15 блюд из баклажанов, которые получаются очень вкусными

Мусака, лодочки, рулетики и другие варианты.

Несколько полезных советов

  1. Некоторые баклажаны могут горчить. Чтобы этого не было, перед приготовлением можно замочить нарезанные овощи в подсоленной воде на полчаса, а затем промыть.
  2. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  4. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

1. Мусака с фаршем

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мяса. Вкусно и очень сытно.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: jabiru / Depositphotos

Ингредиенты

Для соуса:

  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • соль и мускатный орех — по вкусу;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца.

Для овощей и мяса:

  • 1 луковица;
  • 300 г томатов;
  • 800 г баклажанов;
  • оливковое масло — для жарки;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 180 г белого сухого вина;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

На сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте в нём муку. Параллельно немного подогрейте молоко (не кипятите). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры.

Молоко, постоянно помешивая, влейте к маслу и муке. Добавьте соль и мускатный орех. Доведите до кипения, а затем всыпьте тёртый сыр. Продолжайте готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Снимите с огня.

Пока смесь остывает, в отдельной миске взбейте яйца. После этого потихоньку влейте их в соус, тщательно перемешивая.

Лук нарежьте полукольцами, с томатов снимите кожицу и измельчите их кубиками. Баклажаны нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками и обжарьте на оливковом масле с двух сторон. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира.

Обжарьте лук и фарш. В середине приготовления влейте вино и готовьте, пока жидкость не выпарится. После этого добавьте помидоры, соль и перец и тушите ещё несколько минут.

Соберите мусаку: в форму для запекания слоями выложите баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

2. Капоната

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Фото: fanfon / Depositphotos

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов;
  • оливковое масло — для жарки;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 90 г каперсов;
  • 150 г оливок;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • 400 мл томатной пасты;
  • базилик, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.

В отдельной посуде поджарьте лук с сахаром (без масла) до золотистого цвета. Затем добавьте туда каперсы (их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла.

Тушите около 5 минут, после чего добавьте обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовьте ещё 7–10 минут. За пару минут до конца всыпьте мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец. Кстати, без соли можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

3. Салат из баклажанов по-грузински

Необычное блюдо из жареных овощей, грецких орехов и кинзы.

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г грецких орехов;
  • пол-пучка кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками и посолите. Порциями обжаривайте в масле в течение нескольких минут, пока они не станут золотистыми.

Порубите орехи и кинзу, измельчите чеснока. Смешайте с баклажанами, солью, перцем, хмели-сунели и сметаной.

Узнать подробности →

4. Лазанья из баклажанов с говядиной

Это вариация традиционного итальянского блюда, где овощи заменяют тесто.

Фото: Dorothy Puray-Isidro / Shutterstock

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы.

Приготовление

Баклажаны нарежьте пластинками или толстыми кружками. В миске взбейте яйца с водой. В отдельной посуде смешайте тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец.

Обмакните каждый кусочек баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выложите на противень, смазанный маслом. Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжарьте на масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавьте томатную пасту. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.

В форму для запекания выложите часть баклажанов, затем покройте их томатно-мясным соусом, посыпьте 50 граммами моцареллы и сверху вновь уложите баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв.

Сверху посыпьте оставшейся моцареллой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 10–15 минут. Сыр должен расплавиться.

5. Спагетти с баклажанами

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить.

Фото: finaeva_i / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г спагетти;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло — для жарки;
  • 400 г томатов;
  • 800 г баклажанов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • базилик — по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на разогретом оливковом масле в течение 2 минут. Затем добавьте порезанные крупными кубиками помидоры. Тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Отварите спагетти.

В конце готовки добавьте нарезанные кубиками баклажаны, соль и перец. Смешайте со спагетти Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

6. Горячие рулетики из баклажанов со свининой

В начинку добавляются имбирь и чеснок, что делает блюдо ещё более ароматным.

Фото: Iuliia Kochenkova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • растительное масло;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 г свиного фарша;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • ½ столовой ложки томатной пасты;
  • 300 мл воды;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны на полоски и обжарьте в масле до мягкости. Натрите имбирь. Измельчите зубчик чеснока, остальные нарежьте.

Смешайте фарш с соевым соусом, перцем, половиной имбиря и измельчённым чесноком. Выложите на баклажаны и скрутите в рулетики.

Мелко порубите лук и помидоры. Слегка обжарьте лук, добавьте остатки имбиря с чесноком, готовьте ещё минуту или меньше. Вмешайте томатную пасту, затем — помидоры с водой. Тушите 5–7 минут, посолите и поперчите.

Смажьте форму маслом и половиной томатного соуса. Выложите баклажаны и покройте остальным соусом. Запекайте под фольгой 40 минут при 180 градусах.

Посыпьте сыром и готовьте без фольги ещё 10 минут.

Узнать подробности →

7. Котлеты из баклажанов с сыром

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Баклажаны нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Пока они остывают, натрите на мелкой тёрке сыр и измельчите чеснок. Хлеб замочите в молоке.

Остывшие баклажаны взбейте блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавьте к ним размоченный хлеб, сыр, чеснок, яйца, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Затем пожарьте до хрустящей корочки.

8. Лодочки из баклажанов с рыбой

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Фото: Timolina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и зелень — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

У баклажанов отрежьте плодоножки и разрежьте овощи вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда.

Рыбу и помидоры нарежьте небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко нарежьте.

Лодочки из баклажанов выложите на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них наложите рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Затем каждую порцию покройте тёртым сыром.

Отправьте в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут до мягкости баклажанов.

9. Салат из гриль-баклажанов

Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Фото: New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • орегано — по вкусу;
  • мёд — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 пучок руколы;
  • 100 г феты.

Приготовление

Баклажаны нарежьте кружочками, а перец — крупными кусками. Сбрызните маслом и готовьте на гриле до мягкости. Лук можно тоже поджарить или добавить сырым.

Смешайте красный винный уксус, горчицу и измельчённую орегано. Добавьте жидкий мёд и оливковое масло. Дайте смеси немного настояться, а затем заправьте ею овощи с руколой.

Посолите и поперчите. Перед подачей добавьте кусочки феты.

10. Баклажаны, фаршированные мясом

Идея проста, но исполнение делает блюдо намного аппетитнее.

Фото: Lapina Maria / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • растительное масло;
  • 300 г фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • зелень.

Приготовление

На баклажанах сделайте несколько продольных разрезов, почти доходя до плодоножки. Посыпьте солью.

Мелко порубите перец, лук и помидоры. Обжаривайте лук с маслом несколько минут, закиньте болгарский перец и готовьте ещё столько же. Добавьте помидоры, тушите 5 минут.

Смешайте фарш, зажарку, измельчённый чеснок, соль и чёрный перец. Ополосните и промокните баклажаны салфеткой. Выложите между их пластинками мясо.

Запекайте 30 минут при 180 градусах. Покройте сыром и готовьте 15 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Узнать подробности →

11. Баклажаны в кляре

Это лёгкая летняя закуска. Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Фото: Tatiana Vorona / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, паприка и куркума — по вкусу;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Баклажаны нарежьте соломкой толщиной примерно 3 сантиметра. Сбрызните маслом, добавьте специи и измельчённый чеснок. Оставьте на 5–10 минут.

Натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбейте яйцо.

Положите на противень пекарскую бумагу и разогрейте духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажана обмакните сначала в яйцо, затем покройте смесью из сыра и сухарей. Выложите на противень.

Готовьте палочки около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

12. Холодные рулетики из кабачков с сыром

Простая, но ароматная начинка сделают овощи очень вкусными.

Фото: Shebeko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • оливковое масло — для жарки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль, перец и зелень — по вкусу;
  • 100 г сливочного сыра.

Приготовление

Отрежьте от баклажанов верхушки и нарежьте пластинками толщиной около сантиметра. Обжарьте на оливковом масле. Излишки жира удалите при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой. Остудите.

Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко нарубите. Смешайте со сливочным сыром (при желании посолите, поперчите и добавьте другие специи). Можно добавить рубленые грецкие орехи.

Сырную массу намажьте тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заверните рулетом и скрепите при помощи зубочистки.

13. Башенки из баклажанов, кабачков и помидоров

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Фото: KaterynaSednieva / Depositphotos

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 300 г кабачков;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик — по вкусу.
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • бальзамический уксус — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон на оливковом масле.

Помидоры и моцареллу тоже нарежьте круглыми ломтиками.

В форме для запекания, смазанной маслом, соберите башенки, чередуя овощи с сыром. Каждую порцию украсьте веточками базилика и сбрызните бальзамическим уксусом.

Отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15–20 минут.

14. Закуска «Хвост павлина»

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Блюдо наверняка понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Фото: Svitlana Slobodianiuk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • оливковое масло;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 200 г сыра фета;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • полбанки оливок;
  • зелень.

Приготовление

Баклажаны нарежьте наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Выложите на противень, сбрызните маслом и запекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной и фетой до однородности. Помидоры и огурцы нарежьте кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрежьте пополам.

На большую продолговатую тарелку вылодите баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смажьте сырной массой. Затем положите на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинку оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина. Украсьте зеленью.

Приготовьте нежную икру
😍

15. Хе из баклажанов

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Блюдо можно подавать как гарнир к мясу или самостоятельно.

Фото: Stas_K / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • уксус;
  • 100 г паприки.

Приготовление

Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими кольцами острый стручковый перец и нарубите (не слишком мелко) чеснок.

Выложите в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызните уксусом, немного посыпьте паприкой и повторите слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму.

Наполненный контейнер накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Тигра Тигроф
19.03.23 08:20
Да уж, сильно расстроили, и огорчили.. . Даже не знаю что и сказать. Если учесть то, что я и сам это знаю, но ответил этой даме коротко и в утрированой форме, которая прям ярая противница майонеза и защитница олифы. ))))))) всего доброго!!!!)))
Hercule Poirot
11.08.23 15:49
Спасибо автору за рецепты!
Татьяна Криволапова
11.09.23 15:47
Цитата: Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком. (У кого то есть деревянный резак? )
Павел Гилевич
21.10.23 18:29
Баклажаны уже давно не горят, это ещё советский прикол про который можно забыть. А вот extra verdjil olive oil может быть горьким. Лучше всегда использовать масло второго отжима. А в остальном все рецепты шикарные. Удачи в ваших будущих кулинарных экспериментах
Читать все комментарии