Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Работа и учёба
17 февраля

Что такое стратегическое мышление и как оно поможет в период неопределённости

Чтобы добраться до цели, прежде всего стоит помнить, куда вы идёте.
Фото автора Наталья Небогатова
Наталья Небогатова

Автор Лайфхакера

Что такое стратегическое мышление и как оно поможет в период неопределённости
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст. Слушайте Что такое стратегическое мышление и как оно поможет в период неопределённости на Яндекс Музыке 

Что такое стратегическое мышление

Стратегическое мышление — это умение ставить долгосрочные цели, выбирать пути их достижения и находить ресурсы, которые для этого понадобятся. Иными словами, способность сначала определить, в какой точке вы хотели бы оказаться, а затем спланировать, как туда добраться из вашего текущего местоположения. И при этом понять, какие знания, навыки, связи, материальные ресурсы вам пригодятся в пути. А если чего-то не хватает — придумать, как эффективно использовать то, что уже есть, и каким образом получить недостающее.

Когда выпускник школы решает, стоит ли дальше учиться и куда именно пойти, он включает стратегическое мышление. Один, к примеру, предпочтёт изучать в университете нанотехнологии, потому что они наверняка будут широко применяться в будущем. А значит, у него вряд ли будет недостаток в интересных и денежных вакансиях. 

Его одноклассник решит, что новые технологии то и дело сменяются ещё более перспективными. Но есть профессии, которые будут актуальны всегда, и в первую очередь это врачебные специальности. Этот выпускник отправится в медицинский колледж, и через 3–4 года у него уже будет востребованная профессия.

Если он покажет отличные навыки, то может претендовать на хороший заработок. Или продолжить обучение, если захочет.

Оба этих абитуриента могут действовать интуитивно. И на вопрос, почему они сделали свой выбор, ответить примерно так: «Мне кажется, это направление точно будет развиваться в будущем. И вообще — мне нравится эта тема». Но подсознательно каждый уже наметил желаемую цель — быть востребованным специалистом и хорошо зарабатывать после обучения. И выбрал путь к её достижению, используя доступные ему ресурсы: знания, работоспособность и интерес к конкретной теме.

Люди нередко строят стратегические планы интуитивно — но, возможно, стоит делать это осознанно. В таком случае получится чётче представить и желаемые цели, и способы до них добраться. 

Как мыслить стратегически в периоды неопределённости

Сегодня часто можно услышать: мир меняется так быстро, что мы с трудом успеваем даже зафиксировать новые реалии. Какие стратегические планы возможны в ситуации, когда никто точно не знает, что будет завтра? И как выбирать, скажем, новую профессию, если есть опасность, что через 5–6 лет она окажется в списке исчезающих? 

К примеру, в 2019 году никто даже предположить не мог, что представители многих специальностей будут опасаться, не заберёт ли у них работу искусственный интеллект. А сегодня мы понятия не имеем, как будем взаимодействовать с нейросетями всего через пару лет. 

Но может быть, стратегическое планирование окажется именно тем средством, которое поможет в периоды неопределённости не растеряться и не погрузиться в панику. Вот как использовать три составляющие этого инструмента.

1. Выберите желаемую цель

Она может лежать в любой важной вам области. Например, касаться личного развития, карьерных достижений или финансовой свободы. Или, как это часто происходит, объединять все направления. 

Есть такой популярный приём: представить, где и кем вы себя видите через 5–10 лет. Чтобы найти цель, которая действительно будет вас вдохновлять, стоит выполнить упражнение несколько раз. При этом попробуйте менять декорации: представлять себя в разных локациях, должностях или даже профессиях. 

В картинах, которые рисует ваше воображение, наверняка будут общие детали. Возможно, это определённый уровень жизни, который одинаков для различных сценариев. Или сфера и образ деятельности. Например, один в любых обстоятельствах видит себя человеком, который организует и координирует работу других людей. А другой — одиночкой, который занимается любимым творческим делом. 

Выделите эти повторяющиеся детали. И ответьте себе, действительно ли это отличительные особенности достигнутой цели, которая вам важна.

Если да, сформулируйте желаемое будущее, используя повторяющиеся подсказки вашего воображения. Например: «Мой уровень жизни позволяет мне каждый год на месяц уезжать в путешествие. При этом я работаю в сфере технологий и много общаюсь с людьми». Ну а в каких декорациях будет развиваться этот сценарий — покажет время. Не исключено, что оно сможет вас удивить. 

2. Определите пути достижения цели

В предыдущем пункте вы выделили приоритеты — детали, которые считаете самыми важными и от которых не готовы отказаться. Значит, пора выбрать, как воплотить ваши представления в реальность.

Для этого существуют самые разные способы. Один из популярных — узнать, как подобных целей достигли другие. Если такие люди есть среди ваших знакомых — отлично. Если нет, можно искать интересные примеры в Сети. Например, многие блогеры пишут о том, как развиваются в выбранной профессии или строят бизнес. Но здесь важно включать критическое мышление и отличать реальность от красивых картинок.

Ещё один рабочий путь — представить, что вы уже добились цели. А потом постараться увидеть, какой шаг к ней нужно было сделать последним. Затем вообразить предпоследнее действие — и так далее. Попробуйте пройти этот путь от конца к началу.

Возможно, когда вы действительно начнёте двигаться к цели, реальность окажется непохожей на ваши представления. В этом случае понадобится умение анализировать, делать выводы и вовремя заменять неработающие гипотезы другими. 

Например, вам кажется, что вы неплохо рисуете, ведь у вашего профиля в соцсети с картинками много читателей. И вы решили попробовать себя в коммерческой иллюстрации. Но быстро выяснили, что в этой сфере нужны навыки, которых у вас нет: умение вести переговоры с заказчиками, превращать смутные представления клиента о желаемой картинке в чёткое техзадание, знать особенности подготовки макета к печати. Значит, вам нужно сначала получить необходимые скилы, а потом уже искать способы заработать.

3. Проанализируйте, какие ресурсы вам нужны

Для начала стоит определить, какие ресурсы у вас уже есть. Вам может показаться, что анализировать тут нечего и ничем полезным вы не располагаете. Но это не так. Вот на какие ресурсы стоит обратить внимание в первую очередь: 

  • Здоровье, хорошее физическое и эмоциональное состояние. Если с этим всё в порядке, значит, у вас будет достаточно сил и энергии для первых шагов, исправления ошибок, проверки новых гипотез. Если нет — запишите в свой список дел, что стоит обязательно сходить к врачу и сдать необходимые анализы. Восстановлением этого ресурса лучше заняться незамедлительно.
  • Финансы. Если у вас есть постоянная работа или дело, которое приносит стабильный доход, — отлично. Возможно, вам стоит создать подушку безопасности, которая позволит продержаться, когда что-то пойдёт не так. Если такой запас на случай форс-мажора уже есть — замечательно. Значит, вы можете себе позволить небольшой риск — например, подумать о смене работы. Или о дорогостоящем обучении, которое вам поможет совершить профессиональный скачок. Но если денег явно не хватает, стоит в первую очередь поискать возможности восстановления этого ресурса. Например, срочно поискать подработку.
  • Ваш интерес к выбранной сфере. Это один из самых важных ресурсов. Ваше желание заниматься новым делом или совершенствоваться в старом, тратить на это время и энергию — лучшее топливо для достижения цели. Если этот ресурс у вас есть, вам будет проще справиться со многими трудностями. Если нет — подумайте, подходящее ли дело вы выбрали. Возможно, найдётся другое — то, при мыслях о котором у вас поднимается настроение. 

Даже если у вас есть только эти три ресурса, они помогут сделать первые шаги к цели. Ну а по пути постоянно стоит анализировать, чего вам не хватает и где восполнить недостающее. 

Например, если энергии маловато, стоит подумать о правильном питании и больше двигаться — хотя бы гулять по полчаса ежедневно. Если нужны новые навыки, поищите, где вы можете их приобрести. Не хватает нужных связей — подумайте, где и как можно познакомиться с интересными вам людьми. К счастью, у нас есть ещё один важный ресурс — интернет. Он помогает найти если не всё, то очень многое. 

Как развивать стратегическое мышление

Ответ простой: постоянно анализируйте, какие действия привели вас к успеху, а какие — к ошибкам. Делайте выводы и пробуйте что-то новое. 

Такой способ помогает, если вы в состоянии «я понятия не имею, как дойти до цели: всё вообще как в тумане». Но при этом представляете конечную точку — в этом вам помогло стратегическое планирование. Не выпускайте её из поля зрения. И делайте к ней любые шаги, которые считаете правильными. 

Потом, когда будут видны первые результаты, проанализируйте, что получилось. Вам кажется, что вы двигаетесь в верном направлении? Отлично, продолжайте до следующего небольшого итога. Думаете, что пошли не туда? Тоже хорошо: вы поняли, что этот путь ошибочен, и не пойдёте по нему дальше. Делайте что-то совсем иное — то, что кажется верным прямо сейчас. И снова включайте анализ, когда накопится нужная информация. 

Повторяйте этот цикл сколько потребуется. В итоге вы накопите немалый опыт и, скорее всего, заметно приблизитесь к цели. Вот качества, которые вам в этом помогут:

  • Осознанность. Это способность понять, зачем вы делаете те или иные шаги и как они влияют на результат. И умение сформулировать, чего вы ожидаете от следующих действий, какие результаты будете считать успехом, а какие — промахом. 
  • Критическое мышление. Это навык формулировать собственное мнение, а не слепо следовать за авторитетами. Чтобы его развивать, не принимайте на веру ни один спорный факт. Сомневайтесь, задавайте себе и другим вопросы. Сами ищите и находите информацию, которая позволит вам занять определённую позицию по спорной теме. 
  • Позитивный взгляд на происходящее. Нет, вам вовсе не нужно улыбаться, когда плохо, или подавлять отрицательные эмоции. Но попробуйте в любой ситуации, даже самой сложной, находить новые возможности. Например, вы вынуждены уволиться. Это грустно, зато у вас теперь есть много времени — можно подумать, как использовать его эффективно. 
  • Широкий кругозор. Это качество помогает лучше понимать, что происходит в мире, какие мотивы управляют поведением людей. А ещё — какие тренды уходят, уступая место новым. Чтобы развивать кругозор, стоит интересоваться тем, что происходит вокруг. А также искать закономерности в повторяющихся и даже в случайных, на первый взгляд, событиях. 

Все эти качества помогут вам развивать стратегическое мышление. А значит, в любой ситуации точно определять самую важную на данный момент цель, искать способы к ней приблизиться, вовремя реагировать на перемены и адаптироваться к текущим обстоятельствам. А в итоге — двигаться к желаемому пункту назначения. Или выбрать новый, если потребуется. 

Узнайте больше
🧠
Что такое дефицитное мышление и как его изменить
Откуда берётся негативное мышление и как взять его под контроль
Что такое дивергентное мышление и как его развить, чтобы стать успешнее
Что такое мышление возможностей и как его применять для решения личных или рабочих задач
Как нейтральное мышление позволит добиться успеха
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Наушники OnePlus Buds Pro 3

Наушники OnePlus Buds Pro 3 отдают со скидкой 58% на распродаже

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Евгений Тальянский
18.08.24 06:32
Один выбирает АйТи, другой на врача. А третий ваще ничего не выбирает. Смотрит футбол, играет в карты, ходит на дискотеки. Живёт как завещает великий Альфабанк: ВСЁ делает не так. 🤣😉 И в итоге становится курьером в Самокате, зарабатывает больше врача и чуток меньше Айтишника. Девки его рвут на части, потому как на 1 парня 3 девушки. Как то так, стратегический Вы мой. 😁 Великий Будда ваще даже не шевелился.И всем так и сказал об этом через Хаяма про суету сует...
Что вы могли пропустить
Как навести порядок в личных финансах, превратив это в игру 
Как навести порядок в личных финансах, превратив это в игру 
0
14:00
Стать богатым
Стать богатым
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
0
13:30
Работа и учёба
Работа и учёба
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
0
13:09
Новости
Устройства
Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой
Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой
0
12:30
Покупки
Покупки
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
12:00
Еда
Еда
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
0
11:45
Кино
Новости
Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей
Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей
11:00
Покупки
Технологии
В ChatGPT появилась функция «Исследование покупок» — как персональный продавец-консультант
В ChatGPT появилась функция «Исследование покупок» — как персональный продавец-консультант
0
10:31
Веб-сервисы
Новости
У ИИ-устройства Сэма Альтмана и Джони Айва появился прототип — но релиза придётся подождать
У ИИ-устройства Сэма Альтмана и Джони Айва появился прототип — но релиза придётся подождать
0
10:10
Новости
Устройства
25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой
25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой
10:00
«Горящая изба»
Покупки
По игре Far Cry выйдет сериал — его снимет автор «Фарго»
По игре Far Cry выйдет сериал — его снимет автор «Фарго»
0
09:38
Кино
Новости
Скарлетт Йоханссон дебютирует в жанре хоррор — она снимется в новом «Изгоняющем дьявола»
Скарлетт Йоханссон дебютирует в жанре хоррор — она снимется в новом «Изгоняющем дьявола»
0
09:20
Кино
Новости
Если тип мутный, к чёрту тип привязанности: почему я против использования психологии для оправдания тех, кто нам не подходит
Если тип мутный, к чёрту тип привязанности: почему я против использования психологии для оправдания тех, кто нам не подходит
0
Вчера
Отношения
Отношения
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
Вчера
Жизнь
Колонка
15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»
15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»
0
Вчера
Покупки
Покупки

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Zodiac Animalia9 минут назад

0 / 0

C геймофикацией финансов ясно. А как с монетизацией игр?
Как навести порядок в личных финансах, превратив это в игру 
Аватар автора комментария
Alexandra Radyukina22 минуты назад

0 / 0

Хорошая инструкция. Я биток через OKX покупаю по p2p, проще всего рублями оплатить и сразу на кошелек вывести
Как купить биткойны, если вы живёте в России
Аватар автора комментария
twenty fourth of September24 минуты назад

+11 / 0

Я 82 г.р. Помню, будучи ещё пацаном, на вопрос какую комедию считаю самой смешной, я хорошо подумав назвал "Голый пистолет". Каким же было моё удивление, когда спустя почти 30 лет моё мнение разделила широкая общественность. Я почему-то считал что многие её посчитают тупой и, в принципе, будут по своему правы.
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Аватар автора комментария
Мария Басова29 минут назад

0 / 0

Привет. Есть еще https://gclnk.com/FTz4bJdc Очень удобно. Все через ТГ и ВК, ничего устанавливать не нужно
10 приложений и сервисов для онлайн-записи клиентов
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях