Новость о том, что Microsoft наконец-то запустили OneNote для Mac, я воспринял с большой радостью, так как знаю не понаслышке, как жители мира Windows любят эту программу. Еще интереснее было посмотреть на адекватность корпорации и проверить, насколько новая программа будет похожа на то, что мы имеем с Office for Mac — тормознутость, ненативность, пикселизированные шрифты интерфейса и полная неготовность к моему Retina-дисплею. Забегая вперед, скажу — Microsoft выпустили адекватный продукт, который надо попробовать, и обязательно, особенно, если вас не устраивает Evernote.

Начало

Приятной неожиданностью для меня стало то, что OneNote ставится через App Store. Благодаря этому, вы получаете только приложение, которое заказываете. Не повторяется история с Microsoft Office, который заваливает вам Dock ненужным мусором, а в программы не заливается нужный только Microsoft трэш. Только OneNote и больше ничего! И это добавляет в карму корпорации много очков.

Немного очков MS потеряет, если у вас нет Live/Outlook-аккаунта. Форма регистрации прямиком из каменного века PC — десятки полей, проверочные коды и много-много непонятно зачем вводимой информации. Маркетинговому департаменту MS предлагаю в будущем попуститься и не просить меня вводить телефон, день рождения, какие-то иероглифы и прочую ерунду, которая не имеет отношения к желанию пользоваться программой-блокнотом.

О да, как много информации у Microsoft есть про пользователей :)
О да, как много информации у Microsoft есть про пользователей :)

Если же у вас есть аккаунт от Outlook.com или от SkyDrive, то авторизация пройдет молниеносно. Вот вы и готовы записывать записочки.

Интерфейс

Чистый. Ленточный. С этим полный порядок! На ретине выглядит отлично, шрифты красивые. Отторжения не вызывает. И, что очень важно, он не мудрен, как сегодня в Evernote. Если вам нужно вести записки на конференциях или на бизнес-встречах, то OneNote сильно лучше Evernote. Главная причина состоит в том, что записи OneNote нелинейны, и именно за это его любят. Это значит, что вы делаете при конспектировании некоторое подобие мудборда или пробковой доски. Текст, картинки и особые пометки можно вносить заотично на белом листе. Нет этой строгой линейности как в Evernote, и это очень удобно.

Дополнительно к текстовым записям и картинкам, вы можете добавлять списки дел и расширенные данные — контакты, телефоны, ссылки и многое другое.

Знімок екрана 2014-03-18 о 09.40.56

Но не все так «вкусно», ибо не был бы Microsoft Microsofst’ом :)  Например, чтобы добавить картинку с рабочего стола, я не смог ее просто перетащить — нужно нажимать на кнопку в «риббоне» и потом искать глазами файл. Это не путь Mac, и это раздражает. Хочу перетаскивать. Я так привык. А при добавлении активной заметки «Контакт», я почему-то не могу просто выбрать из записной книги существующий и должен вводить его с клавиатуры. Почему так, мне не ясно.

Если записок много, то их можно хранить в разных блокнотах. Их количество неограничено. Работая одновременно с несколькоими записками, вы видите их в цветных табах. Очень удобно. Все записки хранятся в облаке Microsoft и доступны в мобильных приложениях и в веб-версии записника OneNote.

Microsoft OneNote
Developer: От Microsoft Corporation
Price: Free
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google