Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Ликбез Еда 2 ноября 2018

Как приготовить заварной крем: 8 рецептов на любой вкус

Готовьте классику, добавляйте в крем сгущёнку, какао и сметану или убирайте яйца, молоко и масло.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Как приготовить заварной крем: 8 рецептов на любой вкус
Избранное

Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.

1. Классический заварной крем

Ингредиенты

  • 150–200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.

Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт нежного и лёгкого заварного крема →

2. Классический белковый заварной крем

Ингредиенты

  • 170 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.

В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.

Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.

Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.

3. Заварной крем без яиц

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 150–200 г сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.

Приготовление

В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.

Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.

9 лучших рецептов теста без яиц →

4. Заварной крем без масла

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока.

Приготовление

Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.

Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.

5. Заварной сметанный крем

Ингредиенты

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 яйцо;
  • 100–130 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.

Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом →

6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1½–2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г сгущёнки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.

Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.

7. Заварной лимонный крем без молока

Ингредиенты

  • 4 средних лимона;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.

Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.

Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.

Как приготовить сытные лимонные батончики →

8. Шоколадный заварной крем

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки качественного какао;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.

Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.

Читайте также 🧐
  • 5 удивительно вкусных тортов, с которыми справится каждый
  • Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства
  • Как приготовить аппетитный торт «Прага»
  • 10 тортов без выпечки, которые не отличишь от печёных
  • 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь
Обложка: Seagull_l/Depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Лена Крамникова
23.02.19 20:51
Отвратительный рецепт заварного крема, он получается жидким с таким количеством молока, кто только эти рецепты выдумывает?перевод продуктов и времени
Agni Izzz
07.04.19 06:44
Вот ,французский классический вариант ?https://www.theflavorbender.com/creme-patissiere-vanilla-pastry-cream/
Crissy Muntean
31.10.19 08:50
К сожалению, должна согласиться с Вами: попробовола первый рецепт, варила очень очень долго, но крем совсем не загустел.
люда абрамова
30.11.19 05:20
Без муки не загустеет
Лина Кузьмина
04.12.20 18:56
Здравствуйте, если следовать точно рецепту, то получается отличный крем, который можно использовать для торта, на тонких коржах, особенно отлично он сочетается с орахисовой и банановый прослойкой.
Belash
28.03.22 22:36
Учись готовит мимра старая если у тебя не получилось ето не значить что у других. Не получиться у меня получилось и не пишите бред если готовить не получается и попробуй хоть что то ответить
Абидат Хайбулаева
02.01.23 10:08|изменено
Извините конечно но не мимра , а мымра во-первых. Во-вторых кто вы такая чтобы обзывать человека который выразил свое мнение старой мымрой. В-третьих комментарии и созданы для того чтобы человек мог высказать свое мнение и никто не имеет право оскорблять его за это.И что вы из себя представляете когда начинаете кому-то угрожать "попробуй хоть что-то ответить"Кто вы такая вообще?!Чем вы отличаетесь от нее чтобы себя так высокомерно вести.
Женя А5
05.03.23 17:32
согласен
Есения Лорман
13.07.19 12:33
Мне очень понравился рецепт, всегда теперь только его и использую. Подходит для всего что я готовлю) спасибо ?
Ирина Ковальчук
06.06.20 11:28
Пробовала первый рецепт.Получился отличный крем с первого раза.Делала все по рецепту. Благодарю. Думаю,что те, у кого не получился,что-то не так делали.
Татьяна Хохлова
10.07.20 00:08
Рецепт номер 4, получилось очень вкусно, положила меньше сахара только. Спасибо!!! Крем приготовила впервые и такой получился! И ничего, что без масло, и так вкусно)
Елена Веселова
15.01.23 15:59
Большое спасибо за рецепты! Готовила заварной крем, очень вкусный получился, увидела заварной крем безе - тоже решила сделать. Отлично получилось! Вкусно!
Женя А5
05.03.23 17:28
Офигенный первый рецепт!!! Шикардос!!!
Людмила С
04.04.23 17:30
Классический заварной крем получился отличный! Нежный, гладкий. Использовала для торта "Наполеон" очень вкусно.
Ната 1
12.07.23 10:22
Слишком много сахара в заварном креме, добавила 150г и это слишком сладко, нужно брать в 1.5 раза меньше сахара, чем в рецепте.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях