В эпоху появления и первых шагов телевидения многим казалось, что эта технология является финальным аккордом в развитии культуры. Эксперты не сомневались в скорой смерти книг, театра и кино, а восторженные зрители рядами рассаживались перед телеэкранами, размер которых не превышал блюдца. С тех пор прошло много времени, телевизоры обзавелись огромными цветными экранами, объемным звуком и таким же изображением, но запланированной смерти всех искусств все никак не происходит.

Более того, в последнее время просмотр телевизора становится признаком дурного тона. Сегодня уже никого не удивишь заявлением «Я не смотрю ТВ». Отказ от просмотра телевидения становится даже признаком некой возвышенности, признаком культуры и наличия интеллекта. Что же происходит?

1. Телевидение пожирает ваше время

Сначала зрители смотрели передачи, когда у них было свободное время. Потом придумали сериалы и зрители стали жить тогда, когда остается свободное время от телевизора.

Различные исследования дают нам разные цифры статистики, но все они одинаково ужасны. Современный городской житель тратит на просмотр телепередач по несколько часов в день, что составляет бОльшую часть его свободного времени. То есть жизнь современного человека в основном состоит из трех процессов — работа, сон и телевизор. Здорово, правда?

Представьте, что вы каждый день тратите 2-3 часа в спортивном зале. Общаясь с семьей. За интересной книгой или написанием романа. За разработкой своего вечного двигателя. А теперь забудьте. Вы никогда ничего этого не сделаете, если вы телевизионный наркоман.

Кстати, вам не кажется, что каждая новая серия любимого сериала действует на вас как доза на наркомана: успокаивает жжение на час, а потом ты уже алчешь новой дозы?

2. Телевизор делает вас тупым

Длительное чрезмерное потребление телевидения угнетает наш мозг. Полное отсутствие мозговой активности, направленной на принятие решений и созидание, замещенное только пассивным потреблением информации, превращает человека в растение. Можно приводить кучу ссылок для доказательства этого утверждения, но лучше просто вспомните свое состояние после длительного сидения перед экраном. Вялость, заторможенность, спутанные мысли, сонливость. ТВ-зомби.

3. Телевидение делает вас хуже

Современные продюсеры хорошо усвоили мысль о том, что людей больше всего привлекают секс, страх и жадность и на полную используют эти приманки.

С экранов хлещет кровь, от сладострастных стонов приходится приглушать звук, а на розыгрыш богатства собираются  поглазеть миллионы бедняков.

Да, на некоторых каналах еще остались пару толковых передач, но погоды на ТВ они не делают и их закрытие только вопрос времени. Большинство телевизионного контента не несет в вашу жизнь никакого позитива, а только пробуждает низкие чувства. Оно вам надо?

4. Информационная передозировка

Мы уже писали недавно о пользе информационной диеты. Телевидение делает из вас не просто информационного обжору, оно калечит вас. Вспомните, как вы вчера сидели перед телевизором и смотрели фильм, потом шоу. Реклама. Новости.

Каждая рекламная пауза, каждый выпуск новостей состоит из отдельных коротких сюжетов, отдельных историй, которые влили и перемешали в вашей голове. За вечер вы получаете такое количество совершенно бесполезной информации, что для полезной и места-то не остается.

5. Реклама

Таблетки, прокладки, пиво, банк, пиво, газировка, прокладки, пиво, таблетки, машины, кофе, газировка, супермаркет, прокладки, пиво, Nokia, таблетки… и опять по кругу.

Вам не надоело?

Да, я знаю, реклама позволяет снимать передачи и бесплатно показывать их телезрителям. Но то, что происходит сейчас на экране, находится уже за гранью этого объяснения.На некоторых каналах из каждого часа вещания до 50% приходится на рекламу. Просмотр полуторачасового фильма превращается в занятие на целый вечер, а шоу звезд растягивается до появления звезд на небе. Не слишком ли большая плата за право смотреть сомнительные передачи?

6. Телевидение делает вас несчастнее

О, эти сериалы! Для домохозяек — мыльные, для модников — гламурные, для интеллектуалов — доктор Хаус и Взрыв. Вы с любопытством начинаете следить за чужой жизнью, потом это вас увлекает, потом это становится частицей вас. Чужие ссоры и перемирия, свадьбы и разводы, чужие мысли и чужие чувства. И вот уже телевизионная героиня становится роднее человека, спящего рядом на подушке. Я так думаю, что если бы мы уделяли столько же времени своим близким, сколько двигающимся картинкам, то разводов бы стало на порядок меньше.

 7. Телевидение делает вас беднее

Недостаток телевизора даже не в том, что реклама заставляет нас покупать вещи, которые нам не нужны. Гораздо большая проблема заключается в том, что вы совершенно невольно на подсознательном уровне проникаетесь духом потребительства в самом неприглядном смысле этого слова.

Слепая гонка за чужими ценностями делает наши кошельки пустыми, но не приносит счастья.

Телевизор внушает нам, что уровень человека полностью совпадает с ценой часов на его руке, а самой правильной мечтой в жизни является последняя модель автомобиля модной марки.

8. Ваша жизнь важнее расписания передач

Закоренелые любители телепередач уже давно привыкли к тому, что их жизнь диктуется расписанием телевизионных программ. Если по средам идет любимое шоу, то прогулка по парку переносится на другой день. Со вторника по субботу идет сериал жены — в эти дни к ней лучше не подкатывать. Пока началась рекламная пауза, надо успеть быстро позвонить родителям. Вот только становится не совсем понятно, кто хозяин вашей жизни — вы или программный директор телеканала?

Ну и что теперь делать?

Целью этой статьи вовсе не является агитация вас к полному отказу от просмотра ТВ и вынос его на свалку. Важнее, что бы вы просто задумались о том, что на самом деле дает вам телевизор и чего лишает. Обдумав все за и против, вы должны сами решить что делать. Возможно, одни не сочтут нужным что-либо менять, другие просто сократят время тв-сидения, третьи — откажутся от эфирного вещания и перейдут к просмотр только избранных передач в записи.

Какой ваш выбор?