Смартфоны не только облегчают нашу жизнь, но и убивают продуктивность. Во время общения с друзьями или работы гаджет отнимает часть нашего внимания. Мы читаем уведомления, проверяем почту, переписываемся. Это ухудшает концентрацию, мешает решению сложных задач и разрушает отношения.

Однажды американский дизайнер и писатель Джейк Кнапп заметил разрушительное влияние смартфона на свою жизнь. Тогда он просто удалил со своего iPhone все отвлекающие приложения, прожил так шесть лет и продолжает свой эксперимент по сей день. И по его пути может пойти каждый.

В 2012 году я понял, что у меня проблема. Мой iPhone заставлял меня нервничать. Он звал меня из кармана, как Кольцо Всевластья звало Бильбо Бэггинса.

Джейк Кнапп

Как Джейк Кнапп удалил все приложения со смартфона

В России Джейк Кнапп больше всего известен как соавтор книги «Спринт. Как разработать и протестировать новый продукт всего за пять дней». Его история началась довольно банально — в 2007-м вышел красивый и блестящий первый iPhone, и Кнапп его захотел. При этом в смартфоне была почта, браузер и даже приложение для инвестиций, так что его покупку можно было оправдать полезностью для работы.

Постепенно Кнапп устанавливал на iPhone новые приложения: Facebook, Instagram, новости, игры — стандартный набор любого владельца смартфона.

Больше почтовых ящиков для проверки и больше каналов для чтения. Каждое приложение цеплялось за мой мозг, привязывая телефон к моему черепу невидимой нитью.

Джейк Кнапп

Однажды вечером Кнапп играл с детьми, и старший сын спросил его: «Папа, почему ты смотришь в телефон?» Тогда Джейк осознал, что не знает почему и даже не помнит, как телефон оказался у него в руках. Он весь день мечтал побыть с детьми, но когда этот момент настал, он сконцентрировал внимание не на них, а на смартфоне.

Когда Кнапп покопался в себе, он понял, что iPhone нужен был ему не как инструмент. Он хотел, чтобы смартфон улучшил его жизнь, хотел контролировать этот гаджет будущего, обладать им не ради пользы, а просто ради обладания. Тогда Джейк разозлился и решил, что больше iPhone не будет воровать его внимание.

Я удалил Twitter, Instagram и Facebook. Удалил YouTube и все игры. Потом открыл настройки и удалил Safari.

Джейк Кнапп

Кнапп оставил электронную почту, потому что очень её любил: он отправил первый email в 1990-х годах и даже работал над дизайном Gmail. Но на самом деле именно почта была его главным отвлечением. Она воровала время и внимание, прикрываясь важностью «для работы». В итоге Кнапп удалил и Gmail.

Всего 60 секунд — и он оказался в одиночестве и изоляции. Джейк начал чувствовать беспокойство, поэтому убедил себя, что это просто эксперимент. Он попробует пожить неделю без приложений, а потом вернёт всё назад.

Первые несколько дней были странными. Кнапп разблокировал телефон, но потом вспоминал, что проверять нечего. Это необычное ощущение приносило умиротворение. Голова стала свободнее, а время будто замедлилось, чтобы Кнапп мог больше успевать.

В итоге Джейку так понравилось это состояние свободы, что рассчитанный на неделю эксперимент затянулся. И вот он уже 6 лет живёт с неотвлекающим смартфоном. За это время он написал несколько статей о своём опыте и вызвал большой резонанс в интернете. Кто-то называет его «самодовольным идиотом без самоконтроля», но многие последовали примеру и удалили хотя бы парочку приложений.

При этом сам iPhone остался для Джейка полезным устройством. Кнапп слушает с его помощью музыку и подкасты, переводит в Google Translate, разговаривает с Siri, пользуется картами и фотографирует. Он просто убрал из смартфона то, что его отвлекало.

Если бы мне дали это устройство, когда я был ребёнком, в 1980-х годах, я бы сошёл с ума от восторга. iPhone без отвлечений — это футуристический инструмент, которым я управляю. Это то, чего я действительно хотел всё это время.

Джейк Кнапп

Конечно, не обошлось без жертв. Кнапп потерял репутацию человека, который мгновенно отвечает на письмо или выполняет задачу сразу после поступления. Он стал реже пользоваться Facebook и потерял связь с некоторыми друзьями. Но вместо этого стал уделять больше времени и внимания жене и детям, а это для Джейка было самым важным.

Два месяца назад я сама удалила со смартфона все приложения с уведомлениями, кроме рабочих чатов и электронной почты — туда мне пишут редко и только самое важное. Конечно, два месяца — это не шесть лет, но уже в первую неделю я почувствовала серьёзное улучшение. Теперь смартфон вообще не отвлекает меня в ходе работы, а в свободное время я читаю или общаюсь с семьей вместо того, чтобы зависать в соцсетях. И устанавливать приложения обратно мне даже не хочется.

Каких результатов помог достичь неотвлекающий смартфон

Казалось бы, удаление важных для работы приложений помешает эффективности. Кнапп был к этому готов, ведь он делал iPhone неотвлекающим, чтобы проводить больше времени с семьёй.

Но оказалось, что без отвлечения на чужие задачи и сообщения ему стало гораздо легче находить время для действительно важных проектов. В итоге Кнапп завершил кучу задач, которые откладывал «на потом», написал и опубликовал две книги.

Заслуга именно неотвлекающего смартфона в этом огромна. Исследования немецкого института психологии при университете Гумбольдта показываютThe Cost of Interrupted Work: More Speed and Stress , что человеку нужно минимум 23 минуты, чтобы сосредоточиться на задаче после перерыва. А если на смартфоне установлено множество приложений, вы, скорее всего, не сосредоточитесь никогда, так как уведомления будут приходит даже чаще, чем раз в 23 минуты.

Двухчасовой эксперимент от Кнаппа

Вряд ли вы сумеете решиться сразу удалить все приложения со смартфона навсегда. Поэтому Кнапп рекомендует попробовать даже не недельный, а двухчасовой эксперимент, состоящий из нескольких шагов.

  1. Решите, чему вам нужно уделить внимание. Кнапп хотел больше общаться с семьёй. А чего хотите вы? Cконцентрироваться на работе, заняться учёбой и саморазвитием? Зафиксируйте свои приоритеты.
  2. Сообщите об этом другим. Предупредите друзей и коллег, что вы не будете доступны в мессенджерах постоянно. Если что-то нужно срочно, пусть позвонят.
  3. Удалите приложения соцсетей. В аккаунты всегда можно зайти с компьютера или планшета, так что вы их не потеряете.
  4. Удалите новостные приложения. Узнавать новости можно и с компьютера, а иногда это вообще не нужно.
  5. Удалите все игры и приложения для просмотра видео (YouTube, Netflix и т. п.)
  6. Удалите веб-браузеры. Иногда для этого нужно порыться в настройках.
  7. Удалите электронную почту и все мессенджеры, в том числе нужные по работе.
  8. Оставьте телефон так на два часа и посмотрите, что произойдёт.

Если это звучит для вас слишком страшно, попробуйте удалить хотя бы парочку приложений, например, из числа игр или соцсетей. И помните, что это не монашеский обет: вы всегда можете установить всё заново. Как показывает опыт Кнаппа, такие мысли успокаивают и делают отказ от приложений гораздо проще.

Прочитать больше об эксперименте Джейка и его идеях по экономии времени и внимания можно в книге «Найди время».

Купить на Litres.ru

Если решитесь на двухчасовой эксперимент, поделитесь его результатом в комментариях. Или просто расскажите, как используете смартфон и как ограничиваете его влияние на вашу жизнь.