Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
10 мая 2024

20 домашних соусов, которые сделают шашлык ещё более аппетитным

Томатные, сливочные, острые, кисло-сладкие и фруктовые — выбирайте на свой вкус.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

20 domashnih sousov, kotorye sdelayut shashlyk eshchyo bolee appetitnym

1. Томатный соус с чесноком

Томатный соус для шашлыка с чесноком
Фото: valkyrielynn / Shutterstock

Ингредиенты

  • укроп, базилик, петрушка — по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. виноградного уксуса.

Приготовление

Зелень мелко порубите, помидор нарежьте на маленькие кубики, чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

2. Томатный соус с горчицей

Томатный соус для шашлыка с горчицей
Фото: KateYudina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2–3 зубчика чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук и так далее) — по вкусу;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса.

Приготовление

Чеснок и зелень мелко покрошите. Смешайте горчицу, томатную пасту и уксус, соедините их с зеленью. Перемешайте и дайте настояться.

3. Соус из крыжовника к шашлыку

Соус для шашлыка из крыжовника
Фото: STEPAN KAMENEV2017 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 100 г крыжовника;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • кинза, петрушка — по вкусу;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • щепотка молотого имбиря;
  • щепотка красного перца.

Приготовление

Крыжовник, чеснок и зелень измельчите и перемешайте при помощи блендера. Затем добавьте к ним оливковое масло, имбирь и перец. Этот соус хорошо сочетается с жирным шашлыком.

4. Кисло‑сладкий соус из кетчупа

Кисло-сладкий соус для шашлыка из кетчупа
Фото: HandmadePictures/Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г кетчупа;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лукового порошка;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. кайенского перца.

Приготовление

Все ингредиенты соедините в кастрюле и поставьте её на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дайте ему остыть.

5. Домашний майонез

Соусы к шашлыку: домашний майонез
Фото: HandmadePictures / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отделите желток от белка и взбейте его миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая взбивать, аккуратно влейте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Соус получится густым и отлично подойдёт для курятины.

6. Медово‑лимонный соус к шашлыку

Медово-лимонный соус для шашлыка
Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца.

Приготовление

Соедините все ингредиенты и доведите на медленном огне до кипения. Перед подачей остудите.

7. Соус барбекю к шашлыку

Соус барбекю для шашлыка
Фото: Goskova Tatiana / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 500 г кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • 1 ч. л. жидкого дыма;
  • 1 ч. л. горчицы‑порошка;
  • 0,5 ч. л. перца чили;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Лук крупно нарежьте, добавьте воду и блендером измельчите до консистенции пюре. На среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте к нему луковое пюре. Готовьте, пока смесь слегка не подрумянится. Добавьте остальные ингредиенты (чеснок пропустите через пресс) и, постоянно помешивая, держите на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматным, он прекрасно подходит для рёбрышек.

8. Ягодный соус к шашлыку

Ягодный соус для шашлыка
Фото: galsand / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г замороженной или свежей брусники;
  • 100 г замороженной или свежей смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. тёртого имбиря.

Приготовление

Ягоды измельчите блендером до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варите ягоды и сахар, пока он не растворится и смесь не закипит. После этого добавьте имбирь и держите на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудите и по желанию добавьте несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.

9. Хрен со свёклой

Соусы к шашлыку: хрен со свёклой
Фото: SingerGM / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 г хрена;
  • 250 г свёклы;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

Хрен очистите и пропустите через мясорубку. Свежую свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

10. Чесночный соус к шашлыку

Чесночный соус для шашлыка
Фото: Olena Ivanova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сухого молока;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г твёрдого сыра.

Приготовление

Яйцо разбейте в глубокую миску. Добавьте соль, перец, горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбейте миксером или блендером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Взбивайте до образования однородной густой массы. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте их к получившейся смеси. Тщательно перемешайте. Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.

11. Йогуртовый соус с огурцом к шашлыку

Соусы к шашлыку: йогуртовый соус с огурцом
Фото: NatalyaBond / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • укроп — по вкусу;
  • 1 маленький зелёный перец чили;
  • 500 г йогурта без добавок;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • бальзамический уксус — по вкусу.

Приготовление

Огурец очистите от кожуры и натрите на тёрке. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко покрошите. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините с йогуртом и перемешайте. Поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.

12. Гранатовый соус к шашлыку

Гранатовый соус для шашлыка
Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 мл гранатового сока;
  • 300 мл сладкого красного вина;
  • 3 дольки чеснока;
  • базилик — по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • чёрный и красный молотый перец — по вкусу;
  • 0,5 ч. л. крахмала.

Приготовление

Смешайте гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустите через пресс, базилик покрошите. Соедините эти ингредиенты, добавьте сахар, соль и молотый перец, поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит, накройте крышкой и варите ещё 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведённый в остатках вина, и держите на огне до густоты. Подавать остывшим. Соус хорошо сочетается с бараниной.

13. Сметанный соус с желтками к шашлыку

Соусы к шашлыку: сметанный соус с желтками
Фото: valkyrielynn / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сметаны жирностью 30%;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление

Смешайте сахар, уксус и соль. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте вдоль. Желтки отделите и протрите со сметаной и мукой до однородности. Затем в эту смесь добавьте посоленный и подслащённый уксус. Доведите до кипения на сильном огне.

14. Соус с черносливом и орехами

Соус для шашлыка с черносливом и орехами
Фото: Pixel‑Shot / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г чернослива без косточек;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 500 г острого кетчупа.

Приготовление

Чернослив промойте и протрите через сито или пюрируйте блендером. Орехи ошпарьте кипятком и растолките. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке. В кастрюле соедините кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варите около 5 минут. В конце добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте, снимите с огня и остудите.

15. Яблочный соус с карри к шашлыку

Соусы к шашлыку: яблочный соус с карри
Фото: Chudo2307 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г кураги;
  • 100 мл хереса или другого креплёного вина;
  • 2 ч. л. карри‑порошка;
  • 3 средних зелёных яблока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Курагу замочите в вине и оставьте на 10–12 часов. После этого добавьте в смесь карри и взбейте блендером до консистенции пюре. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мелко нарежьте. Соедините их с пюре из кураги, посолите и поперчите по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.

16. Острый овощной соус к шашлыку

Острый овощной соус к шашлыку
Фото: Enez Selvi / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г болгарского перца;
  • 150 г горького перца;
  • 300 г яблок;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл 9‑процентного уксуса;
  • 100 г горчицы;
  • 300 г чеснока;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Это соус а‑ля аджика, но без консервации. Болгарский и горький перец очистите от семян. Яблоки почистите, удалите сердцевину. Помидоры очистите от кожуры. Все овощи пропустите через мясорубку. Добавьте к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте и дайте настояться несколько часов.

17. Сливочно‑томатный соус к шашлыку

Сливочно-томатный соус
Фото: Rohit Seth / Shutterstock

Ингредиенты

  • половина луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 5 помидоров черри;
  • 200 г сливок жирностью 30%;
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу.

Приготовление

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влейте вино и добавьте нарезанные мелкими кубиками томаты. Тушите 1–2 минуты. Добавьте сливки, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Перемешайте и уварите до густоты. Когда соус остынет, добавьте к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.

18. Сливовый соус к шашлыку

Сливовый соус
Фото: Chudo2307 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг сливы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • свежие укроп и кинза — по вкусу;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Приготовление

Сливу очистите от косточек и пропустите через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соедините сливовое пюре, сахар и соль. Варите 5 минут. Затем добавьте измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снимите с огня и дайте остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.

19. Пикантный соус из майонеза к шашлыку

Пикантный соус из майонеза
Фото: Maryia_K/Shutterstock

Ингредиенты

  • майонез (лучше домашний);
  • соевый соус в пропорции один к трём (на 100 г майонеза 30 г соевого соуса);
  • чеснок и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте майонез и соевый соус, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.

20. Сметанный соус с зеленью к шашлыку

Сметанный соус с зеленью
Фото: New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 ст. л. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл бульона;
  • 300 г сметаны;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Муку обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влейте на сковороду бульон и тушите до загустения. После этого добавьте сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушите ещё 3 минуты. Остудите и подавайте к шашлыку из морепродуктов, рыбы или курицы.

С каким соусом вы едите шашлык? Делитесь рецептами в комментариях.

Добавляйте в закладки
🍅😋🥘
10 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного
20 заправок, которые улучшат вкус любого салата
10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре
10 способов приготовить пряный соус сальса
Как сделать вкусные кетчупы и другие томатные соусы на зиму
Обложка: Elena Shashkina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

Реклама
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Комментарии
Алексей Мельников
13.06.19 10:30
Супер, спасибо, некоторые виды обязательно попробую сделать!
Есаул
08.05.23 07:56
Спасибо!
Больше интересных рецептов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
12:00
Еда
Еда
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Вчера
Еда
Еда
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
25 ноября
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира6 минут назад

0 / 0

Любая работа ведет к какому-либо заболеванию. Но когда приходили домой, мы отдыхали от своей работы. А сейчас мы пашем и на работе и дома, гаджеты захватили наше время. Сейчас дети гулять не хотят, да и подростки. Я когда встречалась с мужем мы по 5 часов гуляли просто по городу. На скамейках целовались, общались. А сейчас скамейки пустые, а если и увидишь молодежь, то все в смартфонах.
Представлены Lumia 2 — умные серьги, измеряющие приток крови к голове
Аватар автора комментария
Индира11 минут назад

0 / 0

А сколько нервов уходит на все эти повторения... Вот бы при рождении детей, матерям еще вторую нервную систему выдавали )))
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Аватар автора комментария
Сенди14 минут назад

0 / 0

Я лично, постоянно под таите мелочи попадала, в основном от надежд, которые возлагали от меня мои близкие .Ох, как это печально. Мне кажется, что у большинства людей таких травм полно.
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Аватар автора комментария
Сенди17 минут назад

0 / 0

А я как бы все не взвешивала и не выбирала, то всегда покупаю дороже, чем оно стоит, потом приходит разочарование. Или нахожу за эту же цену товар, который по параметрам лучше, а я купила хуже (((
Что такое правило 37% и стоит ли его применять в отношениях
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях