Сказать, что ты не занимаешься саморазвитием, — всё равно что признаться, что не чистишь зубы. Вроде и не преступление, но приличным человеком считаться уже нельзя. Если не занят 24/7 и позволяешь себе поваляться перед телевизором вместо пробежки или медитации, то автоматически становишься пассивным и неуспешным. Совсем не то что «правильные люди», которые рисуют «колесо баланса» и прокачивают себя, словно персонажа из компьютерной игры. Разбираемся, кто требует от нас саморазвития и почему это не всегда хорошо.
Что стоит за стремлением к саморазвитию
1. Нам так сказали
«Развивайся — или умри!» — говорит всемирно известный мотивационный спикер Тони Роббинс. Да, это за билет на его выступление люди отдавали до 500 000 рублей. И он далеко не первый и, разумеется, не последний в цепочке бизнес‑тренеров, коучей, экспертов и спикеров, которые пытаются продать нам идею о саморазвитии ради саморазвития.
Корни всех этих концепций, видимо, уходят в идею об американской мечте: США — страна возможностей, и любой американец сможет стать успешным, если будет много работать и приложит достаточно усилий. В начале XX века там вышли две книги, которые и стали фундаментом для последующего культа успеха и саморазвития. Это «Наука стать богатым» Уоллеса Уоттлза и «Думай и богатей» Наполеона Хилла. И автор нашумевшей в нулевых книги «Тайна» Ронда Берн вдохновлялась первой из них, вышедшей ещё в 1910 году.
И сейчас мы пожинаем плоды с тех «деревьев», что посадили в Америке больше 100 лет назад.
Они валятся на наши головы из сотни, если не тысячи, книг, статей и блогов. Мы смотрим на успешных людей из интернета — они занимаются йогой, пьют по восемь стаканов воды в день, развивают осознанность, ходят на лекции — и чувствуем себя неправильными, раз не делаем всего этого.
2. Мы недовольны собой
И страдаем от перфекционизма, невротического стремления к идеалу — в определённых областях или во всей своей жизни. В эту ловушку попадает не меньше 30% людей, и их число всё время растёт.
Из‑за перфекционизма мы чувствуем себя неполноценными, недостаточно хорошими. И всячески стараемся это исправить. Кто‑то работает без выходных, кто‑то спускает все деньги на пластические операции и бьюти‑процедуры (хотя тут замешана ещё дисморфофобия — неприятие собственной внешности), а кто‑то ударяется в саморазвитие.
3. Мы хотим получить социальное одобрение
Конформизм буквально вшит в нашу биологическую программу. Изначально он был нужен, чтобы люди объединялись, взаимодействовали и таким образом повышали свои шансы выжить. Но желание быть как все часто нам мешает.
И если все вокруг постоянно совершенствуются, а у вас после работы получается только разогреть полуфабрикаты и тупить на диване с телефоном, вы как бы отбиваетесь от социума и, конечно, чувствуете себя неуютно.
А ещё боитесь оказаться не в теме и упустить что‑то важное. Иными словами, становитесь жертвой страха упущенной выгоды. И чтобы избавиться от него, повторяете за другими. В английском языке даже есть очень удачная идиома для такого случая: jump on the bandwagon — «запрыгнуть в фургон с оркестром».
4. Мы хотим почувствовать себя успешными
Мы нуждаемся в том, чтобы нас уважали, считали успешными и авторитетными. Согласно теории Абрахама Маслоу, это одна из наших фундаментальных потребностей — следующая после потребностей в любви и принятии. Но часто мы не соответствуем собственным представлениям об успешном человеке: должность не та, заработок слишком низкий, мало регалий и премий. И это расстраивает нас и лишает мотивации.
Путь к высокой должности и щедрой зарплате долгий, извилистый и непонятный. Поэтому когда мы не можем почувствовать себя преуспевающими на работе, то стараемся «добрать» чувства успешности где‑то ещё.
Там, где результат получить проще, где он будет более простым и предсказуемым.
Прочёл книгу о саморазвитии — не зря потратил время. Прошёл курс карандашной графики из 10 уроков и научился худо‑бедно рисовать простые натюрморты — можно поставить галочку и считать себя молодцом. То же касается спортивных достижений: если сегодня вы смогли пробежать всего 1 километр, через пару недель регулярных занятий сможете осилить два — это ли не повод для гордости?
Почему саморазвитие — не всегда хорошо
Прочтя первую часть статьи вы, возможно, подумали, что Лайфхакер призывает вас отказаться от саморазвития и начать медленно деградировать. Но нет. Спорт, иностранные языки, новые знания, духовные практики — это хорошо. Правда, только если эти занятия не навязаны вам кем‑то другим. И если вам они действительно интересны и нужны — например, английский требуется выучить для работы с иностранными клиентами или для путешествий, а танцы, рисование или научно‑популярная литература приносят вам радость.
Если же на самом деле вы не очень‑то любите ходить в зал, не хотите сейчас учить язык или посещать концерты классической музыки и делаете всё это просто для галочки, ничем хорошим это не закончится. Эти занятия не принесут вам радости. Даже наоборот — результатом станут разочарование, выгорание и стресс.
Чрезмерная загруженность делами, учёбой и хобби создаёт иллюзию смысла и успешности.
Человек постоянно что‑то делает, вроде бы куда‑то движется и пребывает в полной уверенности, что он на правильном пути. А на самом деле он занимается самообманом: вся эта бурная деятельность просто помогает ему спрятаться от проблем и отвлекает от чего‑то более важного.
Как выйти из гонки за саморазвитием
Если верить Абрахаму Маслоу, только у 1% людей есть способности к самоактуализации — то есть к стремлению выявить и раскрыть все свои личностные возможности. Иначе говоря, потребность в успехе и саморазвитии есть далеко не у каждого. И, значит, за нашим навязчивым желанием самосовершенствоваться и преуспевать на самом деле прячутся другие потребности. Или это желание может быть навязано нам кем‑то другим.
Проанализируйте, что стоит за вашим стремлением выучить пять иностранных языков, читать по книге в день или пробежать марафон. Вы правда хотите этого сами? Или, может быть, поддались моде или влиянию авторитетного для вас человека?
Если какое‑то занятие не вызывает у вас интереса или радости, откажитесь от него. И выберите только то, что вам действительно нравится.
Чтобы отсеять лишнее, воспользуйтесь простой техникой. Составьте список из 10 дел, которыми вы хотели бы заниматься: скажем, лепить из глины, слушать научно‑популярные лекции, учиться медитации и так далее. А потом начинайте вычёркивать пункты так, чтобы остались только три. Это и будут те занятия, которые вам действительно интересны и нужны. После спокойного и взвешенного аудита свободного времени список, возможно, уменьшится до одного пункта — и в этом нет ничего плохого.
Ещё можно представить, что в целом мире нет никого, кроме вас. И вам больше не нужно стараться кому‑то понравиться или производить на кого‑то впечатление. Подумайте, чему бы вы посвятили время в таком случае. Это и будут те занятия, к которым у вас действительно лежит душа.
Лучшие предложения
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
«Чёрная пятница» на AliExpress: что нужно знать о распродаже
10 беспроводных ночников с AliExpress с классным дизайном
12 зимних курток, которые отдают со скидкой
Надо брать: мужские ботинки ECCO со скидкой 45%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
От NFC до биоэквайринга: 6 разработок, которые изменили финансовые привычки россиян
РекламаКак покорить гору и вернуться на землю: всё о подготовке к первому восхождению
Как рассчитать бюджет на ремонт, чтобы обойтись без лишних затрат
«Живу свою вторую жизнь»: истории карьерных поворотов, которые привели в IT