Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
8 апреля 2021

Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров

Этот простой ингредиент сделает ваши блюда вкуснее.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров

В процессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину. Но только не шеф-повара. Они называют её «жидким золотом». Ведь именно эта мутная жидкость поможет сделать соус для пасты густым и однородным. Издание The Huffington Post рассказало, как именно её использовать.

Очень часто вместо соуса на тарелке оказывается какая-то непонятная лужица. Так получается, потому что вода и масло в смеси расслаиваются. Тут-то и пригодится жидкость из-под макарон: она нужна для эмульсификации.

Эмульсификация — это процесс соединения в однородную смесь двух жидкостей, которые иначе бы не соединились. Содержащийся в муке крахмал выступает как эмульгатор и загуститель. Просто добавьте пару ложек воды из-под макарон в свой соус и медленно перемешайте. В результате вы получите густую кремовую консистенцию.

Для соусов можно использовать воду не только от макарон, но и от чечевицы, фасоли, бурого риса. Во всех них много крахмала.

Есть и ещё один плюс применения этой жидкости. Если не промывать макароны после варки, на них останется слой крахмала, который скрепит их с соусом. Тогда вкус вашей пасты будет ещё гармоничнее. Этот трюк сработает с любым соусом: томатным, сливочным Альфредо и даже с песто.

Есть несколько методов сохранить воду после варки:

  • Как обычно откиньте макароны в дуршлаг, но воду слейте в миску.
  • Варите в специальной кастрюле со встроенным дуршлагом. Это облегчит процесс. Просто выньте дуршлаг, а вода останется в кастрюле.
  • Длинные макароны вроде спагетти и феттучини вынимайте из воды специальными щипцами.
  • Мелкие макароны доставайте шумовкой.

Попробуйте применить лайфхак, приготовив один из этих соусов.

