Рецепт с историей: винегрет с селёдкой и запечёнными овощами
1 ч.

Рецепт с историей: винегрет с селёдкой и запечёнными овощами

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Этот винегрет в своё время чуть не выдал мою матушку замуж сразу после школы — во всяком случае, так гласит фамильный анекдот. Романтическое предложение исходило от одноклассника: «Оля, давай поженимся: ты готовишь лучше, чем моя покойная бабушка!»

Вообще, хороший винегрет определённо стоит того, чтобы жить с ним долго и счастливо. Что же маман делала такого, что у неё он выходил именно хороший, а не розовая кормосмесь а-ля студенческая столовая?

Во-первых, свежие овощи она не варила, а запекала, получая более насыщенный вкус.

Во-вторых, ответственно относилась к подбору консервированных ингредиентов: никакой вялой капусты и раскисших огурцов!

В-третьих, включала в состав блюда малосольную селёдку. В принципе, можно и без неё, но с ней куда сытнее и интереснее.

А в-четвёртых, уделяла особое внимание заправке, ведь за пределами СНГ винегрет — именно что соус, а не салат.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Свёкла
1 штука
Картофель
3 штуки
Морковь
1 штука
Консервированный горошек
150 г
Квашеная капуста
100 г
Солёные огурцы
2 штуки
Репчатый лук
1 штука
Филе сельди слабосолёное
2 штуки
Растительное масло
1 ч. ложка + 3 ст. ложки
Зернистая горчица
1–2 ч. ложки
Столовый или яблочный уксус
2 ч. ложки
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Винегрет с селёдкой, как делать: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Тщательно вымойте свёклу, картофель и морковь и уложите в форму для запекания с крышкой. Как вариант — каждый овощ по отдельности плотно заверните в фольгу и разместите на противне.

    Винегрет с селёдкой, как делать: запеките овощи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Запекайте корнеплоды при 190–200 градусах, проверяя готовность кончиком ножа или зубочисткой: овощи должны легко протыкаться до самой середины. Картофель и морковь среднего размера обычно пекутся около получаса, свёкла — от 40 минут.

    Винегрет с селёдкой, как делать: проверьте, готовы ли овощи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Тем временем займитесь консервированными овощами: слейте жидкость с горошка, отожмите капусту, огурцы не очень мелко нарубите.

    Винегрет с селёдкой, как делать: слейте жидкость с горошка, отожмите капусту, нарежьте огурцы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Нарежьте тонкими полукольцами лук.

    Винегрет с селёдкой, как делать: нарежьте лук полукольцами
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Филе сельди нарежьте кубиками средней величины.

    Винегрет с селёдкой, как делать: нарежьте рыбу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовые корнеплоды остудите до приятной теплоты, не разворачивая, чтобы не пересохли и не сморщились. Очистите от кожуры и дайте остыть до конца.

    Винегрет с селёдкой, как делать: остудите овощи и почистите их
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Нарежьте запечённые овощи кубиками со стороной около сантиметра. Свёклу пока сложите в отдельную тарелку.

    Винегрет с селёдкой, как делать: нарежьте запечённые овощи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Соедините в большой миске все ингредиенты салата, кроме свёклы.

    Соедините в большой миске все ингредиенты салата, кроме свёклы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    В свёклу влейте чайную ложку растительного масла и хорошо перемешайте, чтобы оно обволокло каждый кусочек. Эта уловка не позволит свёкле моментально окрасить в свой цвет весь винегрет.

    Винегрет с селёдкой, как делать: перемешайте свёклу и масло
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Приготовьте заправку: смешайте оставшееся масло с горчицей, уксусом, солью и сахаром. При составлении соуса ориентируйтесь на то, с насколько выраженной кислинкой вам попались огурцы и капуста. Возможно, для правильного баланса вкусов понадобится уменьшить количество уксуса или положить чуть больше сахара.

    Винегрет с селёдкой, как делать: приготовьте заправку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Добавьте заправку в салат, при необходимости досолите.

    Винегрет с селёдкой, как делать: заправьте салат
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Перед самой подачей вмешайте в винегрет свёклу.

    Перед самой подачей вмешайте в винегрет свёклу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Винегрет с селёдкой
Винегрет с селёдкой
Винегрет с килькой
Винегрет с килькой
Быстрый винегрет на сковороде
Быстрый винегрет на сковороде
Винегрет с оливками
Винегрет с оливками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное