гранул, которые заливают кипятком для получения напитка. Изобрели его в начале XX века, но с тех пор он сильно изменился: стал полностью растворяться в воде и по аромату походить на свежесваренный.

Несмотря на обилие кофеен, наличие в магазинах свежих зёрен и разных приспособлений для приготовления кофе, быстрорастворимый напиток по-прежнему популярен. На это есть три причины:

  1. Это удобно и экономит время. Нужны только чашка и кипяток, на растворение порошка или гранул уходит не больше 10 секунд. Поэтому растворимый кофе часто берут в поездки или просто пьют по утрам перед выходом на работу.
  2. Длительный срок хранения. В случае с зёрнами важно употребить продукт после обжарки как можно быстрее, когда его вкусовые качества на пике (желательно в течение 2–4 недель). Растворимый кофе можно хранить 2 года без потери вкуса.
  3. Некоторым людям просто нравится вкус растворимого кофе. Ни для кого не секрет, что он сильно отличается от свежесваренного.

А вот по цене, кстати, разброс небольшой. На маркетплейсах 250 г растворимого кофе известных марок обойдётся в 500–800 рублей. За эту сумму можно купить столько же свежеобжаренных зёрен в специализированных интернет-магазинах.

Из чего делают растворимый кофе

Из чего делают растворимый кофе
До обжарки кофейные зёрна имеют зелёный оттенок. Фото: lbarmalini / Shutterstock

Растворимый кофе делают из натуральных кофейных зёрен. Но из-за того, что они подвергаются серьёзной обработке и теряют большую часть вкусовых свойств, производители выбирают недорогие сорта. Чаще используют робусту, так как она лучше растворяется, содержит больше кофеина и стоит дешевле арабики. 

А вот в пакетиках 3 в 1, помимо самого кофе, содержатся сахар, заменитель сливок и другие добавки. Причём кофе в составе, как правило, стоит на последнем месте. Значит, его там меньше всего.

Как делают растворимый кофе

За основу берут зелёные зёрна: их перебирают, очищают, затем обжаривают и перемалывают. Измельчённое сырьё погружают в экстракционные батареи — это устройство, в котором под действием температур и высокого давления получают кофейный экстракт. Зёрна соединяются с водой и несколько часов завариваются, передавая жидкости кофеин, кислоты, минералы и другие вещества.

Дальше кофейный концентрат высушивают. Способ будет зависеть от того, какой вид растворимого кофе нужно получить: порошковый, гранулированный или сублимированный.

Сублимированный растворимый кофе. Фото: New Africa / Shutterstock

Как делают порошковый растворимый кофе

Порошковый кофе делают по технологии spray-dried: жидкий экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, из-за чего капли быстро высыхают, превращаясь в порошок. Это самая старая и дешёвая технология, в продукте остаётся минимум вкуса и аромата от кофейных зёрен. Поэтому, если видите это название технологии на упаковке, будьте готовы к тому, что в составе могут быть красители и ароматизаторы.

Как делают гранулированный растворимый кофе

Чтобы получить гранулированный кофе, вместо горячего воздуха используют водяной пар. Кофейный концентрат смачивают и сразу высушивают, из-за чего образуются те самые гранулы. Проблема метода заключается в том, что горячий воздух убивает весь аромат. Получается почти такая же история, как и с порошковым кофе.

Как делают сублимированный растворимый кофе

Сублимированный вариант делают по технологии freeze-dried: вместо нагревания кофейный экстракт замораживают, а потом удаляют лишнюю влагу с помощью вакуума. Это более сложный и дорогой метод, который позволяет максимально сохранить вкус и аромат зёрен. Поэтому если и покупать растворимый кофе, то только такой!

Как использовать кофе в кулинарии

Кроме обычного заваривания в чашке, растворимый кофе используют в качестве добавки в десерты и напитки. С ним можно приготовить печенье, торт, чизкейк, шоколадную колбасу, зефир или пудинг. Сделать холодный латте с кофейным льдом и даже алкогольный ликёр.

Рецепт дальгона-кофе

Эффектный напиток на основе растворимого кофе, который можно приготовить дома. Рецепт рассчитан на стакан объёмом 300 мл.

Дальгона-кофе рецепт
Фото: Tatyana Berkovich / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растворимого кофе;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки кипятка;
  • 200 мл молока.

Приготовление

1. В глубокой миске соедините растворимый кофе, сахар и кипяток. Взбивайте массу при помощи венчика, миксера или мини-капучинатора 5–7 минут, пока она не превратится в пену с плотными завитками.

2. Влейте в стакан холодное молоко и сверху выложите кофейную массу. Перед употреблением перемешайте.

Простой рецепт тирамису

С маскарпоне, растворимым кофе и савоярди.

Тирамису рецепт
Фото: Wirestock Creators / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 400 г маскарпоне;
  • 500 мл кофе;
  • 150 г савоярди;
  • 50 г какао.

Приготовление

1. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте до пышной пены, а желтки хорошо разотрите с сахарной пудрой. Желтки с пудрой смешайте с маскарпоне до однородности, а потом аккуратно вмешайте белки.

2. Возьмите форму, кофе и савоярди. Окунайте печенье на 5 секунд в жидкость и выкладывайте ровным слоем, чередуя с кремом. Должно получиться два слоя печенья.

3. Оставшийся крем отсадите при помощи кондитерского мешка и посыпьте десерт какао через сито. Уберите в холодильник на 4 часа.

Что ещё нужно знать про кофе
☕️
Чем капучино отличается от латте
Что будет, если пить кофе с лимоном
10 стыдных вопросов о кофе: отвечает нутрициолог Мария Кардакова
8 способов использовать молотый кофе после заваривания
Можно ли беременным кофе
Обложка: Stockah / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

Это интересно
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Екатерина Сухих
07.02.25 15:14
однажды вечером дала дочке попробовать тирамису, и что же, до 1 ночи она скакала и не могла уснуть)
Елена Грицун
07.02.25 15:21
Я как-то купила тирамису и не обратила внимание, что поверхность у него какая-то странная: не равномерно покрытая однотонным какао, а будто с градиентом. Оказалось, что и печенье пропитали кофе, и посыпали десерт им же, но с какао.
София Селиванова
07.02.25 15:16
понятно, будем пить только зерновой )))
Елена Грицун
07.02.25 15:19
У меня есть смешная история о растворимом кофе. Знакомый хотел открыть кофейню, решил арендовать площадь для неё у знакомого. Кофейня должна была располагаться в парке, рядом с рестораном этого арендодателя. Арендодатель, конечно, сдал помещение. Но сказал: «Тю, а зачем тут кофейня, прогоришь ведь! Вон у меня тут ларёк с пирожками, там Лариса Степанна продаёт и чай из пакетиков, и кофу. Никто кофу задорого и из зёрен брать не будет — потому что вон растворимое есть!» Штош, ларёк закрылся очень быстро, а кофейня работает до сих пор, вот уже пять лет ))
Виктор Медведев
07.02.25 15:45
Wera Ferat
09.02.25 07:53
У нас в семье разные предпочтения к кофе, я пью только по утрам растворимое, а дочка с кофе машины делает себе латте с молоком.
Viktor Yankovsky
09.02.25 08:02|изменено
Soll Victor. У нас на Пятницкой в конце 80-х была уютная кофейня. КОФЕ готовили два парня по сменам. Готовили одинаково, а вкус был разный. На камешках с добавдением КОРИЦЫ. Один парень просто МАГ, какооое наслаждение было от его напитка. Я съедал даже гущу в стаканчике. И улица была совсем другая, радостная. Студентки модельерки массово ходили сюда за ароматным импортным мороженным. БЫЛИ СЛАДКИЕ ВРЕМЕНА.
ЯЯ ААА
09.02.25 11:23
Чтобы не говорили, чтобы не писали о том, какой растворимый кофе хороший и вкусный, всегда останусь верен натуральному молотому кофе!
Vasya Putin
09.02.25 16:41
какой бы не был вкусный растворимый кофе, лучше буду чай пить
Данила Воля
10.02.25 14:27
Здорово, даже не задумывался об этом, оказывается, на вкус еще и вид этого растворимого кофе влияет
Больше интересных рецептов
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
Вчера
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Вчера
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Оглавление
  1. Из чего делают растворимый кофе
  2. Как делают растворимый кофе
  3. Как использовать кофе в кулинарии
Оглавление
  1. Из чего делают растворимый кофе
  2. Как делают растворимый кофе
  3. Как использовать кофе в кулинарии
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях