Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Работа и учёба
27 января 2016

Отвечаете на письма после работы? Вы заслуживаете неограниченный отпуск

С 2004 года сотрудники компании Netflix берут столько выходных дней, сколько пожелают. Они самостоятельно решают, когда приходить на работу, когда взять отгул, сколько времени займёт выполнение задач. И эта политика нисколько не повредила компании. Напротив, с момента её введения рыночная стоимость Netflix выросла до 51 миллиарда долларов.
Фото автора Мария Шерстнёва
Мария Шерстнёва

Отвечаете на письма после работы? Вы заслуживаете неограниченный отпуск

Гибкость в Netflix по отношению к сотрудникам не означает, что они безответственно относятся к своей работе. Они должны выполнять задачи на высоком уровне и рассказывать своим руководителям о том, как продвигаются дела. Высокая производительность настолько укрепилась в культуре Netflix, что её можно щедро поощрять любым количеством выходных.

У сотрудников Netflix неограниченные каникулы, потому что никто не следит за временем. Вместо скрупулёзного отслеживания, кто и сколько поработал, руководители фокусируются на задачах и результатах. Они пришли к выводу, что, давая больше свободы, получают более ответственных работников. Сотрудники сфокусированы на решении задач и своей продуктивности, а не на постоянном соблюдении свода правил.

Почему компания Netflix отказалась от традиционного подсчёта отпускных дней

Когда в Netflix действовала ещё традиционная политика распределения отпусков, сотрудники обратились к руководству с вопросом:

Мы не подсчитываем, сколько мы проводим за работой в нерабочее время. Мы проверяем почту дома, работаем по ночам и в выходные. Так почему же мы должны подсчитывать время, которое тратим на отдых?

Руководство не могло поспорить с такой простой логикой. Конечно, она работает не для всех компаний. Если это производство, где человек следит за работой конвейера, то он должен находиться там с восьми до пяти. И тогда имеет смысл почасовая оплата и подсчёт выходных. Но с развитием технологий очень многие могут работать откуда угодно и когда угодно. Люди работают столько, сколько нужно, чтобы выполнить задачу. Стирается понятие «переработка».

Мы движемся к экономике, где людям платят за результат. Но, когда дело доходит до оценки количества нерабочего времени, мы до сих пор цепляемся за старые правила, пытаясь подсчитывать часы, которые человек должен потратить на работу и на отдых. И это демотивирует сотрудников. В Netflix это поняли и изменили политику, вступив на путь нового понимания работы.

Бразильский опыт

Netflix — первая заметная американская компания, которая ввела политику неограниченных отпусков, но идея зародилась не в ней. Бразильская компания Semco уже в течение 30 лет предлагает своим сотрудникам неограниченный отпуск.

Сын основателя компании Рикардо Семлер (Ricardo Semler) в 21 год заработал серьёзные проблемы со здоровьем и понял, что существующий рабочий график медленно убивает его. А если он убивает его, значит, убивает и сотрудников. Рикардо принял радикальное решение, разом покончив с ограничением отпусков, выходных и больничных.

Вопреки беспокойству о спаде производительности, Семлер обнаружил, что сотрудники стали более продуктивными и преданными компании, они были счастливы, а компания процветала. Когда Семлер в 1981 году ввёл политику неограниченных отпусков, стоимость компании Semco составляла 4 миллиона долларов, сейчас она достигла 1 миллиарда долларов.

Несмотря на успешность политики неограниченных выходных, только 1% американских компаний принял её. Иначе и быть не могло: в США процветает культура трудоголиков. У американцев наименьшее количество выходных среди других стран, ещё меньше только в Южной Корее.

По закону американские компании даже не обязаны предоставлять оплачиваемый отпуск. В то время как в Великобритании работники имеют право на 28 дней оплачиваемого отпуска (включая национальные праздники). В Австрии, Дании, Финляндии, Франции, Люксембурге, Швеции — на 25 дней в год, а в Бразилии — на 30 дней плюс 11 национальных праздников.

Как используют сотрудники возможность отдыхать когда угодно

Компании, рьяно защищающие ограниченное количество выходных, уверены, что сотрудники будут брать отпуск слишком часто. Но в компаниях с политикой неограниченных каникул обнаружилась странная вещь: свобода дала людям сильное чувство собственности и ответственности, они ощутили себя в некотором роде владельцами бизнеса и перестали брать отпуск вообще!

Работодателям приходится мотивировать сотрудников отправиться на каникулы. В Evernote, например, им выдают 1 000 долларов, которые можно потратить на отпуск, а в FullContact — невероятные 7 500 долларов. Правда, сотрудники обязаны отчитаться, что средства потрачены именно на отдых.

Трудоголизм — это совсем не здорово, и умные компании это понимают. Сотрудникам нужно время, чтобы перезаряжаться, особенно если они сами чувствуют, когда приходит момент взять передышку. После отдыха они возвращаются наполненными энергией и свежими идеями. А значит, вложенные в это деньги потрачены компанией не зря.

Жаль, что до сих пор почти везде работа построена по принципу завода, где нужно отработать и отдохнуть определённое количество часов. Если мы меняем мышление в отношении работы и ставим целью получение результата, то нужно менять и систему отдыха и поощрений.

Обложка: Ditty_about_summer/shutterstock.com
Источник: If you answer emails after work, you should be getting unlimited vacation
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Sam Bezeluk
28.01.16 08:31
хотелось бы узнать о данном принципе работы в Российских компаниях, или компаниях максимально приближенных к нашему региону, менталитет все таки другой.
Дмитрий Звягин
28.01.16 08:51
В чем конкретно другой менталитет? Я думаю, что никто бы не проиграл от дополнительных выходных и отпусках. Конечно, приходилось бы расставаться с особо хитрожопыми товарищами, которые бы только и делали что брали бы отпуска. Но в целом, если работа идет на результат, а не на просиживание штанов, то такой метод спокойно может сработать и в РФ.
Sam Bezeluk
28.01.16 08:59
я полностью согласен с решением компаний сделать такой шаг в учете рабочего времени и отдыха, но мое мнение, что в России еще не научились работать, так как работают в США, Китае и т.д. В том числе из-за трудового законодательства. Поэтому более менее перспективный бизнес всегда "уводят" в другую страну. it's my opinion.
Victor Alecseevich
28.01.16 10:57
По прежнему не вижу коренной разницы в менталитете. А вот с тем что не научились работать как в Китае в корне не согласен. Говорите громкие слова не вникая в суть вещей. В Китае нет какой-либо трудовой культуры. Есть много людей согласных работать за крайне низкое вознаграждение, и согласны они на это лишь из-за отсутствия альтернативы. Если человек не выполняет свои трудовые обязанности (поставленные перед ним задачи, коль речь не о заводе), то его просто заменяют другим. Платят мало, требуют много. Приятель программист не внимал моему мнению по этому вопросу, и вот не так давно на себе прочувствовал китайский подход к делу. Фактически трудился на благо компании по 12 часов в день и больше, получал примерно обычную европейскую з/п. Про отпуск – не, не слышали. Устал – можешь увольняться. Идеальный подход. Про перспективный бизнес, у меня к Вам вопрос – кто ж, куда и почему его уводит?! Проблема здесь не в трудовом законодательстве, и не в нехватки кадров, а в принципиальных недостатках сложившийся системы. Налоги у нас нынче не малые, нестабильность экономики не способствует развитию организации, уровень жизни населения и развития промышленности низок, соответственно сама страна является не лучшим рынком сбыта своей продукции/услуги. Да, есть госзаказы, и много еще тому подобных "теплых" мест. Но разве вы вот так "с улицы" можете к ним пробиться?! Если бы могли то никакой околесицы про "уводят в другую страну" не писали бы здесь. Ну и добавьте ко всему прочему высочайшую защищенность бизнеса от любых напастей, будь то обвал рубля, коррумпированные чиновники и т.п.
Sam Bezeluk
28.01.16 11:11
пойду поработаю лучше!
Tanja Belecka
28.01.16 17:03
Неограниченный оплачиваемый отпуск? Тогда непонятно зачем работать за деньги, если можно отдыхать за те же деньги круглый год? Или они перешли на оплату за конкретную работу? Вот задача, как сделаешь получишь 1000$. Ну, тогда они ничего нового не изобрели, это обычный фриланс, только с постоянным заказчиком. И в такой ситуации понятно, что люди больше работают, чтобы сделать больше задач, т к от этого зависит их доход. И если не работать - то ни чего не получишь, т е выходит, что как бы отпуск неоплачиваемый.
Что вы могли пропустить
Наныть секс: почему ставить в ситуацию «проще дать, чем отказать» сродни насилию
Наныть секс: почему ставить в ситуацию «проще дать, чем отказать» сродни насилию
0
Вчера
Секс
Секс
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
0
Вчера
Кино
Кино
15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее
15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее
0
Вчера
Покупки
Покупки
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
15 странных антикварных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете
15 странных антикварных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете
0
Вчера
Интернет
Новости
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
0
Вчера
Новости
Технологии
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Вчера
«Горящая изба»
Еда
120 классных подарков подростку на Новый год
120 классных подарков подростку на Новый год
0
Вчера
Ликбез
Покупки
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
0
Вчера
Покупки
Покупки
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
0
Вчера
Новости
Устройства
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
0
Вчера
Новости
Устройства
«Самокат» выпустил детскую книгу о работе дарксторов сервиса
«Самокат» выпустил детскую книгу о работе дарксторов сервиса
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
На границе Албании и Греции нашли крупнейшую в мире паутину — со 111 тысячами пауков
На границе Албании и Греции нашли крупнейшую в мире паутину — со 111 тысячами пауков
0
Вчера
Новости
Новости
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
0
Вчера
Новости
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
KapSuRioN1 час назад

0 / 0

Блин, спасибо за ностальгию по лучшим эпизодам! Огурчик Рик был угарный, остальные тоже прикольные.
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
Аватар автора комментария
Windy Girl4 часа назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse5 часов назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова5 часов назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях