1. Классический салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и жареной картошкой

Классический салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и жареной картошкой
Фото: vkuslandia / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 3–4 перепелиных яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 огурец;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 5–7 веточек укропа.

Приготовление

Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут, куриную грудку — до готовности.

Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Разделите картошку на порции и обжарьте до золотистого цвета за несколько минут. Выложите на бумажные салфетки и остудите.

Нарежьте куриные яйца, курицу, лук и огурец небольшими кусочками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. Середину посыпьте рубленым укропом, а сверху распределите перепелиные яйца. По бокам украсьте салат жареной картошкой.

2. Салат «Гнездо глухаря» с куриной грудкой и ветчиной

Салат «Гнездо глухаря» с куриной грудкой и ветчиной: простой рецепт
Фото: rexi / Depositphotos

Ингредиенты

  • 400 г филе куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 100 г ветчины;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 150–200 г плавленых сырков;
  • 350–400 г маринованных шампиньонов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 веточки укропа;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Картошку натрите на тёрке для корейской моркови, белки, ветчину и твёрдый сыр — на крупной, желтки и плавленый сыр — на мелкой. Грибы и курицу нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте картошку до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Плавленый сыр смешайте с чесноком, желтками, рубленым укропом, майонезом, солью и перцем. Сформируйте несколько «яиц».

Соедините курицу с ветчиной, твёрдым сыром, грибами и белками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. В центр положите сырно-чесночные шарики, по бокам украсьте салат жареной картошкой.

Обязательно попробуйте 🍄

3. Салат «Гнездо глухаря» с курицей и кукурузой

Рецепты: Салат «Гнездо глухаря» с курицей и кукурузой
Фото: AChubykin / Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г филе куриной грудки;
  • 4 куриных яйца;
  • 3–5 перепелиных яиц;
  • 1–2 огурца;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • 3–5 картофелин;
  • 300 мл растительного масла.

Приготовление

Куриную грудку и яйца сварите и остудите. Филе и куриные яйца вместе с огурцами нарежьте небольшими кусочками. Добавьте кукурузу, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Картошку натрите на тёрке для моркови по-корейски или нарежьте тонкой соломкой. За несколько минут подрумяньте на среднем огне в сковороде с маслом. Посолите, выложите на бумажные полотенца и остудите.

Основу для салата выложите на блюдо или распределите по порционным тарелкам. Сверху посыпьте картошкой и украсьте перепелиными яйцами.

4. Салат «Гнездо глухаря» с сыром, огурцами и болгарским перцем

Рецепты: салат «Гнездо глухаря» с сыром, огурцами и болгарским перцем
Фото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 200 г филе курицы или индейки;
  • 3–5 перепелиных яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1–2 небольших маринованных огурца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 веточки укропа.

Приготовление

Отварите до готовности одну картофелину и филе птицы, перепелиные яйца — вкрутую за 4–5 минут. Оставшуюся картошку натрите на тёрке для моркови по-корейски, сыр и отварную картошку — на крупной. Курицу, болгарский перец и огурцы нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут подрумяньте сырую картошку, выложите на бумажные полотенца и остудите.

Смешайте майонез и сметану. Выкладывайте на тарелку курицу, перец, сыр, тёртую картошку и огурцы слоями. Каждый смазывайте майонезно-сметанным соусом. Сверху посыпьте жареной картошкой и выложите яйца на веточки укропа.

Сделайте на ужин 🧀

5. Салат «Гнездо глухаря» с сыром и копчёной курицей

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с сыром
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 3–5 перепелиных яиц;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 150–200 г копчёной курицы;
  • 2 солёных или маринованных огурца;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 веточки петрушки.

Приготовление

Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут. Морковку и картошку натрите на тёрке для моркови по-корейски, сыр — на средней. Лук нарежьте полукольцами, куриные яйца с курицей и огурцами — небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. По очереди подрумяньте морковку, картошку и лук за несколько минут. После выложите на бумажные полотенца и остудите.

Смешайте жареные овощи с рублеными яйцами, огурцами и курицей. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите всё на тарелку в форме гнезда. Сверху посыпьте тёртым сыром. В центр положите несколько листиков петрушки и перепелиные яйца.

6. Салат «Гнездо глухаря» с говядиной

Салат «Гнездо глухаря» с говядиной: простой рецепт
Фото: ryzhkov86 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 300 г картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину отварите до готовности примерно за час, куриные яйца — за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут. Остудите мясо и разберите на волокна или нарежьте соломкой, лук — полукольцами, куриные яйца (один желток отложите) — небольшими кусочками. Плавленый сыр и желток натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. За несколько минут обжарьте на среднем огне в сковороде с маслом до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Плавленый сыр смешайте с майонезом, тёртым желтком, чесноком, солью и зеленью. Сформируйте небольшие «яйца».

Сложите в миску картошку, мясо, лук и нарезанные яйца. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. В середину положите сырные «яйца».

7. Салат «Гнездо глухаря» со свининой и огурцами

Салат «Гнездо глухаря» со свининой и огурцами
Фото: Ratov Maxim / Shutterstock

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 4 куриных яйца;
  • 3–5 перепелиных яиц;
  • 2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • 300 мл растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 100 мл холодной воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 сладкий перец;
  • 1–2 огурца;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите свинину, яйца и морковь. Остудите. Картошку натрите на тёрке для моркови по-корейски или нарежьте тонкой соломкой.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне и подрумяньте картошку. Готовую картошку слегка посолите и выложите на бумажные полотенца.

Лук измельчите. Залейте водой и уксусом, добавьте сахар. Оставьте на 15–20 минут. После отожмите лук.

Свинину, куриные яйца, морковь, сладкий перец и огурцы нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте с луком, солью и перцем. Заправьте майонезом.

Выложите салат на тарелку или блюдо. Сверху посыпьте жареной картошкой и распределите перепелиные яйца.

Побалуйте себя 🥕

8. Салат «Гнездо глухаря» с колбасой и свежими огурцами

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с колбасой и свежими огурцами
Фото: Andrey_Nikitin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 3–4 картофелины;
  • 300 мл растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 350 г варёной колбасы;
  • 2 огурца;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца и морковь, остудите.

Картошку нарежьте тонкой соломкой или натрите как для моркови по-корейски. За несколько минут обжарьте картофель в сковороде с разогретым на среднем огне маслом. Посолите, выложите на бумажные полотенца и остудите.

Колбасу, огурцы и куриные яйца нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите, немного оставьте для украшения. Смешайте всё, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Выложите основу для салата на тарелку или блюдо. Сверху посыпьте жареной картошкой, украсьте перепелиными яйцами и кольцами лука.

Сохраните рецепт 🥓

9. Салат «Гнездо глухаря» с морковью по-корейски

Салат «Гнездо глухаря» с морковью по-корейски
Фото: lakshmi-777.yandex.ru / Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 4 куриных яйца;
  • 7–8 перепелиных яиц;
  • 100 г сыра;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • 250 г корейской моркови.

Приготовление

Сварите курицу и яйца. Остудите.

Филе и куриные яйца нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте кукурузу, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Выложите основу для салата на тарелку или блюдо. Сверху украсьте салат морковью по-корейски и перепелиными яйцами.

10. Салат «Гнездо глухаря» с сыром, ветчиной и яблоком

Салат «Гнездо глухаря» с сыром, ветчиной и яблоком
Фото: Seagull_l / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3–5 перепелиных яиц (можно заменить на куриные);
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 100 г ветчины или колбасы;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 30 г грецких или любых других орехов.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 5 минут. Остудите и очистите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне примерно за 10–15 минут. Посолите, выложите на тарелку и остудите. Нашинкуйте капусту. Сыр, яблоко и ветчину нарежьте тонкой соломкой. После сбрызните кусочки фрукта лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Сложите в миску сырную, яблочную и ветчинную соломку, немного оставьте для декора. Добавьте капусту с жареным луком и шампиньонами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Выложите на тарелку в форме гнезда и украсьте края оставшейся соломкой. Середину посыпьте измельчёнными орехами и выложите на них яйца.