Стриминговый гигант Netflix, пытаясь отойти от имиджа типично американской платформы, предлагает зрителям всё больше региональных проектов из Европы, Азии и даже Африки. Причём некоторые из них становятся настоящими хитами — достаточно вспомнить невероятно популярную немецкую «Тьму», испанский «Бумажный дом» или корейское «Королевство». Да и российский сериал «Эпидемия» на Netflix пользовался немалым спросом.

Французы выпускают не первый проект для стриминга. Многим уже знакомы комедия «Семейный бизнес» или хоррор «Марианна» в духе Стивена Кинга. Но 2021 год начался с успеха, удивившего, похоже, и сам Netflix. Сериал «Люпен» внезапно попал в топы не только во Франции, но и в англоязычных странах, а потом добрался и до других регионов, в том числе и до России. За месяц проекту предрекают порядка 70 миллионов просмотров.

Если вдуматься, ничего удивительного в этом успехе нет. Ведь авторы создали абсолютно универсальный сюжет, который оказывается совсем не тем, чего ожидаешь сначала.

История про ограбление. Или нет?

Сын иммигранта из Сенегала Ассан Диоп (Омар Си) задумал дерзкое ограбление. Он планирует украсть из Лувра колье королевы Марии‑Антуанетты прямо во время аукциона. План продуман до мелочей: Ассан заранее устроился уборщиком в музей, чтобы всё разведать, передал информацию недалёким, но решительным бандитам, а сам в день операции притворился богатым покупателем. Но из‑за глупости подельников авантюра срывается. Или всё-таки не срывается?

Завязка первой серии напоминает традиционный фильм‑ограбление в стиле «11 друзей Оушена». Кажется, что догадаться о дальнейшем развитии событий нетрудно: план на самом деле не разрушится, а окажется более сложным. Это верно, но лишь отчасти.

На самом деле Диоп хочет отомстить за своего отца, которого работодатели — семья Пеллегрини — ложно обвинили в воровстве. Для достижения цели герой вдохновляется книгой про Арсена Люпена, которую когда‑то отец ему и подарил.

О других подробностях сюжета лучше не говорить. Хоть «Люпена» и трудно назвать «чистопородным» детективом, в сериале есть множество неожиданных поворотов, которые не стоит раскрывать.

Кадр из сериала «Люпен»
Кадр из сериала «Люпен»

При этом сериал сохраняет типичные элементы криминального экшена. У героя есть верный помощник, а потом он находит и ещё одну соратницу. Как и во многих подобных историях, Диоп пытается параллельно наладить личную жизнь, которая не сложилась в прошлом. И всё это вписано в нелинейное повествование: раскрывается и детство самого героя, и разработка плана, и последующая месть.

Авторы как будто предлагают зрителю собирать пазл: полная картина постепенно складывается из событий прошлого и настоящего.

Но главное, Диоп постоянно оказывается в новых местах и ситуациях: от Лувра до тюрьмы. И получается, что развязка истории предсказуема. Но вот как именно будет действовать герой и что же он задумал на самом деле — непонятно. Так что каждая следующая сцена выглядит очень неожиданно. Именно поэтому сериал смотрится буквально на одном дыхании, а финал пятого эпизода сразу заставляет ждать продолжения.

Бедные против богатых. Или нет?

Ещё один обман — идеологическая составляющая сериала. На первый взгляд всё кажется очевидным: богачи ради своих интересов могут подставить представителя бедного класса, и всё им сойдёт с рук. Но создатели «Люпена» интересно раскрывают эту идею, а потому добавляют большинству персонажей неоднозначности.

Кадр из сериала «Люпен»
Кадр из сериала «Люпен»

Для начала герой отлично пользуется тем фактом, что работников низшего звена буквально никто не замечает. Этот подход часто мелькает в криминальных картинах, и можно лишь ещё раз задуматься, обращает ли кто‑то внимание на лицо курьера или уборщика в офисе.

В подтверждение этой идеи сняли забавное видео, где сам Омар Си, популярнейший во Франции актёр, под видом обычного работника вешает в метро рекламу сериала. И никто не обращает на звезду внимания.

Но гораздо интереснее другое: следуя общей линии, «Люпен» в каждом эпизоде подробно рассказывает об отдельном персонаже. И даже сам герой понимает, что многие из тех, кого он считал злодеями, вовсе не таковы. Вроде бы каждый хочет как лучше, но в сумме всё это даёт страшный результат. Ведь никто своевременно не усомнился в самом главном факте: виновности подозреваемого.

Конечно, в сериале есть главный антагонист, который с определённого момента становится слишком карикатурным, чтобы думать о нём серьёзно. Поэтому реальным злом в этой истории можно объявить скорее систему, поддерживающую расслоение общества.

Кадр из сериала «Люпен»
Кадр из сериала «Люпен»

При этом самого Ассана Диопа трудно назвать полностью положительным героем. Он неоднократно проштрафился в общении с возлюбленной и сыном. Он бывает жесток, добиваясь своей цели, и от его действий страдает хороший человек. Сильно ли он отличается от своих врагов?

Такая неоднозначность превращает персонажей из сценарных клише в живых людей, а потому за ними интересно наблюдать.

История классического Арсена Люпена. Или нет?

Создатели сериала поступили умно и даже хитро, заранее открестившись от необходимости соответствовать оригинальным историям о знаменитом грабителе. Это не экранизация романов Мориса Леблана и даже не перенос действия в современный мир, как в «Шерлоке».

Кадр из сериала «Люпен»
Кадр из сериала «Люпен»

Героя зовут иначе, у него совершенно другая предыстория. Книги об Арсене Люпене — лишь то, что вдохновляет преступника и, очевидно, авторов проекта. Поэтому у них есть полная творческая свобода.

Однако, хоть Диоп вовсю использует дипфейки и дроны, он кажется больше похожим на настоящего Люпена, чем персонажи некоторых других экранизаций. И уж точно выглядит интереснее, чем герой фильма «Арсен Люпен» 2004 года. Мало того, история с ложным обвинением в похищении колье прямо отсылает к книгам Леблана.

При этом сериалу не чужда и самоирония. В нём даже есть отдельный персонаж, который постоянно повторяет, что всё это уже было в книгах. И кстати, в «Люпене» с такой теплотой говорят о первоисточнике, что продажи романов Леблана наверняка вырастут.

Кадр из сериала «Люпен»
Кадр из сериала «Люпен»

Но в плане структуры сериал скорее напоминает более современные и динамичные произведения. Если разложить повествование линейно, сюжет выстроится подобно квесту, как, например, в «Коде да Винчи». Герою нужно выполнить определённые условия, разгадать шифры и добыть необходимую информацию, после чего он переходит к следующей части.

Очень стильный сериал. И это точно!

Упомянутые элементы в сумме уже дают достаточно причин наслаждаться этим сериалом. Но ко всему прочему прибавляется ещё и отличная команда, которая сделала проект очень крутым визуально. «Люпена» придумали сценаристы Франсуа Юзан и Джордж Кэй. Последний уже отметился на Netflix международным проектом «Преступник», где захватывающий детектив разворачивался в трёх комнатах полицейского участка, а герои почти всё время сидели на одном месте.

Кадр из сериала «Люпен»
Кадр из сериала «Люпен»

Здесь же к команде присоединился ещё и режиссёр Луи Летерье (он поставил две из пяти серий), который когда‑то подарил зрителям невероятно стильную «Иллюзию обмана». Вместе авторы сумели подать сюжет изящно и динамично, сочетая драматические сцены с ироничным экшеном: за героев вроде бы и переживаешь, но их действия часто вызывают улыбку.

И немалая доля успеха точно принадлежит Омару Си, отлично вписавшемуся в главную роль. Актёр уже давно выбрался из хулиганского имиджа героя «1 + 1», когда‑то принёсшего ему популярность, и набрал немало харизмы.

Кадр из сериала «Люпен»
Кадр из сериала «Люпен»

«Люпен» — отличный сольный выход для Си, ведь он то щеголяет танцующей походкой в дорогом костюме, то изображает нелепого сотрудника техподдержки. Конечно, некоторые образы получаются скорее карикатурными, но при общей иронии истории такое вполне допустимо.


Учитывая совсем небольшой хронометраж вышедших эпизодов (в сумме порядка четырёх часов), «Люпена» можно посмотреть за один‑два вечера. Но этот сериал оставит самые приятные впечатления. Возможно, как раз из‑за своей лёгкости.

Сюжет не перегружен моралью и социальностью, делая их лишь частью повествования. Нелинейность ещё больше запутывает зрителя, постепенно раскрывая события прошлого, а обаятельные герои располагают к себе. Отличная история для отдыха.