Купить товар в интернет-магазине — это просто и быстро, но как насчет возврата? Если с оффлайновыми магазинами всё понятно: пришел, поругался (может быть) и вернул товар, то с торгующими сайтами, база которых находится в другом городе, процесс возврата выглядит более сложным.

На самом деле, вернуть товар в интернет-магазин достаточно просто, особенно если знать законодательную базу и точно соблюдать все правила.

Всё, что нужно для возврата товара в интернет-магазин прописано в Законе о Защите Прав Потребителя. В статье №26.1 под названием «Дистанционный способ продажи товара» определены все правила продажи, которые обязан соблюдать каждый интернет-магазин (оригинальный текст можно прочитать здесь):

1. Продавец предоставляет вам каталоги, буклеты, фотки, видео — всё, через что можно показать вам товар на сайте. После этого вы заключаете с ним договор купли-продажи.

2. Ещё до того, как вы заключили с ним договор, продавец должен рассказать вам:

  • что это за товар и какие у него свойства;
  • где находится сам продавец (его адрес);
  • как называется его фирма;
  • сколько стоит товар и на каких условиях его можно приобрести;
  • срок службы и годности товара, а также его гарантийный срок;
  • как нужно оплачивать товар;
  • до какого времени можно заключить договор.

Как правило, всё это предоставляется в интернет-магазине. Если нет, то можете потребовать, чтобы предоставили, сославшись на закон.

3. Когда вам доставили товар, вместе с ним должна быть доставлена информация о нем, в письменной форме. Очень много разной информации о товаре, его использовании, гарантийном сроке и т.д. (полный список можно почитать в статье №10).

4. Если вам еще не передали товар, вы можете отказаться от него в любой момент, а если уже передали — в течение недели.

Если вам еще не передали заказанный товар, вы можете отказаться от него в любой момент.

Смотрите внимательно: если в посылке или вместе с ней не было бумаги, на которой указан порядок и срок возврата товара, вы можете вернуть товар в течение трех месяцев.

Так что продавцы, страдающие небрежностью, выигрывают только за счет юридически неграмотных покупателей.

Конечно, вернуть товар вы сможете только если сохранили его в целости и сохранности. Он должен выглядеть и работать точно так же, как сразу после покупки, а ещё у вас должен быть документ, который докажет, что вы покупали товар в конкретном магазине на определенных условиях.

Если у вас нет такого документа, вы можете доказать факт покупки как-нибудь по-другому. Поэтому после покупки не выбрасывайте счет-фактуру, упаковку (она обязательно нужна, если вы будете возвращать товар) и платежные чеки.

Можете даже сделать скриншот страницы интернет-магазина, на которой есть правила продажи и возврата товара, а также ваш личный кабинет с покупкой. Если вдруг дойдет до суда, то это может помочь.

Вы не можете отказаться только от одного вида товара, и то, если он качественный и полностью соответствует своим характеристикам. Это особый товар, сделанный только для вас, который не может использовать никто другой, например, вещи, сшитые на заказ.

Если вы отказались от товара, интернет-магазин обязан вернуть вам деньги, которые выплачены по договору, кроме своих расходов на доставку. Деньги вы получите не позднее чем через десять дней с того момента, как вы заявили, что товар вам не нужен.

5. Если вам продали некачественный товар, то вы можете его обменять на качественный или другой (например, если вам прислали ботинки не того размера или плеер без наушников) в течение двух недель. Конечно, надо сохранить его товарный вид, все свойства, ярлыки, пломбы и товарный чек.

В течение семи дней с того момента, как вы потребовали заменить товар, интернет-магазин обязан это сделать. Если продавец хочет провести экспертизу, срок замены увеличивается до двадцати дней, а если ему пока что просто не на что менять товар, потому что такой же продукции, но качественной, нет на складе, вам придется потерпеть месяц.

Что приятно, в статье № 21 в конце первого пункта прописано, что если продавец задерживается  с заменой (больше недели), то через три дня с момента вашего требования он обязан предоставить вам такой же товар во временное пользование, чтобы было не так грустно ждать.

Остальные положения и правила о возврате, замене и порядке оплаты вы можете посмотреть в статьях 18-24 Закона о Защите Прав Потребителей.

Если речь идет об Украинском законодательстве, придется почитать Закон Украины «О защите прав потребителя», а точнее две статьи из второго раздела — статья № 12 «Права потребителя в случае заключения договора вне торговых или офисных помещений» и № 13 «Право потребителя в случае заключения договора на расстоянии». Там прописаны права и обязанности продавца и покупателя при дистанционных покупках.

Как быть со скидками?

Если вы купили товар со скидкой на распродаже или по какой-то особой цене в рамках акции, его точно так же можно вернуть или потребовать обмена, если качество товара подкачало.

Продавец может сразу честно предупредить вас о дефектах товара, объясняя этим сниженную цену, тогда стоит попросить перечень дефектов в письменном виде, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Если кроме описанных дефектов вы нашли что-то ещё, то смело можете возвращать товар.

Как вернуть товар?

Итак, вам пришло совсем не то, что вы ожидали, и вы решили вернуть товар. В первую очередь вы звоните в интернет-магазин, и рассказываете, что не так. Лучше, конечно, заранее перечитать ЗоЗПП РФ, чтобы убедиться, что вы во всем правы, и только тогда звонить.

Напугайте продавца своей юридической грамотностью, и если он не будет соглашаться, скажите волшебное слово «Потребнадзор», — должно помочь.

Если продавец сообщит вам, что вы не имеете право вернуть этот товар, например, колготки или белье, вас пытаются обмануть. Для магазинов в оффлайне и правда установлен список товаров, которые нельзя вернуть, но на интернет-магазины он не распространяется. Так что вернуть вы можете всё, главное, чтобы вы это не носили и не использовали.

Итак, если разговор с продавцом прошел не продуктивно, вы составляете письменное требование (пример можно посмотреть здесь) о возврате и вместе со всеми документами (копия чека, гарантийного талона и техпаспорта) отправляете заказным письмом с уведомлением о вручении.

Что, если потребуют экспертизу?

Если вы утверждаете, что товар некачественный, а продавец с вами не согласен, он может потребовать проведение экспертизы. Вам при этом не придется платить — раз он потребовал, он и платит. Вы только говорите день и час, когда можете передать товар представителю магазина, и он сам уже должен отправить товар на экспертизу и оплатить её.

В любом случае, если интернет-магазин не соглашается вернуть вам деньги, а вы всё сделали правильно, не расстраивайтесь. Чем дольше он тянет, тем больше в итоге будет платить. Статья №23 ЗоЗПП РФ гласит, что нарушение статей №20-22, а также невыполнение или задержка выполнения требований потребителя будет стоить недобросовестному продавцу по 1% от цены товара за каждый день просрочки.

Так что, если вы сохранили товарный вид покупки, упаковку и все документы, и подали требование вовремя, а вам не соглашаются вернуть товар, обращайтесь в суд — закон на вашей стороне.