Когда возникает потребность в изменении питания, мы сразу же отказываемся от жирного. И очень распространенным является мнение о том, что жиры — это чистый вред. Как вы уже поняли, это заблуждение, и сегодня мы его развеем.

Жиры — соединения, состоящие из жирных кислот и глицерина. Так же, как и белки с углеводами, жиры являются одним из основных компонентов для питания наших клеток, а как следствие — тела. Несмотря на то что большинство жирных продуктов действительно не приносят никакой пользы для здоровья, существуют жирные кислоты, которые незаменимы для нашего организма. Для того чтобы понять, какой жир нам нужен, разберемся, какой же он все-таки бывает.

Для сравнения: 1 грамм жира содержит в себе 9 килокалорий, в то время как 1 грамм белков и углеводов содержит по 4 килокалории соответственно. Таким образом, если вы видите, что калорийность вашего дневного рациона очень велика, скорее всего, проблема в избытке жира.

Жирные кислоты бывают двух видов:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Начнем с насыщенных. С точки зрения химии насыщенные жиры — это те жиры, которые переполнены соединениями углерода. Не слишком понятно, не правда ли? Для нас важно только то, что этот вид жиров легко соединяется между собой в нашем организме и откладывается в жировую прослойку, тем самым ухудшая наше здоровье и фигуру. К продуктам, содержащим большое количество насыщенных жирных кислот, относятся:

  • жирное мясо (в том числе куриная кожа);
  • фастфуд;
  • маргарин;
  • кондитерские изделия
  • молочные продукты.

То есть насыщенные жиры — это животные жир и некоторые виды растительного жира (пальмовое и кокосовое масла). Именно эти жиры несут вред для нашего организма, если употреблять их в чрезмерном количестве. И если вы стараетесь избавиться от лишнего веса, то постарайтесь свести к минимуму вышеперечисленные виды продуктов.

Ненасыщенные жирные кислоты — это, как несложно догадаться, жирные кислоты, молекулы которых не перенасыщены углеродом. И опять же, для нас важно то, что данный тип жиров полезен для нашего здоровья — естественно, в адекватных количествах. Рацион с правильным количеством жиров поддерживает в форме эндокринную систему, тем самым делая вашу кожу, волосы и ногти здоровыми, положительно сказываются на метаболизме и тем самым даже способствуют похудению. К самым распространенным продуктам, содержащим полезные жирные кислоты, можно отнести:

  • рыба;
  • орехи;
  • растительные масла (кроме пальмового и кокосового).

Как много жиров стоит употреблять?

Несмотря на то что избыток жиров вреден для здоровья, их недостаток также негативно сказывает на нашем организме. Нормой является 15–25% калорийности от всего дневного рациона, то есть примерно 1 грамм на килограмм веса тела. Естественно, речь идет о ненасыщенных кислотах, которые восполняют нашу потребность в омега-3 и омега-6 жирах, в то время как количество насыщенных жиров должно быть сведено по возможности к минимуму. Соблюдая такое соотношение жирных кислот, вы не только добьетесь прогресса в изменении своего тела, но и улучшите свое здоровье!