Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
12 сентября

Какие каштаны съедобные и как их готовить

Скорее всего, «орехи» из ближайшего двора пробовать не стоит.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Какие каштаны съедобные и как их готовить

Что такое каштаны и какими они бывают

Каштан относится к роду деревьев. Есть два основных вида растения. Так, каштан конский — представитель семейства сапиндовых. Именно его можно встретить на улицах и в парках в средней полосе, на юге и иногда в северных регионах. У этого вида характерные пяти- или семипальчатые листья, соцветия-конусы, а также круглые и слегка приплюснутые плоды, покрытые толстой шипованной кожурой.

Каштан конский не относится к съедобным каштанам
1 / 0
Кадр: Советы впрок / YouTube
Каштан конский не относится к съедобным каштанам
2 / 0
Кадр: Советы впрок / YouTube

Конский каштан несъедобен из-за своей токсичности. Употребление плодов может привести к серьёзным побочным эффектам, например диарее, тошноте и рвоте, головокружению, мышечным болям и не только. Однако конский каштан используют в производстве косметики и в качестве БАДа.

Плоды несъедобного конского каштана
Кадр: Советы впрок / YouTube

Плоды каштана посевного, наоборот, можно употреблять в пищу. Это дерево относится к семейству буковых и внешне похоже на своего несъедобного собрата. При этом продолговатые листья посевного каштана равномерно распределены по ветке, а не собраны в отдельные «звёздочки». Цветы этого вида тоже отличаются от цветов парковых деревьев и похожи на пучок из длинных пушистых лучей.

Съедобный каштан посевной
1 / 0
Кадр: Максим Судариков Пчеловод / YouTube
Съедобный каштан посевной
2 / 0
Кадр: Максим Судариков Пчеловод / YouTube

Плоды съедобного каштана имеют более заострённую форму и зреют в толстой зелёной оболочке, однако она покрыта множеством мягких шипов и выглядит пушистой. Такие деревья предпочитают тёплый климат и, среди прочего, растут в Южной Европе и на Кавказе.

Плоды съедобного.каштана посевного
1 / 0
Кадр: Максим Судариков Пчеловод / YouTube
Плоды съедобного.каштана посевного
2 / 0
Кадр: Юлия Плеханова / YouTube

Какой вкус у съедобных каштанов

У плодов мягкая маслянистая структура со сладковатым вкусом, который может отдалённо напоминать батат в сочетании с орехами. Жареные каштаны показались мне симбиозом макадамии и хрустящих жареных бобов.

В целом, вкус каштанов можно назвать нейтральным — он вряд ли вызовет отвращение. К тому же у плодов практически нет выраженного аромата. Разве что можно уловить лёгкие ореховые нотки.

Чем полезны съедобные каштаны

В 100 г жареных съедобных каштанов содержится 247 калорий, около 3 г белка, порядка 2 г жира и 52 г углеводов, в том числе 10 г сахара. Кроме того, плоды богаты калием и кальцием.

Помимо прочего в составе плодов есть фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью и могут быть полезны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. За это же отвечают мононенасыщенные жирные кислоты, которые тоже есть в продукте. А ещё каштаны могут служить источником витаминов группы В, а также С и А.

Чем могут быть вредны съедобные каштаны

В целом, каштаны считаются вполне безопасным продуктом. С точки зрения ботаники они не родственники орехов, поэтому в теории реже вызывают аллергию. Хотя всё же употребление каштанов может привести к подобным нежелательным реакциям. 

Как есть каштаны и что из них приготовить

Плоды можно есть сырыми, предварительно избавив их от твёрдой коричневой скорлупы. Однако чаще всего их подвергают термической обработке. Классический вариант — жареные каштаны. Такой стритфуд традиционно встречается на оживлённых улочках европейских городов. Попробуйте найти сырые каштаны в магазинах или на маркетплейсах и пожарьте их в домашних условиях по нашему рецепту. А ещё можно запечь каштаны в духовке, при желании приправив их солью и любимыми специями.

К слову, каштаны жарят или запекают в скорлупе. После приготовления она трескается и легко поддаётся чистке. Поджаренную мякоть можно есть просто так или добавить в блюда, например в салаты. Каштаны хороши в качестве гарнира к мясу. Также ими можно заменять орехи в десертах или выпечке.

Изучите
👩‍🍳
Что такое зира и для каких блюд она подходит
Когда и как собирать грецкие орехи
Что такое тёрн и можно ли его есть
Что такое физалис и какой он на вкус
Когда собирать шиповник и как его сушить в домашних условиях
Обложка: Esin Deniz / shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Евгений
12.09.25 22:41
Дожили! Учат как каштаны готовить! Как негры 😁😁
Больше интересных рецептов
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
12:00
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вчера
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Avan Soulse9 минут назад

0 / 0

Просто стоит учесть, что традиция оставлять чаевые пришла к нам с Запада. Появившись в Англии ещё в 16 веке, как форма благодарности за обслуживание в мире, где классовое разделение делало слуг зависимыми от подачек. Позднее в США и в Европе она распространилась среди эмигрантов, заменив часть зарплаты официантам и другим работникам в сфере услуг, потому что их низкооплачиваемая работа напрямую зависит от клиента. Американские и европейские госслужащие же обычно в зарплатах не обижены.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
BarVladislav33 минуты назад

0 / 0

Я предпочитаю проверенное качество Найки, Адидас, Пума и Нью Бэланс. Всё китайское - 100% мусор! От обуви до автомобилей
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Аватар автора комментария
Валерий Иванов44 минуты назад

0 / 0

С кривыми руками экономии не будет ))
Почему поставить магнит на счётчик — плохая идея
Аватар автора комментария
Марина_Море55 минут назад

0 / 0

Дорогая, посмотрите фильм Нимфоманка. Это путь в никуда. А вообще я Вас хорошо понимаю. Но выход один-Перелом себя об колено. Рустам Резепов Вам в помощь. Или покаяние и жизнь по заповедям. Но это не для всех. Мне помогло и то, и другое.
«Я не знаю, сколько у меня было мужчин, но точно больше 40»: как я живу с нимфоманией
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях