10 ароматных зелёных соусов к мясу, рыбе и овощам

Рецепты с укропом, петрушкой, мятой и не только.

1. Мятный соус

Он идеален к мясу, особенно к баранине. А ещё его можно использовать в качестве маринада.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Оторвите листочки с большого пучка мяты. Измельчите вместе с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли.

Взбейте с 2 столовыми ложками кипятка, затем ещё раз с 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Можно добавить лаймовый сок и чеснок.

Узнать подробности →

2. Соус песто из руколы

Добавьте к классическому сочетанию базилика, чеснока и орехов пряную руколу. Намазывайте соус на бутерброды или подавайте ко вторым блюдам.

Фото: NewAfrica / Depositphotos

Порубите 50 г руколы, 20 г базилика и 2 зубчика чеснока.

Добавьте 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 чайную ложку лимонного сока, 3 столовые ложки кедровых орехов, соль, перец и 120 мл оливкового масла. Взбейте.

Узнать подробности →

3. Соус мохо с кинзой

Острый соус с халапеньо и чесноком подойдёт к мясу и морепродуктам.

Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock

Взбейте в измельчителе 1 халапеньо без семян, пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, немного соли, молотого кориандра и кумина и 2–3 чайные ложки лаймового сока.

Не останавливая прибор, медленно влейте полстакана оливкового масла.

Узнать подробности →

4. Соус из укропа

Особенно хорошо соус дополнит рыбу и картошку.

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Взбейте 6 зубчиков чеснока и половинку лимона, перемешайте со 120 мл растительного масла, солью и чёрным перцем.

Измельчите 500 г укропа. Соедините зелень с чесночной массой.

Узнать подробности →

5. Соус из петрушки и каперсов

Лучше всего такой соус с горчицей подходит к мясу.

Фото: vanillaechoes / Shutterstock

Мелко нарежьте пучок петрушки и 2 столовые ложки каперсов.

Добавьте 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку красного винного уксуса и 2 чайные ложки дижонской горчицы.

Узнать подробности →

6. Соус песто из шпината

Используйте его для бутербродов, пасты, курицы и рыбы.

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Взбейте в измельчителе 170 г шпината, 45 г пармезана, 60 г грецких орехов, зубчик чеснока, соль, чёрный перец и 120 мл оливкового масла.

Узнать подробности →

7. Йогуртовый соус с мятой и кинзой

Хорошо дополнит и мясо, и вегетарианские блюда.

Фото: Kira Budaieva / Shutterstock

Порубите пучок мяты, полпучка кинзы и мелкий зелёный чили.

Взбейте их до однородности вместе с зубчиком чеснока, 250 г йогурта, лимонным соком и солью.

Узнать подробности →

8. Соус из кинзы с имбирём

Пряный соус подойдёт к мясным блюдам и гарнирам.

Фото: arundhati@callistainteriors.in / Depositphotos

Порубите пучок кинзы, острый перец, кусочек имбиря и пару зубчиков чеснока.

Взбейте всё с 3 столовыми ложками лимонного сока, 1 чайной ложкой соли, 1 столовой ложкой сахара и 1–2 столовыми ложками растительного масла.

Узнать подробности →

9. Сметанный соус с зеленью

Для него можно взять щавель, зелёный лук, петрушку, кресс-салат и другую зелень. Немного мяты добавит приятный аромат. Такой соус чудесно подойдёт к картошке.

Фото: Alexander Prokopenko / Shutterstock

Разомните 2 варёных желтка вместе с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой растительного масла.

Порубите 300 г зелени. Пюрируйте зелень, желтки, по 150 г сметаны и йогурта, 130 г творога, соль и перец.

Узнать подробности →

10. Соус песто из чесночных стрелок

Соус универсален: подавайте к мясу, рыбе или овощам.

Фото: Stephanie Frey / Shutterstock

Порубите 220 г чесночных стрелок. Взбейте их вместе с 70 г пармезана, 120 мл оливкового масла, ½ столовой ложки лимонного сока и чёрным перцем.

Можно добавить к ингредиентам немного орехов.

Узнать подробности →

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Pikoso.kz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий