Картофельный гратен с грибами

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Классическая французская запеканка из картофеля, томлённого в сливках,  станет ещё вкуснее, если добавить к ней ароматные жареные грибы.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Сливочное масло
2 ст. ложки + для смазывания
Свежие грибы
450 г
Картофель
800 г
Чеснок
2 зубчика
Тимьян
2–3 веточки
Жирные сливки
600 мл
Соль
по вкусу
Пармезан
30 г
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.

  2. 2․

    Грибы и картофель нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок пропустите через пресс. Отделите листья тимьяна от веточек.

    Используйте для гратена микс из разных видов грибов, так блюдо получится вкуснее.
  3. 3․

    В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Обжаривайте грибы 10–12 минут до золотистого цвета.

  4. 4․

    Добавьте к грибам картофель, сливки, чеснок и соль. Готовьте овощи на небольшом огне 15 минут, периодически помешивая.

  5. 5․

    Натрите пармезан на мелкой тёрке. Выложите половину картофеля с грибами в форму, посыпьте овощи перцем, тимьяном и половиной сыра.

  6. 6․

    Добавьте в форму оставшийся картофель, разровняйте его ложкой. Посыпьте гратен перцем и второй половиной пармезана.

  7. 7․

    Запекайте гратен в разогретой духовке 20–30 минут до золотистого цвета.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий