378 26

Грузинский торт «Згапари»

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Тающие во рту шоколадно-медовые коржи, нежнейший сметанный крем и тонкий слой глазури. Перед этим роскошным десертом невозможно устоять.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
8 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для крема

Жирная сметана
900 г
Сахарная пудра
160 г

Ингредиенты для коржей

Мёд
90 г
Сахар
150 г
Сливочное масло
90 г
Соль
1 щепотка
Сода
1½ ч. ложки
Яйца
3 штуки
Мука
350–400 г
Какао-порошок
50 г

Ингредиенты для глазури

Тёмный шоколад
75 г
Сливочное масло
75 г

Приготовление

  1. 1․

    Дуршлаг или сито застелите 2–3 слоями марли или чистым тканевым полотенцем. Выложите туда сметану.

  2. 2․

    Затяните и завяжите края ткани, вставьте в узел длинную палочку или деревянную лопатку. Поставьте конструкцию на большую миску.

    Низ мешочка не должен соприкасаться со дном миски.
  3. 3․

    Уберите миску с подвешенной сметаной на 5–6 часов в холодильник. Периодически сливайте выделившуюся сыворотку.

  4. 4․

    Для теста в большую ёмкость поместите мёд, сахар, сливочное масло и соль. Поставьте на водяную баню.

  5. 5․

    Помешивая, нагрейте массу до однородности и растворения сахара. Снимите сироп с огня, всыпьте соду и хорошо перемешайте.

  6. 6․

    Помешивая массу венчиком, поочерёдно введите в неё яйца.

    Добавляйте следующее яйцо, когда предыдущее полностью смешалось с сиропом.
  7. 7․

    Муку просейте с какао и всыпьте к жидким ингредиентам. Хорошенько перемешайте тесто венчиком.

  8. 8․

    Выложите на стол и тщательно вымешайте руками. Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.

  9. 9․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  10. 10․

    Тесто разделите на 8–10 равных частей. Каждую из них раскатайте в очень тонкий круглый пласт диаметром 19–22 см. Наколите их вилкой.

  11. 11․

    Поочерёдно выпекайте коржи в разогретой духовке по 5–7 минут. Испеките обрезки от коржей, остудите их и измельчите в крошку.

  12. 12․

    Отвешенную холодную сметану взбивайте 2–3 минуты на низкой скорости миксера. Сахарную пудру просейте.

  13. 13․

    Увеличьте скорость миксера. Постепенно введите сахарную пудру. Взбивайте крем ещё 3–4 минуты до загустения.

  14. 14․

    Соберите торт, выкладывая коржи друг на друга и промазывая их тонким слоем крема. Накройте торт плёнкой и уберите в холодильник на 4–6 часов.

  15. 15․

    Шоколад поломайте на небольшие кусочки. Растопите вместе со сливочным маслом в микроволновке или на водяной бане.

  16. 16․

    Полейте верх торта глазурью, обсыпьте бока крошкой. Уберите торт на 15–20 минут в холодильник.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Станьте первым, кто оставит комментарий