417 18

Варенье из крыжовника и клубники

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Аромат и сладость клубники отлично дополняют лёгкую терпкость крыжовника, так что заготовка получается необыкновенно вкусной и душистой.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
35 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Крыжовник
250 г
Клубника
250 г
Лимон
1 штука
Вода
60 мл
Сахар
350–400 г

Приготовление

  1. 1․

    Промойте и переберите ягоды, чтобы не осталось испорченных. У крыжовника удалите хвостики и плодоножки, у клубники — плодоножки. Из лимона выжмите две столовые ложки сока.

  2. 2․

    Сложите клубнику в кастрюлю и слегка разомните. Добавьте крыжовник, лимонный сок и воду. Поставьте на небольшой огонь и варите примерно 10 минут после закипания, чтобы ягоды стали мягкими. Часто помешивайте.

  3. 3․

    Засыпьте ягоды сахаром и, помешивая, готовьте на минимальном огне примерно 5–8 минут, чтобы кристаллики растворились.

  4. 4․

    Немного увеличьте огонь и продолжайте варить ещё 10–12 минут. Помешивайте и снимайте пену с поверхности.

  5. 5․

    Чтобы убедиться, что варенье готово, капните немного на холодную тарелку. Через минуту аккуратно надавите на каплю: если её поверхность слегка сморщилась — варенье готово. Если капля растекается, готовьте варенье ещё 2–3 минуты.

    Пока будете проверять готовность, снимите кастрюлю с вареньем с плиты.
  6. 6․

    Перелейте варенье в стерилизованную банку и закатайте крышкой. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Svetlana Verbitckaia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий