770 39

Рецепт с историей: винегрет с селёдкой и запечёнными овощами

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Этот винегрет в своё время чуть не выдал мою матушку замуж сразу после школы — во всяком случае, так гласит фамильный анекдот. Романтическое предложение исходило от одноклассника: «Оля, давай поженимся: ты готовишь лучше, чем моя покойная бабушка!»

Вообще, хороший винегрет определённо стоит того, чтобы жить с ним долго и счастливо. Что же маман делала такого, что у неё он выходил именно хороший, а не розовая кормосмесь а-ля студенческая столовая?

Во-первых, свежие овощи она не варила, а запекала, получая более насыщенный вкус.

Во-вторых, ответственно относилась к подбору консервированных ингредиентов: никакой вялой капусты и раскисших огурцов!

В-третьих, включала в состав блюда малосольную селёдку. В принципе, можно и без неё, но с ней куда сытнее и интереснее.

А в-четвёртых, уделяла особое внимание заправке, ведь за пределами СНГ винегрет — именно что соус, а не салат.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Свёкла
1 штука
Картофель
3 штуки
Морковь
1 штука
Консервированный горошек
150 г
Квашеная капуста
100 г
Солёные огурцы
2 штуки
Репчатый лук
1 штука
Филе сельди слабосолёное
2 штуки
Растительное масло
1 ч. ложка + 3 ст. ложки
Зернистая горчица
1–2 ч. ложки
Столовый или яблочный уксус
2 ч. ложки
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Тщательно вымойте свёклу, картофель и морковь и уложите в форму для запекания с крышкой. Как вариант — каждый овощ по отдельности плотно заверните в фольгу и разместите на противне.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Запекайте корнеплоды при 190–200 градусах, проверяя готовность кончиком ножа или зубочисткой: овощи должны легко протыкаться до самой середины. Картофель и морковь среднего размера обычно пекутся около получаса, свёкла — от 40 минут.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Тем временем займитесь консервированными овощами: слейте жидкость с горошка, отожмите капусту, огурцы не очень мелко нарубите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Нарежьте тонкими полукольцами лук.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Филе сельди нарежьте кубиками средней величины.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовые корнеплоды остудите до приятной теплоты, не разворачивая, чтобы не пересохли и не сморщились. Очистите от кожуры и дайте остыть до конца.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Нарежьте запечённые овощи кубиками со стороной около сантиметра. Свёклу пока сложите в отдельную тарелку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Соедините в большой миске все ингредиенты салата, кроме свёклы.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    В свёклу влейте чайную ложку растительного масла и хорошо перемешайте, чтобы оно обволокло каждый кусочек. Эта уловка не позволит свёкле моментально окрасить в свой цвет весь винегрет.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Приготовьте заправку: смешайте оставшееся масло с горчицей, уксусом, солью и сахаром. При составлении соуса ориентируйтесь на то, с насколько выраженной кислинкой вам попались огурцы и капуста. Возможно, для правильного баланса вкусов понадобится уменьшить количество уксуса или положить чуть больше сахара.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Добавьте заправку в салат, при необходимости досолите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Перед самой подачей вмешайте в винегрет свёклу.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий