Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
7 сентября 2017

Рецепты с орехами: сациви, пудинг, печенье и другие вкуснейшие блюда

Лайфхакер научит вас готовить сациви с курицей, рулетики из баклажанов, нежнейший шоколадный торт с орехами и другие несложные блюда.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Рецепты с орехами

1. Сациви с курицей

Сациви с курицей
Paul Keller/Flickr.com

Сациви — это ореховый соус, которым пропитывают мясо. Обычно — курятину, поэтому многие подразумевают под сациви не соус, а блюдо. Однако с сациви можно подавать и красное мясо, и рыбу.

Вариантов приготовления соуса больше полутора десятков. Вот один из них.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г грецких орехов плюс несколько штук для подачи;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки свежей рубленой кинзы.

Приготовление

Положите куриное филе в холодную воду и варите около 5 минут после закипания. Затем посолите и готовьте ещё 15 минут.

В это время измельчите лук и чеснок (при желании количество зубчиков можно удвоить). Обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом. Когда лук станет прозрачным, снимите с огня и остудите.

Обжаренный лук и чеснок измельчите блендером вместе с орехами и специями. Густоту получившейся смеси регулируйте бульоном, в котором варилась курица, пока не добьётесь консистенции густого кефира.

Отваренное куриное филе нарежьте на небольшие куски, поместите в соус, приправленный яблочным уксусом, и отправьте в холодильник на 8–10 часов. Когда птица пропитается ореховым ароматом, подавайте к столу с целыми грецкими орехами и свежей рубленой кинзой.

2. Рулеты из баклажанов с ореховой пастой

Рулеты из баклажанов с ореховой пастой
ojakhuri.ru

Сочетание баклажанов и орехов также очень популярно в грузинской кухне. Например, из этих продуктов можно приготовить аппетитные закусочные рулеты.

Ингредиенты

  • 3 средних баклажана;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки виноградного уксуса;
  • по 2 небольших пучка шпината и укропа.

Приготовление

Подготовьте баклажаны: порежьте пластинами, замочите в слегка подсоленной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи, и обжарьте с обеих сторон. Готовые баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жар.

Измельчите орехи, чеснок и кинзу с помощью блендера. Получившуюся пасту разбавьте кипячёной водой до консистенции густой сметаны. Добавьте приправы, уксус и рубленую зелень.

Выложите получившуюся начинку на обжаренные баклажаны и сверните их рулетами. Подавайте охлаждёнными.

3. Салат с курицей и орехами

Салат с курицей и орехами
eda.ru

Этот лёгкий в приготовлении и доступный по составу салат подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 г орехов (грецких, лесных или миндальных);
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 3–4 листа салата;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Обычно это занимает около 40 минут. Когда остынет, нарежьте мясо небольшими кубиками.

Орехи измельчите и слегка подсушите на сковороде без масла. Ананасы порежьте такими же кубиками, как мясо. Вместо или вместе с ними можно использовать виноград без косточек. Листовой салат порвите руками.

Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. Также можно использовать лёгкий майонез.

4. Сырные шарики в ореховой панировке

Сырные шарики в ореховой панировке
vanilla-and-spice.com

Ещё один вариант закуски с орехами. Она не только вкусная, но и эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 200 г творожного сыра;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 50 г обжаренного миндаля;
  • 50 г кешью;
  • 20 г кедровых орехов.

Приготовление

Творожный сыр разомните вилкой и соедините с натёртым на крупной тёрке твёрдым. Добавьте прованские травы и перемешайте до однородности. Если масса получится слишком сухой, добавьте немного йогурта без добавок или сметаны.

Из сырной массы сформуйте небольшие шары и обваляйте их в орехах. Миндаль и кешью лучше немного измельчить.

5. Энергетические батончики

Энергетические батончики
radmegan.com

Помогут подкрепиться в течение дня и восстановить силы после тренировки.

Ингредиенты

  • ½ стакана кунжута;
  • ½ стакана очищенных семян тыквы;
  • ¼ стакана миндаля;
  • ¼ стакана семян подсолнечника;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Если семена и орехи не жареные, прогрейте их на сухой сковороде. Миндаль измельчите блендером (но не в муку). При желании можно добавить других орехов, например лесных, либо заменить ими семечки.

Сделайте сироп. Для этого смешайте мёд с сахаром и доведите до кипения в небольшом сотейнике. Всыпьте в сироп семена, овсяные хлопья и орехи. Тщательно перемешайте и выложите на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Скалкой раскатайте смесь в пласт толщиной около 2–3 см. С помощью деревянной лопатки сделайте деления на батончики, чтобы было удобнее отламывать их. Отправьте в холодильник на несколько часов.

6. Ореховый пудинг

Ореховый пудинг
L.A. Foodie/Flickr.com

Обычно этот английский десерт готовится на водяной бане, но есть и более простой вариант.

Ингредиенты

  • 250 г батона;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г фундука;
  • ¾ стакана сахара.

Приготовление

Батон порежьте на небольшие куски, залейте молоком и оставьте на 7–10 минут. Если используете не батон, а просто пшеничный хлеб, корки лучше срезать.

Отделите желтки от белков. Первые смешайте с растопленным сливочным маслом (90 г) и измельчёнными орехами, а вторые взбейте с сахаром. Соедините всё с молочной смесью, тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С. Подавайте с мороженым или сгущёнкой.

7. Ореховое печенье

Ореховое печенье
The Tedster Follow/Flickr.com

За полтора часа можно испечь целую гору такого печенья. Оно получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г орехов;
  • 230 г муки;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Сливочное масло достаньте из холодильника — пусть размягчается. В это время измельчите орехи: грецкие, лесные, кешью или их микс. Помол должен быть очень мелким. Соедините орехи со 100–120 г муки, сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью.

Добавьте талое сливочное масло и яйцо. Постепенно вводя оставшуюся муку, замесите крутое тесто. Дайте ему постоять 10–15 минут, после чего раскатайте на пергаментной бумаге. Должен получиться пласт толщиной 2–3 мм.

С помощью формочек вырежьте печенье, излишки теста уберите. (Их можно раскатать в ещё один пласт.) Пергамент перенесите на противень.

Выпекайте печенье 10–15 минут при 180 °С.

8. Шоколадный торт с орехами

Шоколадный торт с орехами
Marisali/Flickr.com

Бисквит, шоколад и орехи — ещё одно классическое сочетание в десертах. Вариаций здесь множество. Вот лишь одна из них.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • ¾ стакана муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 г жирных сливок;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • 100 г шоколада.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром до образования густой пены. Затем добавьте муку, разрыхлитель, какао и измельчённые орехи (если нет грецких, замените другими на свой вкус). Всё тщательно перемешайте.

Дно круглой формы для выпечки застелите пергаментом, бортики смажьте сливочным маслом. Выложите в неё тесто. Выпекайте в духовом шкафу около 40 минут при температуре 220 °С.

Пока бисквит печётся, сделайте крем. Для этого смешайте в сотейнике сливки, сгущёнку и натёртую на мелкой тёрке плитку шоколада. Поставьте посуду на огонь и нагревайте, пока не добьётесь однородной консистенции.

Остывший бисквит разрежьте на два или три коржа в зависимости от того, насколько хорошо он поднялся. Промажьте коржи кремом и дайте пропитаться в течение нескольких часов. Сверху торт можно полить шоколадной глазурью. Для этого понадобится ещё одна плитка шоколада и водяная баня.

9. Чернослив с орехами

Чернослив с орехами
chef.net.ua

Этот нежный десерт нравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

  • 300 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • шоколадная стружка для украшения.

Приготовление

Залейте чернослив горячей водой и оставьте на полчаса. После этого из него легко извлекутся косточки. Также иногда чернослив вымачивают в красном вине.

Половинки грецких орехов подсушите в духовке. Начините ими чернослив и разложите по креманкам. Сметану взбейте с сахаром и залейте ей сухофрукты. Сверху каждую порцию посыпьте шоколадной стружкой. Красивые завитки из шоколада можно сделать с помощью овощечистки.

10. Варенье из орехов и крыжовника

Варенье из орехов и крыжовника
ej-ka.net

Отличный вариант для чаепития холодными зимними вечерами.

Ингредиенты

  • 500 г крыжовника;
  • 300 г грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 звёздочка аниса.

Приготовление

Крыжовник хорошо промойте. Срежьте хвостики и выдавите мякоть: если хотите получить прозрачное варенье, она вам не пригодится. В каждую ягоду вставьте по четвертинке грецкого ореха.

Соедините сахар с водой и варите на медленном огне до полного растворения. Залейте сиропом крыжовник и уберите в холодильник на ночь. Через 8–10 часов поставьте кастрюлю с ягодами и сиропом на огонь. Добавьте звёздочку аниса и варите, пока не закипит.

Снимите варенье с огня, уберите анис и разложите по стерилизованным полулитровым банкам. Закатайте под железные крышки.

Читайте также:

  • 12 очень вкусных блюд из баклажанов →
  • 10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно →
  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации →
Обложка: Arsgera /Depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
12:00
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al28 минут назад

0 / 0

непонятно, чем полезнее, но ладно. куда уж нужно сочнее, если треть состава это жидкий томатный соус
Болоньезе с кабачком — получается сочнее и полезнее
Аватар автора комментария
Motul Team1 час назад

0 / 0

Статья, конечно, проплачена Кореаной, но она написана так безграмотно, что я диву даюсь. "Для замены масла полностью нужно сливать старую жидкость под давлением. Во время этой процедуры с внутренних поверхностей коробки могут отслаиваться мелкие частицы. Если они попадут в соленоиды и гидроблок, то АКПП придётся разбирать и ремонтировать. Или менять полностью, если она необслуживаемая. Чтобы избежать таких проблем, при полной аппаратной замене систему необходимо промывать специальными составами или новым маслом." Расскажите, пожалуйста, всем читателям принцип аппаратной замены. Под каким давлением сливается вся жидкость? В какой момент мелкие частицы отслаиваются и где они находятся, ну там, может быть, в картере или еще где? Как давление, созданное чем-то, заставляет отслаиваться что-то? То есть при промывке каким-то составом или новым маслом частицы не отслаиваются?? Очень странно с ваших слов у вас масло циркулирует по системе. "6. Заведите автомобиль примерно на 10 минут. Попеременно включайте все передачи, давая поработать на каждой из них по несколько минут. " Зачем несколько минут на каждой передаче по 2 раза??? Давление масла в системе минимум 2 бара а где-то и 15. Скорость потока масла в гидравлике бешенная. "7. Затем сразу оцените уровень масла с помощью щупа. Если его нет, то замерьте количество жидкости через 500–1 000 км. Подробную инструкцию, как это сделать, ищите в тексте про проверку уровня масла в АКПП." То есть я правильно понял, масла нет — можно ехать 500–1000км? Учитывая, что почти на всех коробках, где есть щуп, масло проверяется как минимум на 50 градусах, а где-то и вообще при 106. Прогревая ее 10 минут, ну и учитывая, что еще нужно куда-то приехать для замены, например в гараж, машина уже будет с горячим маслом минимум 70-90 градусов. А масло всё не появляется на щупе. Проехав 500-1000, масло должно появится, по мнению автора. 🤦‍♀️ Заключение Читая тексты таких авторов, люди часто обращаются к таким же «специалистам по обслуживанию» или сами совершают ошибки. Если вы пишете по заказу, хотя бы изучите материал, а не копируйте текст другого безграмотного автора. На месте редакторов сайта я бы удалил эту Ересь с просторов интернета.
Когда и как менять масло в АКПП
Аватар автора комментария
Виктор1 час назад

0 / 0

Поддерживаю. TickTick использую около 7 лет. Просто бомбезное приложение. Правда, иногда посматриваю на Сингулярити. Разработчики периодически улучшают его. Но, к сожалению, двигаются куда-то не туда. Жаль. Время идет, но результат минимальный.
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
Аватар автора комментария
robotnikkkk00012 часа назад

0 / 0

....УГГУ,ВСЕ ФОТЫ С США ......ТАК как ЕСЬ Б РЕАЛИИ РОССИИ 90Х,ТО НАПРМЕР ВЫБОРА ПС1 ИЛИ Н64 небыло.....А ТИППА "ДЕНДИ ИЛИ СЕГА" .......НУ И СО ОТВЕСВЕН ПЫНГ ВИНА НИКТО С БРОСИТ НЕМОГ,К ТОМУ Ж ШО АНГЛ НИ КИО НЕЗНАЛ
Олдскулы сводит: 12 ностальгических фото, которые возвращают в детство
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях