Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
21 ноября 2024

Чем тревога отличается от страха и как они связаны с прокрастинацией: объясняет психотерапевт

Нам нужен баланс между отсутствием осторожности и вечной паникой.
Фото автора Наталья Небогатова
Наталья Небогатова

Автор Лайфхакера

Когда тревога полезна и как связаны прокрастинация и страх: рассказывает психотерапевт

Тревога портит нам жизнь, но в то же время защищает от неприятностей. Чем от неё отличается страх и можно ли управлять собственными эмоциями, рассказал ведущему YouTube‑канала «Основа» Борису Веденскому невролог и психотерапевт Леонид Чутко. А Лайфхакер законспектировал основные тезисы беседы.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Леонид Чутко

Невролог и психотерапевт, доктор медицинских наук.

В чём различие между тревогой и страхом

Страх — состояние, которое всегда относится к настоящему моменту. Причём человек всегда точно знает, чего именно он боится. Например, мастер, настраивающий аппаратуру, может опасаться, что какой‑то контакт окажется неисправным. Тогда появится риск, что он не успеет закончить настройку к нужному времени.

Тревога — это неприятные ощущения, которые не связаны с конкретными фактами. И эта неопределённость сама по себе фактор стресса. Например, человек может проснуться с утра с ощущением сильного беспокойства. Он начинает вспоминать, не случилось ли вчера чего‑то плохого. Но, как правило, ему это не удаётся. Так же сложно ему определить, чего именно он боится. И если страх конкретен и связан с текущим моментом, то тревога абстрактна и всегда направлена в будущее.

Кроме тревоги, можно ввести понятие тревожности. Это характеристика личности. Она показывает, насколько человек подвержен вспышкам беспокойства. Люди с обычным уровнем воспринимают рядовые жизненные события без избыточного волнения. А человек с повышенной тревожностью может даже на обстоятельства, в которых нет угрозы, реагировать приступами паники.

Эта характеристика может меняться под влиянием образа жизни. Например, алкоголь, как и не самые свежие продукты, может усиливать тревожность.

Всё это даёт определённое отравление. Токсины в организме влияют и на головной мозг. Внутренний барометр показывает, что это какая‑то угроза. В данном случае она связана не с какими‑то психологическими факторами, а с плохим самочувствием.

Леонид Чутко

Организм порой реагирует на сниженный физический тонус таким же всплеском беспокойства, как и на внешнюю угрозу. При этом человек может не осознавать, почему он вдруг начал волноваться и где опасность. Так что при повышенной тревожности стоит обратить внимание на питание и количество алкоголя.

Можно ли вообще отключить тревогу

Можно, но не стоит. Она сыграла серьёзную роль в нашей эволюции и помогает нам сегодня.

В головном мозге есть небольшая структура, которую называют амигдала, или миндалина. В ней концентрируется вся неприятная и угрожающая информация, которую мы видим, слышим, чувствуем кожей. Получив тревожные данные от органов чувств, миндалина словно бы загорается и даёт сигнал в кору головного мозга: «Опасность!» И мы мгновенно принимаем решение отреагировать, изменить своё поведение, чтобы не пострадать. Можно сказать, что тревога помогает нам быть начеку в незнакомой обстановке и держаться подальше от угроз.

Древний человек сначала усвоил, что нужно избегать встреч с хищниками. Потом он научился сканировать пространство, чтобы вовремя замечать любую угрозу извне. В этом ему помогало ощущение тревоги. Сегодня это же чувство позволяет малышам усвоить правила безопасности.

Врачи знают, что люди, у которых миндалина по каким‑то причинам не работает, не способны быть осторожными.

Были случаи изолированного нарушения миндалины. И вот что было с такими людьми. Они, играя в карты с заведомыми мошенниками, зная, что это мошенники, тем не менее играли. Человек не чувствовал опасности. Он должен был понимать, что это опасно. Но реле, реагирующее на угрозу, не работало.

Леонид Чутко

Не получая эмоциональных сигналов тревоги, люди продолжали действовать так, будто опасности вовсе нет. И рисковали быть обманутыми.

Выходит, тревога нам нужна. Но вопрос в том, насколько она сильна и не мешает ли получать удовольствие от жизни. Если человек в состоянии управлять своим эмоциями и справляться с беспокойством, он в порядке. Если же он не может победить тревогу, и она заставляет его заметно менять образ жизни, то это уже патология.

В норме сигналы миндалины могут тормозиться в передней области головного мозга — в префронтальной коре. То есть два этих отдела работают вместе и создают баланс, при котором мы сохраняем осторожность, но не впадаем в панику.

Можно ли, победив тревогу, справиться с прокрастинацией

Отчасти да, потому что тревога вносит немалый вклад в нежелание браться за дело.

Прокрастинация очень неприятное ощущение, причём её не стоит путать с ленью. Когда кто‑то ленится, он отдыхает и ни о чём не переживает. Прокрастинация — состояние, когда человек знает: ему необходимо что‑то сделать, и избежать этого нельзя. Но он откладывает задачу до последнего. При этом у него всё время растёт тревога. Человеку кажется, что неприятности грозят ему в любом случае — и если он будет активно действовать, и если продолжит ничего не делать.

Например, студент никогда не открывал учебника, поэтому ему страшно начать готовиться к экзамену. Он будет откладывать занятия, пока страх провала не окажется сильнее боязни не справиться с новым материалом.

У прокрастинации можно выделить несколько составляющих. Во‑первых, это дефицит мотивации. Затем нехватка энергии, то есть астения, или усталость. Дальше идут повышенная тревожность и страх не справиться со сложным или незнакомым делом. Наконец, недостаток внимания — человек просто не может сосредоточиться и направить его в нужное русло.

Если у человека усталость, можно увеличить уровень его энергии, активизировать головной мозг. Если у него тревога, можно с помощью противотревожных препаратов уменьшить её. Можно улучшить внимание. Но вот на мотивацию таблетка не влияет.

Леонид Чутко

Допустим, с мотивацией у вас всё в порядке. Вам нравится выбранное дело, вы очень хотите им заниматься. Но почему‑то продолжаете прокрастинировать. Попробуйте справиться с остальными факторами, в том числе и с тревогой. И желание прокрастинировать может отступить. Причём вам не обязательно понадобятся медикаменты.

Как уменьшить тревожность доступными средствами

Префронтальная кора — это своеобразный полицейский головного мозга. Она останавливает импульсы, которые могут нанести нам вред, если превратятся в действия. От этого участка мозга зависит и сила воли — то есть возможность контролировать своё поведение. Вспомним, что и уровень тревоги тоже снижается именно в префронтальной коре.

Вот любопытный факт. Неврологи знают, что у детей, которые позже начинают говорить, чаще возникают проблемы с поведением. Это происходит потому, что у таких малышей слабо развита внутренняя речь, или мысленный диалог. Это состояние, когда мы себе что‑то говорим и сами же отвечаем. Если такой тип речи не развит, то хуже работают и механизмы контроля.

Внутренний диалог очень важен и для взрослых. Если вы хотите наладить работу механизмов баланса, стоит говорить вслух или про себя обо всём, что вас беспокоит. А ещё лучше — фиксировать это на бумаге или на экране.

Если мы говорим о коррекции, очень важно проговаривать и прописывать. Как одно из упражнений — вести дневничок каких‑то своих мыслей. Можно от руки написать, можно на компьютере. Свои тревоги, какие‑то неясные ощущения описать — тогда станет легче.

Леонид Чутко

Вербализация — один из методов управления тревогой. Ещё один способ почувствовать себя лучше, когда одолевает беспокойство, — сконцентрировать всё внимание на конкретном предмете. Например, взять стакан воды. Ощутить температуру, попытаться почувствовать запах, сделать глоток и оценить вкус. Вместо воды можно взять чай или кофе.

Это техника похожа на медитативную. Самое важное — сконцентрироваться на своих действиях и ощущениях здесь и сейчас. Так вы сможете уменьшить тревогу.

Отвечают эксперты
👇
Где российский Илон Маск и частные ракеты: рассказывает популяризатор космонавтики Виталий Егоров
Действительно ли мы используем мозг на 10%: рассказывает нейробиолог Филипп Хайтович
Как наш мозг принимает решения и зачем ему соцсети: объясняет биолог Вячеслав Дубынин
Гены или воспитание — что нас определяет: рассказывает биолог Константин Северинов
Что такое тихий алкоголизм и как его распознать у себя: объясняет психиатр-нарколог Василий Шуров
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
Вчера
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
25 ноября
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира5 минут назад

0 / 0

Смотрела и тот и другой фильмы. Оба интересные, но реально схожие между собой. У нас тоже куча фильмов, которые похожи на заграничные.
Квентин Тарантино раскритиковал «Голодные игры» за плагиат «Королевской битвы»
Аватар автора комментария
Индира8 минут назад

0 / 0

Очередной мюзикл. Что-то в последнее время их стало слишком много.
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
Аватар автора комментария
Индира10 минут назад

0 / 0

Ага, такой милашка, как игрушечный, я бы себе такого хотела бы )))
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
Аватар автора комментария
Индира11 минут назад

0 / 0

Поддерживаю. В отношениях главное взаимоуважение и понимание. Так как влюблённость со временем проходит, к сожалению.
7 признаков того, что вы слишком много требуете от партнёра
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях