Армянская пахлава с грецкими орехами

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Армянская пахлава похожа на азербайджанскую, её отличает более пышное тесто и ароматный кардамон в начинке.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Яйца
5 штук
Мука
700 г
Сода
1 ч. ложка
Соль
½ ч. ложки
Сливочное масло
400 г
Сметана
300 г
Грецкие орехи
600 г
Сахар
300 г
Молотый кардамон
1 ч. ложка
Мёд
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    4 яйца разделите на белки и желтки. Муку просейте и смешайте с содой и солью.

  2. 2․

    Натрите на крупной тёрке 350 г холодного сливочного масла и перетрите с мукой.

  3. 3․

    Желтки взбейте вилкой со сметаной.

  4. 4․

    Добавьте к мучной крошке сметанную массу, замесите мягкое и гладкое тесто.

  5. 5․

    Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

  6. 6․

    Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде за 5–7 минут, постоянно помешивая. Остудите, мелко порубите ножом и смешайте с белками, сахаром и кардамоном.

    Отложите примерно 100 г целых половинок орехов для украшения.
  7. 7․

    Разогрейте духовку до 190 °С. Прямоугольную форму застелите пергаментной бумагой.

  8. 8․

    Тесто разделите на 4 равные части, каждую раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм по размеру формы.

  9. 9․

    Выложите в форму один пласт теста, сверху распределите треть ореховой начинки. Повторите слои ещё два раза, накройте последним куском теста.

  10. 10․

    Взбейте вилкой оставшееся яйцо, смажьте будущую пахлаву. Острым ножом сделайте на поверхности надрезы в виде ромбов.

  11. 11․

    В центр каждого ромба выложите половинку грецкого ореха.

  12. 12․

    Выпекайте пахлаву 40–45 минут до лёгкого золотистого цвета.

  13. 13․

    Мёд растопите на небольшом огне с 50 г сливочного масла. Пахлаву смажьте медовой смесью и верните в духовку ещё на 10 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Pixel-Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter