Сколько сообщений в день вы получаете? А сколько отправляете? Буквально 10 лет назад мобильные телефоны (а тем более смартфоны) были не таким уж и распространенным явлением. Сейчас же даже дети делают то, о чем раньше не мог подумать даже взрослый.

Эти мобильные устройства и приложения социальных сетей вместе с почтовыми приложениями круто изменили нашу жизнь и нас с вами. Мы проверяем почту или просматриваем ленту в социальных сетях за завтраком, в туалете, в транспорте и во время встреч с друзьями. Дети жалуются на то, что родители уделяют им мало времени, в то время как сами во время встреч практически не общаются друг с другом — все сидят уткнувшись в телефоны или планшеты. Если раньше дети вместе бегали, играли в школу или в больницу, то сейчас они комментируют фотографии и статусы друг друга, находясь при этом в одной комнате.

Психолог Шерри Теркл изучает это явление уже не первый год и считает это серьезной проблемой. Потому что скоро мы просто разучимся поддерживать интересный разговор в реальности, а не в чате, и забудем, что это такое — живое общение. Потому что так легче. Так мы можем держать все под контролем и редактировать, редактировать, редактировать.

А живое общение требует усилий. И настоящие отношения тоже. Но нам не до этого. Мы хотим быть в курсе всего, знать всех через 5 рукопожатий и при этом держать их на удобном нам расстоянии. И это — самая коварная ловушка одиночества.