Читайте также
🍜👨‍🍳
Спагетти с тефтелями и соусом в одной посуде
РЕЦЕПТЫ: Макароны с сырным соусом в одной посуде
10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно
Обложка: EdZbarzhyvetsky/depositphotos.com
Источник: Why You Should Never, Ever Drain Your Pasta In The Sink
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
Айдар Мадияров
22.05.18 15:59
Эту фишку ещё у Джейми Оливера увидел пару лет назад. С тех пор так и делаю
Людмила Олина
23.05.18 10:18
Хорошая идея. мне понравилась!
Татьяна Гусева
23.05.18 23:08
я макароны никогда не промываю,маслом растительным поливаю.еще и соусы можно делать
Slav Gaidamak
25.05.18 13:35
не только что зависит маккароны качество вот итальянский маккароны на 1000% супер и вкус чем наши макароны там тесто совсем другое состав вот что только коробка синий картон супер
Влада Зари
29.04.19 00:48
а я наши рожки больше люблю.Просто соус надо правильно подбирать и т.д.Вообще,не бывает плохих макарон. Бывает плохой повар.
морской волк
23.09.19 12:34
просто вы их не пробовали
Аика Лис
07.02.20 20:13
Ничего непонятно. Вам бы русский подучить.
Slav Gaidamak
25.05.18 13:37
и еше кастрюля только алюминевый
Andrey Timakov
31.05.18 09:05
дорога к раку обеспечена с алюминием
Алексей Пономарь
31.05.18 10:18
Да вроде нет.
Ivan Ivanov
27.05.18 07:36
макароны с соусом очень вкусно, только можно растолстеть, если есть часто.
Влада Зари
29.04.19 00:54
Если есть нормальные порции,то вреда фигуре не будет. От каш и картохи растолстеешь быстрее.
морской волк
23.09.19 12:45
используйте овощные соусы чтобы не толстеть
Витали Швец
23.09.19 14:06
Если макароны варить, слегка НЕ доваривая, то не потолстеете.
Константин Милый
27.05.18 09:35
Неужели сейчас кто то заморачивается с соусом? Я откидываю макароны на сито с крупными ячейками, вода быстро уходит, кладу макароны обратно в кастрюлю, добавляю сливочное масло небольшими кусочками, накрываю кастрюлю крышкой и через минуту, когда масло растает, перемешиваю макароны силиконовой (или деревянной) лопаткой. Всё, макароны готовы! Подавать их можно: с тёртым сыром, с отварной котлетой и т.д. плюс на другой тарелке любой салат.
Влада Зари
29.04.19 00:52
я так не люблю.
Дмитрий Иванов
21.09.19 19:21
молодца,я также делаю.?
морской волк
23.09.19 12:33
макароны со сливочным маслом и котлетой, это какой то совок, аля заводская столовая
Alex Ponomar
23.09.19 12:37
Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое.
морской волк
23.09.19 13:19
вкус и проблемы с пищеварением из-за сочетания быстрых углеводов с белками
Alex Ponomar
23.09.19 14:32
Погодите, но ведь макароны это медленные углеводы.
морской волк
23.09.19 17:20
макароны имеют высокий гликемический индекс, соответственно не могут быть медленными
Витали Швец
23.09.19 14:11
За то " ПАСТА" со сливочным маслом и котлетой, это СОВРЕМЕННО - забыть русский язык и называть по итальянски - так вкуснее и не растолстеешь!!!
Alex Ponomar
23.09.19 14:32
Отстаньте от слова паста, пусть люди говорят, как им удобно.
Витали Швец
24.09.19 12:35
" Есстесно" ттак вкуснее будет, если называть макароны "ПАСТОЙ" . Как не назови, а делаются из РОССИЙСКОЙ пшеницы!!!
Alex Ponomar
24.09.19 12:57|изменено
Ну и что? Если пресловутый пармезан делается из РОССИЙСКОГО молока, то он не становится костромским (хотя и пармезаном, честно говоря, не становится тоже).
Mega Sapien
05.12.20 20:13
Не ну если из Российской пшеницы то тогда вкуснее!
Jerry
16.12.21 22:47
Не бывает Российской пшеницы, бывает пшеница российского производства. Может вы не в курсе, но в русском языке такие прилагательные не пишутся с прописной буквы.
Mega Sapien
17.12.21 17:04
что вы говорите уважаемый? а где вы видите табличку "урок руского языка"?
Алевтина Бабаева
10.10.21 15:40
Из фуражного зерна ... Качественная пшеница идёт на экспорт ...
морской волк
23.09.19 17:20
смешно
Игорь Щербин
26.10.21 16:23
Ну, ты, родной, со своим "За то" точно забил на русский язык.
Jerry
16.12.21 22:45
Слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtelé — ребристый или côte — ребро.
Inna Snetkova
11.02.22 07:01
А как этот продукт можно ещё назвать если не по-итальянски, русского названия просто нет. Макароны, также как и паста-это слово из итальянского языка. А вот слово зато-это русский и пишется слитно.
Наталья Стрижова
15.07.20 16:45
но как вкусно!!!!
Alexander Grachev
16.12.21 22:29
А ты хоть раз обедал в заводской столовой? Или только в ресторанах питался?
Наталья Стрижова
15.07.20 16:47
это очень вкусно! макароны со сливочным маслом!!!! я ихдаже без котлетки люблю!
Айла Синд
04.12.21 00:34
А железной нельзя лопаткой? Блин такая печаль. У меня только железные. Из набора. Ну все, жить теперь мне без макарон. Блин. Жизнь боль
Алексей Назимов
27.05.18 19:54
Прикольная инфа от Малышевой. Да-да, той самой. Оказывается, чтобы не толстеть с макарон, их надо после проварки аль денте смочить уксусом. Я попробовал. Первую макаронину выплюнул, потом пошло легче.
Влада Зари
29.04.19 00:52
Ну это ж Малышева. Странно,что народ не понимает,что её программа просто юмористическая. Там в конце должно стоять: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ!
Sergey Gorovoy
27.05.18 21:28
"промывка макарон"? вы это серьёзно, ребятки? откровенно смешной лайфхак).
Ruff
05.06.20 21:06
Что смешного в промывке макарон. По технологии макароны надо промыть, высушить, продуть и снова сварить ;).
Jerry
16.12.21 22:48
У вас сарказм и ирония протухли.
Andrey Timakov
31.05.18 10:22
Дибилизм! Когда же до основной массы дойдет, что макароны это дважды убитая субстанция которую язык не поворачивается назвать едой. И ту массу которую смакуя впихивают в организм, уже кроме вреда никакой пользы не дает. Приятного аппетита, мнимым спецам по макаронам и соусам к ним.
Дмитрий Прошенков
01.06.18 22:59
Жрешь пшеницу прямо на поле, я правильно тебя понял, Дюша ???? Удачи... Увижу тебя на скачках скоро, думается...
Наталья Покровская
11.09.21 13:35
👍🤣🤣🤣
Дмитрий Прошенков
02.06.18 00:50
"Дебилизм" пишется.. Но сырая пшеница может влиять на мозги людей, если жрать ее тоннами и при этом шалеть от вкуса... В целом простительно...
Влада Зари
29.04.19 00:50
А спорыньи ржи похлеще водки. Практически, ЛСД.))
Дмитрий Прошенков
01.06.18 23:02
Попробовать имеет смысл... Не задумывался ранее.
Алевтина Евсюкова
04.06.18 08:57
Не все уверены, что правильно отваривают макаронные изделия:макароны, рожки, вермишель, лапшу, спагетти и проч. Всё элементарно просто. Кастрюлю в любом случае берёте бОльших размеров, смотря по объёму макаронных изделий. Воды в кастрюлю наливаете больше половины, а вернее: 3/5 части её ёмкости. Ставите на сильный огонь и не снижая силы огня засыпаете макаронные изделия, помешивая ложкой или кухонной лопаткой. При приближении закипания, снижаете активность огня до среднего режима и затем периодически помешиваете, - следите, чтобы макаронные изделия не прилипали ко дну кастрюли. Слегка не доводя до полной готовности (пробуете!), выключаете огонь, кастрюлю накрываете крышкой и оставляете томиться на 10 - 15 минут, в зависимости от предварительной (не полной) готовности. Макаронные изделия при томлении, таким образом доведённые до полной готовности, разбухают, значительно увеличиваясь в размере. После чего осторожно сливаете их через дуршлаг, оперируя ложкой или кухонной лопаткой. На дно кастрюли положите кусочек сливочного масла в зависимости от желаемой потребности в нём. Не мешаете до тех пор, пока не выложите сваренные макаронные изделия из дуршлага в кастрюлю. После чего аккуратно с осторожностью перемешиваете в кастрюле сваренные макаронные изделия с маслом. Ваши макаронные изделия побелеют, приобретя красивую форму и не будут слипаться. Если они не полностью были вами использованы за один раз, вы можете поставить их охлаждёнными в холодильник до следующего употребления. Как их можно разогревать? Аккуратно перемешаете охлаждённые макаронные изделия и выкладываете их в нагретую сковороду (если нет микроволновки!), в которую вольёте 2-5 столовых ложек воды и, если понадобится, - добавите 15 г. - 30 г. сливочного масла. Накрываете сковороду плотно крышкой и на слабом огне доводите до готовности до тех пор, пока не разогреется крышка сковороды, став горячей. Снимаете с огня - ваш гарнир готов для употребления. Точно также разогреваете все вторые блюда: картофельное пюре, рис, гречневую кашу, пшеничную и прочие, кроме манной, капусту и прочие вторые блюда. С краю сковороды можно выложить котлеты, биточки, тефтели, антрекот, шницель, гуляш, мясо курицы и проч. Такой режим разогрева - уверена - вам понравится, так не нужно мешать, а лишь проверять крышку сковороды на ощупь до полного разогрева до горяча - просто надо следить, а "не ловить ворон". Приятного вам всем аппетита! Как их можно разогревать?
Лёлик Алексеевич
12.06.18 19:24
Вот тебя прёт! Никто же не знает, как макарошки варить! Ты ещё "секретную технологию" заваривания пакетиков напиши?
Luka Pachiolli
28.11.21 11:04
Не удивляйтесь! Знаю случай,когда девушка вышла замуж и готовила мужу макароны,высыпав сухие из пачки на сковороду.
Alexander Grachev
16.12.21 22:33
Я в детстве так же однажды приготовил.
морской волк
23.09.19 12:40
ещё один привет из общественной столовой времён развитого социализма
Александр Овчаров
25.09.19 11:43
Млин, умеете вы красочно все описать. У меня аж аппетит пропал и чуть плохо не стало. ЗАЧЕМ ТАК ИЗВРАЩАТЬСЯ??? На любой пачке макарон написано как их готовить
Алевтина Бабаева
10.10.21 15:47
Удивительно, большая инструкция и без изъяна в грамотности. Спасибо!)
Guest Star
14.01.23 18:15
И ещё тёзка написала комментарий😊
Нина Кара
18.02.22 12:18
Я точно так-же разогреваю макаронные изделия, наливаю воду или бульон на сковороду, чтобы покрылось дно сковороды и ещё добавляю рафинированное растит. масло чуть-чуть, прокипячу и выкладываю макароны, перемешаю и выключаю, тогда они не слипаются, выглядят на много лучше и аппетитнее, как сваренные в свежем виде, разделяются по одной.
Raisa Kross
22.09.19 11:33
Да. и из под вареных яиц не забудьте выпить воду!!!
Виктор Чернышов
22.09.19 20:16
Много лет езжу на рыбалку и рыба почему-то ловится исключительно на Липецкие макароны.Других, в том числе импортных,даже не замечает.Вот такой пердимонокль.
Александр Овчаров
25.09.19 11:46|изменено
"Если не промывать макароны после варки" Вы серьезно? Промывать? Может лучше не портить продукт, и выбросить сразу в помойку?
Роза Алейникова
09.06.20 01:27
Для соуса. как Вы пишите нужно пару столовых ложек, так зачем оставлять целую кастрюлю воды?
Сергей Трущенков
10.08.20 00:47
Что делать после варки макарон мы кое-как поняли. Хотелось бы знать что делать после едки...
Semen Petrov
02.09.21 13:36
Яичный бульон еще можно ....
Nikolay Vorobyov
26.11.21 09:12
Сварите макароны, их выбросьте, а отвар используйте для соуса.
Заработок криптовалюты
26.11.21 20:15
мы, наверное, скоро все подохнем от ковида, а вас волнует, куда девать воду из-под макарон:)))
Ivan Shaposhnikov
28.11.21 17:14
Если даже вылили ничего страшного. Постепенно привыкните выливать горячую воду(кипяток )в мойку тем самым очищая трубы слива от жировых отложений. И даже будете это делать специально !
Galina Belyakova
11.12.21 23:10
А как с маслом и сахарным песком? Вот вкуснятина.
Ирина Фосс
14.12.21 00:06
Ваш вес от такого блюда прибавится !
Ирина Фосс
14.12.21 00:13
Я даже промываю макароны горячей водой,что бы смыть лишние углеводы. Не хочу толстеть !
морской волк
17.12.21 09:23
смешно
Александр Подоляко
15.12.21 19:59
вкусная тема . читаю комменты . бабулю вспомнил . она у меня в магазине работала . и макароны типа спагетти ранее в 80 х были из за рубежа . прошло 40 лет . а подобных макарон больше не встречал . так что хоть паста .хоть не паста . барилла вроде тоже ничего
Больше интересных рецептов
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Вчера
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Mike29 минут назад

0 / 0

Интересно, когда эта истерия вокруг ии закончится...
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
Аватар автора комментария
Horugvi2 часа назад

+1 / -1

нива примерно всем хуже
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Аватар автора комментария
Евгений Агалаков4 часа назад

0 / 0

Чем дальше, тем больше.
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Аватар автора комментария
Alexandr Al4 часа назад

0 / 0

ни к чему особенному, Character AI уже давно работает, но изменений вы не видите
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях