Юмор помогает Маргошина И. Ю. Юмор как фактор здоровой личности // Учёные записки Санкт‑Петербургского государственного института психологии и социальной работы нам улучшать отношения друг с другом и снимать стресс. Но в то время как дети могут Scott E. The Health Benefits of Laughter. — Verywell Mind хохотать до 400 раз в день, взрослые, как правило, смеются лишь 15 раз. Довольно популярны в этой связи психологические тренинги, на которых люди собираются группами и симулируют веселье.

Лайфхакер разобрался, что такое смехотерапия и есть ли от неё польза.

Что такое смехотерапия и как она появилась

Смехотерапия (также гелототерапия, от греческого γέλως («гелос») — «смех») — это психотерапевтическая практика Franzini L. R. Humor in therapy: the case for training therapists in its uses and risks // The Journal of general psychology , которая призвана помочь пациенту лучше понять себя, своё поведение и настроение. Некоторые исследователи считают Yim J. Therapeutic Benefits of Laughter in Mental Health: A Theoretical Review // The Tohoku journal of experimental medicine её формой когнитивно‑поведенческой терапии.

Сторонники смехотерапии утверждают Мусийчук М. В. Юмор в психотерапии и консультировании: проблемы и решения в современных парадигмах // Медицинская психология в России , что она помогает улучшить эмоциональное и физическое самочувствие, эффективнее разрешать проблемные вопросы, расширить кругозор и духовно обогатиться.

Основы научной дисциплины гелотологии (с греческого — «наука о смехе») заложены Butler B. Laughter: The Best Medicine? / Oregon Library Association в 1960‑х годах американским психиатром Уильямом Фраем из Стэнфордского университета.

Впервые же об излечении смехом заговорил Маргошина И. Ю. Юмор как фактор здоровой личности // Учёные записки Санкт‑Петербургского государственного института психологии и социальной работы американский журналист Норман Казинс, тоже в 60‑е годы XX века. У него диагностировали коллагеновую болезнь (коллагеноз) и спондилит (воспаление позвоночника). Казинс всегда был оптимистом и считал, что эмоции определяют здоровье человека. С болями в спине он стал бороться с помощью больших доз витамина C и просмотра смешных телепередач и комедий — и это помогло. На основе своего опыта Норман написал книгу Cousins N. Anatomy of an Illness as Perceived by the Patient. — New York — London, 2005 «Анатомия болезни в восприятии пациента». Он дожил до 75 лет и умер в 1990 году.

Сегодня изучением влияния юмора на здоровье человека занимаются Международное общество по изучению юмора (The International Society for Humor Studies, ISHS) и Ассоциация практического и терапевтического юмора (Association for Applied and Therapeutic Humor, AATH).

Есть несколько направлений Маргошина И. Ю. Юмор как фактор здоровой личности // Учёные записки Санкт‑Петербургского государственного института психологии и социальной работы смехотерапии:

Так как смех связан с юмором и остроумием, некоторые сторонники гелототерапии разделяют Мусийчук М. В. Юмор в психотерапии и консультировании: проблемы и решения в современных парадигмах // Медицинская психология в России юмор на терапевтический и нетерапевтический. Имеется в виду, что терапевтический смех позитивен по своей сути: например, когда нас веселит нелепая ситуация, произошедшая с нами. Такие эмоции в теории помогают Franzini L. R. Humor in therapy: the case for training therapists in its uses and risks // The Journal of general psychology человеку лучше понять себя и окружающий мир, дают ему положительный опыт. В качестве примера нетерапевтического юмора можно привести ситуацию, когда смех над кем‑то становится средством травли и основан на агрессии.

Есть также распространённое мнение Mora‑Ripoll R. The Therapeutic Value of Laughter in Medicine // Alternative Therapies in Health & Medicine , что наш мозг не способен отличить естественный (вызванный юмором) смех от искусственного. На основе этого, например, строится Muller R. T. LOL: How Laughter Can Improve Your Health // Psychology Today практика йоги смеха.

Есть ли доказательства эффективности смехотерапии

Учёные выяснили, что эта практика имеет целый ряд положительных последствий для организма.

Ещё Уильям Фрай в своих первых опытах обнаружил Liebertz C. A Healthy Laugh // Scientific American , что во время смеха в организме активизируются иммунные клетки. Это подтверждают Ryu K. H., Shin H. S., Yang E. Y. Effects of Laughter Therapy on Immune Responses in Postpartum Women // Journal of alternative and complementary medicine и современные исследования. Также доказано, что пациентам с атопическим дерматитом смех помогает Krois J. M. Embodiment in Cognition and Culture. — John Benjamins Publishing, 2007 меньше реагировать на аллергены.

Есть и другие установленные положительные эффекты. Так, смех:

Кроме позитивных физиологических эффектов смех благоприятно влияет на наше эмоциональное состояние и психическое здоровье. Он способствует Scott E. The Health Benefits of Laughter. — Verywell Mind большему ощущению счастья, позволяет выразить скрытые эмоции и смотреть на проблемы проще Skinner N., Brewer N. The dynamics of threat and challenge appraisals prior to stressful achievement events // Journal of Personality and Social Psychology , отвлекает от гнева, вины и прочих негативных чувств.

Смех и юмор также помогают Liebertz C. A. Healthy Laugh // Scientific American в обучении, способствуя лучшему запоминанию и большему расположению к педагогу. То же самое можно сказать и о лечении. Проведённые Гурьева Е. С. Теоретические аспекты больничной клоунады. Анализ отечественной и зарубежной литературы // Казанский педагогический журнал в 1977 году в качестве эксперимента комедийные представления для тяжелобольных детей в Нью‑Йорке оказались настолько успешными, что этот метод начали применять во всём мире. Он помогает Смехотерапия — механизм партисипативности (родитель — врач — пациент) в социально‑психологической реабилитации детей, находящихся в стационаре // Медицина: теория и практика детям адаптироваться к больничным условиям и легче переносить болезненное лечение.

Есть и весьма необычные побочные эффекты использования юмора для оздоровления. Например, смехотерапия позволяет Franzini L. R. Humor in therapy: the case for training therapists in its uses and risks // The Journal of general psychology психотерапевтам защититься от профессионального выгорания.

Хотя существует много научных работ о положительном влиянии как смеха в целом, так и смехотерапии в частности, отношение к этой практике пока настороженное. Исследователи сетуют Franzini L. R. Humor in therapy: the case for training therapists in its uses and risks // The Journal of general psychology , что опыты, доказывающие её эффективность, часто противоречивы Маргошина И. Ю. Юмор как фактор здоровой личности // Учёные записки Санкт‑Петербургского государственного института психологии и социальной работы . Например, в случае с Норманом Казинсом есть мнение Ruderman F. A. A Placebo for the Doctor // Commentary , что у журналиста случился острый приступ артрита, который прошёл естественным образом, так что никакого исцеления смехом не было.

Также стоит оговориться, что положительным эффектом обладает Маргошина И. Ю. Юмор как фактор здоровой личности // Учёные записки Санкт‑Петербургского государственного института психологии и социальной работы не юмор в целом, а его отдельные составляющие. Поэтому позитивные изменения могут наступить только при умелом использовании смехотерапии, а грамотных специалистов в этой области крайне мало.

Так что пока о стопроцентно доказанном положительном эффекте воздействия смехотерапии говорить не приходится Strean W. B. Laughter prescription // Canadian family physician Medecin de famille canadien .

И в любом случае, прежде чем обращаться к такой практике, нужно понимать, что смехотерапия — это один Strean W. B. Laughter prescription // Canadian family physician Medecin de famille canadien из видов альтернативного лечения. Применять её нужно только как дополнение к общепринятым медицинским методам, а не как замену им. Самым правильным решением будет проконсультироваться со специалистом — психологом или лечащим врачом.

Как смеяться больше

Вероятно, ждать от смехотерапии чудесного исцеления не стоит, но возможностью получить пользу от юмора и смеха лучше не пренебрегать. И для этого совсем не обязательно искать смехотерапевта. Вот несколько советов, как внести больше веселья в свою жизнь:

  1. Подберите Stress relief from laughter? It’s no joke. — Mayo Clinic предметы, которые вас веселят. Это могут быть фотографии, комиксы, мемы, открытки, игрушки — что угодно. Разместите их там, где проводите много времени, — например, на рабочем месте.
  2. Запаситесь смешными журналами, сайтами, фильмами или роликами, чтобы обращаться к ним, когда вам будет не хватать юмора (или просто в свободное время).
  3. Попробуйте посмеяться над собой, взглянуть на проблемы как на нелепое стечение обстоятельств. Например, придумайте весёлую историю о неловкой ситуации, в которую вы попали, и расскажите её друзьям.
  4. Встречайтесь с людьми, с которыми вам весело. Припасите парочку анекдотов или весёлых историй перед этим.
  5. Сходите Scott E. The Health Benefits of Laughter. — Verywell Mind в стэндап‑клуб или в кино на комедию, если ограничения, связанные с пандемией, позволяют это сделать с соблюдением всех предосторожностей. Исследования показывают Strean W. B. Laughter prescription // Canadian family physician Medecin de famille canadien , что групповой смех ещё более полезен, чем индивидуальный.
  6. Симулируйте улыбку и смех, если не боитесь испуганных взглядов. Положительный эффект от юмора без смеха не получить, а вот от смеха без юмора, судя по всему, можно Intradialytic Laughter Yoga therapy for haemodialysis patients: a pre‑post intervention feasibility study // BMC complementary and alternative medicine .

Смейтесь сами и смешите других, но не перегибайте палку. Если искромётная шутка кого‑то унижает или оскорбляет, то лучше обойтись без неё.