Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Мотивация
28 апреля 2021

Чем опасна гонка за саморазвитием и как из неё выйти

Куда ведёт лозунг «Развивайся или умри».
Фото автора Ася Плошкина
Ася Плошкина

Автор Лайфхакера

Чем опасна гонка за саморазвитием и как из неё выйти

Сказать, что ты не занимаешься саморазвитием, — всё равно что признаться, что не чистишь зубы. Вроде и не преступление, но приличным человеком считаться уже нельзя. Если не занят 24/7 и позволяешь себе поваляться перед телевизором вместо пробежки или медитации, то автоматически становишься пассивным и неуспешным. Совсем не то что «правильные люди», которые рисуют «колесо баланса» и прокачивают себя, словно персонажа из компьютерной игры. Разбираемся, кто требует от нас саморазвития и почему это не всегда хорошо.

Что стоит за стремлением к саморазвитию

1. Нам так сказали

«Развивайся — или умри!» — говорит всемирно известный мотивационный спикер Тони Роббинс. Да, это за билет на его выступление люди отдавали до 500 000 рублей. И он далеко не первый и, разумеется, не последний в цепочке бизнес‑тренеров, коучей, экспертов и спикеров, которые пытаются продать нам идею о саморазвитии ради саморазвития.

Корни всех этих концепций, видимо, уходят в идею об американской мечте: США — страна возможностей, и любой американец сможет стать успешным, если будет много работать и приложит достаточно усилий. В начале XX века там вышли две книги, которые и стали фундаментом для последующего культа успеха и саморазвития. Это «Наука стать богатым» Уоллеса Уоттлза и «Думай и богатей» Наполеона Хилла. И автор нашумевшей в нулевых книги «Тайна» Ронда Берн вдохновлялась первой из них, вышедшей ещё в 1910 году.

И сейчас мы пожинаем плоды с тех «деревьев», что посадили в Америке больше 100 лет назад.

Они валятся на наши головы из сотни, если не тысячи, книг, статей и блогов. Мы смотрим на успешных людей из интернета — они занимаются йогой, пьют по восемь стаканов воды в день, развивают осознанность, ходят на лекции — и чувствуем себя неправильными, раз не делаем всего этого.

2. Мы недовольны собой

И страдаем от перфекционизма, невротического стремления к идеалу — в определённых областях или во всей своей жизни. В эту ловушку попадает не меньше 30% людей, и их число всё время растёт.

Из‑за перфекционизма мы чувствуем себя неполноценными, недостаточно хорошими. И всячески стараемся это исправить. Кто‑то работает без выходных, кто‑то спускает все деньги на пластические операции и бьюти‑процедуры (хотя тут замешана ещё дисморфофобия — неприятие собственной внешности), а кто‑то ударяется в саморазвитие.

3. Мы хотим получить социальное одобрение

Конформизм буквально вшит в нашу биологическую программу. Изначально он был нужен, чтобы люди объединялись, взаимодействовали и таким образом повышали свои шансы выжить. Но желание быть как все часто нам мешает.

И если все вокруг постоянно совершенствуются, а у вас после работы получается только разогреть полуфабрикаты и тупить на диване с телефоном, вы как бы отбиваетесь от социума и, конечно, чувствуете себя неуютно.

А ещё боитесь оказаться не в теме и упустить что‑то важное. Иными словами, становитесь жертвой страха упущенной выгоды. И чтобы избавиться от него, повторяете за другими. В английском языке даже есть очень удачная идиома для такого случая: jump on the bandwagon — «запрыгнуть в фургон с оркестром».

4. Мы хотим почувствовать себя успешными

Мы нуждаемся в том, чтобы нас уважали, считали успешными и авторитетными. Согласно теории Абрахама Маслоу, это одна из наших фундаментальных потребностей — следующая после потребностей в любви и принятии. Но часто мы не соответствуем собственным представлениям об успешном человеке: должность не та, заработок слишком низкий, мало регалий и премий. И это расстраивает нас и лишает мотивации.

Путь к высокой должности и щедрой зарплате долгий, извилистый и непонятный. Поэтому когда мы не можем почувствовать себя преуспевающими на работе, то стараемся «добрать» чувства успешности где‑то ещё.

Там, где результат получить проще, где он будет более простым и предсказуемым.

Прочёл книгу о саморазвитии — не зря потратил время. Прошёл курс карандашной графики из 10 уроков и научился худо‑бедно рисовать простые натюрморты — можно поставить галочку и считать себя молодцом. То же касается спортивных достижений: если сегодня вы смогли пробежать всего 1 километр, через пару недель регулярных занятий сможете осилить два — это ли не повод для гордости?

Почему саморазвитие — не всегда хорошо

Прочтя первую часть статьи вы, возможно, подумали, что Лайфхакер призывает вас отказаться от саморазвития и начать медленно деградировать. Но нет. Спорт, иностранные языки, новые знания, духовные практики — это хорошо. Правда, только если эти занятия не навязаны вам кем‑то другим. И если вам они действительно интересны и нужны — например, английский требуется выучить для работы с иностранными клиентами или для путешествий, а танцы, рисование или научно‑популярная литература приносят вам радость.

Если же на самом деле вы не очень‑то любите ходить в зал, не хотите сейчас учить язык или посещать концерты классической музыки и делаете всё это просто для галочки, ничем хорошим это не закончится. Эти занятия не принесут вам радости. Даже наоборот — результатом станут разочарование, выгорание и стресс.

Чрезмерная загруженность делами, учёбой и хобби создаёт иллюзию смысла и успешности.

Человек постоянно что‑то делает, вроде бы куда‑то движется и пребывает в полной уверенности, что он на правильном пути. А на самом деле он занимается самообманом: вся эта бурная деятельность просто помогает ему спрятаться от проблем и отвлекает от чего‑то более важного.

Как выйти из гонки за саморазвитием

Если верить Абрахаму Маслоу, только у 1% людей есть способности к самоактуализации — то есть к стремлению выявить и раскрыть все свои личностные возможности. Иначе говоря, потребность в успехе и саморазвитии есть далеко не у каждого. И, значит, за нашим навязчивым желанием самосовершенствоваться и преуспевать на самом деле прячутся другие потребности. Или это желание может быть навязано нам кем‑то другим.

Проанализируйте, что стоит за вашим стремлением выучить пять иностранных языков, читать по книге в день или пробежать марафон. Вы правда хотите этого сами? Или, может быть, поддались моде или влиянию авторитетного для вас человека?

Если какое‑то занятие не вызывает у вас интереса или радости, откажитесь от него. И выберите только то, что вам действительно нравится.

Чтобы отсеять лишнее, воспользуйтесь простой техникой. Составьте список из 10 дел, которыми вы хотели бы заниматься: скажем, лепить из глины, слушать научно‑популярные лекции, учиться медитации и так далее. А потом начинайте вычёркивать пункты так, чтобы остались только три. Это и будут те занятия, которые вам действительно интересны и нужны. После спокойного и взвешенного аудита свободного времени список, возможно, уменьшится до одного пункта — и в этом нет ничего плохого.

Ещё можно представить, что в целом мире нет никого, кроме вас. И вам больше не нужно стараться кому‑то понравиться или производить на кого‑то впечатление. Подумайте, чему бы вы посвятили время в таком случае. Это и будут те занятия, к которым у вас действительно лежит душа.

Читайте также
🧐
3 вида перфекционизма, которые разрушают жизнь
Как всё успевать, развиваться и не провтыкать свою жизнь
Помогут ли книги по саморазвитию стать счастливее
Обложка: Полина Пирогова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии
Нёладу Жёрднепыв
20.08.19 10:00|изменено
Хорошая статья.Побегать в хомячьем колесе можно. Важно вовремя остановиться. Потому что иначе всегда будет казаться, что чего-то не хватает. "Маловато будет!")
Александр Мельников
20.08.19 10:56
Пять баллов
Риналь Аббясов
20.08.19 11:23
А я не в вижу ничего плохого в постоянном движении. Потому что чем больше человек потребляет развлечения тем больше ему нужно для возбуждения. Это как наркотик. Когда откажется от сахара к примеру человек почувствует огромный прилив сил. И если направить в нужное русло, получим продуктивного достойного человека. На многие действия тратится много времени и энергии. Достаточно оптимизировать распорядок дня. Для этого можно отправиться в ретрит. И так можно привыкнуть. Удачи всем.
Светлана Винокурова
23.08.19 01:24
"...чем больше человек потребляет развлечения тем больше ему нужно для возбуждения". Не о развлечениях речь и не о пользе "постоянного движения" (порой притормозить очччень полезно и правильно), а о том, что сам принуждаешь себя идти не по своему маршруту, теряя силы и время, поверив "дяде коучу".
Argentum Venti
23.08.19 01:38
Если не будете саморазвиваться , у вас только один путь - самодеградировать. Вопрос в другом, найти свой путь развития, а не брать его с помойки социальных амбиций.
Денис Шариков
29.08.19 21:49
Саморазвитием занимаются для себя, а не ради других. На то оно САМОразвитие. Естественно работа над собой тяжела, но это не значит, что нужно от нее отказываться. Чем тяжелее, тем слаще. Перфекционизм не причем, если он не убивает человека изнутри. Статья не понравилась.
Олег Щитов
01.09.19 17:10|изменено
Когда все тендеры в лотереях, по жизни и в бизнесе на много-много лет вперёд заранее выиграны уже утверждёнными "свыше" людьми (вот только не надо мне говорить, что тут на планете Земля общество равных возможностей, и что каждый делает себя и свою судьбу своими руками), тут может быть только одно развитие, один рост - "выяснить как, что, почему всё и все здесь такое г... и как больше здесь не рождаться, в этом змеюшнике, болоте, полном змей подколодных-дерьма-говнюков" (я вообще об этой вселенной, которая Вселенная Смерти... да, вы все - нежить, оживлённая кем-то, и этой дуре надо от вас сбежать, и вы ей в этом "поможете", создав здесь невыносимую для Неё среду... как всегда, между прочим).
Константин Инкогнито
07.09.19 03:02
Тут согласен.Еба*** за 20к в месяц всю свою жизнь, и не майтесь всякой фигнёй, типа саморазвития.
Лев Галиль
05.10.19 03:20
Всё правильно. Во всём хороша мера.И - осознанность. Зачем мне это нужно.Практикую с 1983 года. Но не гнался за рекордами никогда...
Максим Прохоров
09.05.20 23:15
https://youtu.be/amLIMdb7rQU
Айгуль Хабибуллина
10.05.20 22:34
Тут еще другой вопрос - смысл саморазвиваться ради саморазвития? Зачем? Так и умрешь, ничего после себя не оставив, но зато страшно саморазвитым. Я за созидание. Не понимаю, зачем совершенствоваться, если это не помогает что-то создавать.
Елизавета Лекомцева
15.05.20 12:04
О боже, что за тупость вы втираете людям
Антон Логинов
29.07.20 06:59
не тупость, а вполне нормальные вещи
Кирилл Шум
23.05.20 16:40
Абсолютно бесполезная статья. Вы дали иллюзию что все хорошо, людям которые стоят на месте или идут назад.
Ася Плошкина
23.05.20 16:47|изменено
Нет. Тут не про отказ от движения вперёд, а про то, чтобы прислушиваться к себе и выбирать то, что именно тебе интересно и нужно.
Стас Корольков
12.07.20 21:45
Вспоминаю как в детстве меня учили ездить на велосипеде кофту за пояс привязывали и тащили чтоб я не упал прошло 20 лет я катаюсь на велосипеде прекрасно и учу трюкам других навязанное увлечение закрепилось
Антон Логинов
29.07.20 06:57|изменено
Ну по сути реально. Не надо саморазвиваться ради общества, чтоб тебя считали крутым, ибо бесполезная затея. А вот саморазвиваться в плане получения навыков для работы, на которую хочешь, или просто из-за желания хочешь получить какой-либо навык, который нравится, то почему бы и нет? Саморазвитие важно, если оно нужно конкретно тебе, а не ради похвалы и чтоб тебя погладили по голове.
Space Mercenary
14.08.20 11:06
Довольно иронично, что люди, которые топят за саморазвитие, считают, что если остановить этот процесс, ты моментально улетишь вниз по социальной лестнице. Если вы такие саморазвитые, почему бросаетесь от одной крайности в другую? C: А стать правильно написана. Саморазвитие ради саморазвития это абсолютный бред, который ведет к вечной неудовлетворенности и не реализации. Это гонка, в которой никогда не будет победителей. Кроме коучей, которые собирают бабло с "саморазвитых".
Александр Субботин
14.08.20 13:40
В слове "саморазвитие" логическое ударение падает на "само". Немногие знают, что оно означает. Поэтому людей так легко обмануть, подсунув им чужое решение, выдав его за свое (его). Между тем, "само" означает способность к мышлению. А оно сейчас в загоне. Нас учат жить по инструкциям и под это подгоняют образование.
Синзи Икари
01.08.21 19:40|изменено
"можно представить, что в целом мире нет никого, кроме вас."Если бы в целом мире не было никого, кроме меня, думаю, мне больше всего хотелось бы заняться самоубийством.
Что вы могли пропустить
Как практиковать медленный секс
Как практиковать медленный секс
14:30
«Горящая изба»
Секс
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
12:00
Еда
Еда
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
0
11:00
Технологии
Технологии
Что такое секс-позитив и почему стоит включить его в свою жизнь
Что такое секс-позитив и почему стоит включить его в свою жизнь
0
Вчера
Секс
Секс
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
0
Вчера
Покупки
Покупки
5 лучших эпизодов сериала «Твин Пикс»
5 лучших эпизодов сериала «Твин Пикс»
0
Вчера
Кино
Кино
Вы заметили? 14 забавных кадров с животными, которые случайно попали в фотоловушки
Вы заметили? 14 забавных кадров с животными, которые случайно попали в фотоловушки
0
Вчера
Интернет
Новости
Астрономы обнаружили строительные блоки жизни за пределами нашей галактики
Астрономы обнаружили строительные блоки жизни за пределами нашей галактики
0
Вчера
Новости
Новости
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Вчера
Жизнь
Жизнь
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
0
Вчера
Новости
Технологии
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
0
Вчера
Новости
Устройства
«Форсаж-11» всё-таки будет — Вин Дизель уладил разногласия с Universal
«Форсаж-11» всё-таки будет — Вин Дизель уладил разногласия с Universal
0
Вчера
Кино
Новости
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
0
Вчера
Покупки
Покупки
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
0
Вчера
Новости
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Evgeny Sotskov38 минут назад

0 / 0

Всегда одно и то же - как разослать ОДНО сообщение МНОГИМ адресатам. А мне нужно другое: отослать несколько сообщений с разными текстами (это команды для блокировки подписок) на один и тот же номер. И как это сделать?
Как организовать массовую рассылку SMS на Android
Аватар автора комментария
Darebee Russia39 минут назад

0 / 0

На русском www.darebee.net
5 сайтов с бесплатными тренировками для идеального тела
Аватар автора комментария
Errec Shums2 часа назад

0 / 0

Техника шершевского распределение информации на знакомой улице посещении
Как запоминать новую информацию: 8 простых способов
Аватар автора комментария
Wera Ferat2 часа назад

0 / 0

Согласна за этот пункт, когда сложные цели нужно делить на маленькие по этапные шаги, тогда четко знаешь, как идти к намеченной цели.
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях