Многие люди предпочитают работать с двумя мониторами, особенно программисты, для которых кодить на одном мониторе и тут же проверять на другом — обычная практика. В целом удобство при использовании монитора зависит от задач, которые вы выполняете. Однако есть несколько факторов, которые заставляют сомневаться в пользе двух мониторов как для продуктивности, так и для здоровья.

В течение нескольких лет все соглашались с тем, что два монитора помогают работать более эффективно, как и один монитор с большой диагональю.

Это положение было рекомендовано после ряда исследований, и информация появилась в нескольких статьях The New York Times. Казалось, неважно, что эти исследования были организованы производителями мониторов, такими как NEC и Dell.

Но даже если допустить, что компании-производители на самом деле заботились о людях, а не о повышении продаж, есть несколько преимуществ одного большого монитора.

Однозадачность

Многозадачность отнимает много умственной энергии и плохо влияет на продуктивность. В таком режиме на выполнение одного задания уходит на 40% больше времени, чем при выполнении только одной задачи.

Почему так происходит? На переключение между задачами и восстановление концентрации уходит время. Кроме того, выполняя несколько задач одновременно, вы с большей вероятностью совершите ошибку или быстро забудете то, что делали.

Убирая второй монитор со своего рабочего стола, вы с большей вероятностью будете концентрироваться только на одной задаче. Впрочем, с этим не согласны в компании Dell. Вот выдержка из статьи о продуктивности и двух мониторах:

«Давайте представим обычный сценарий. Работник просматривает таблицу Excel, а в это время его почтовый клиент, браузер и мессенджер работают в фоновом режиме. Чтобы перейти с одного на другое, ему нужно поменять активные окна и нарушить концентрацию, отвлекаясь от важной работы…»

На самом деле концентрация этого работника уже нарушена, поскольку он отвлекается от важной работы на переписку в мессенджере и проверку писем в почтовом клиенте. И много открытых окон здесь ни при чём.

Даже если у него будет четыре монитора, по одному на каждую задачу, и он будет периодически на них смотреть, глубокой концентрации при этом быть не может.

Кроме того, если вы переключаете внимание с одного монитора на другой, вы рискуете потерять нить, забыть, над чем вы только что работали.

Вот почему профессор психологии Дэвид Мейер из Мичиганского университета утверждает, что работа с несколькими мониторами, в отличие от концентрации на одном, может негативно сказаться на продуктивности. Люди отвлекаются и прерывают поток мыслей в одном направлении.

Чем больше пикселей, тем лучше

Клэй Джонсон, автор книги «Информационная диета», утверждает, что нужно заботиться о количестве пикселей, а не мониторов.

Даже исследование NEC заключило, что «мониторы с широким экраном настолько же хороши для увеличения продуктивности, как и два экрана, или даже более полезны».

Но будьте осторожны: зависимость продуктивности от величины монитора действует и в обратном направлении. Она доходит до какого-то предела, а затем поворачивает в обратную сторону.

Насколько большим должен быть монитор, чтобы на нём было удобно работать?

22-дюймовый монитор увеличивает производительность на 30% в сравнении с 19-дюймовым. Ну а самый пик продуктивности наблюдался при работе с 26-дюймовым монитором: люди делали на 20% больше, чем за 22-дюймовым.

А вот 30-дюймовый монитор — это уже перебор. Показатели производительности с таким монитором упали по сравнению с 26-дюймовым чемпионом. Правда, работать на таком широком экране всё же лучше, чем на 19-дюймовом.

То же самое исследование показало, что один широкий экран больше подходит для задач, связанных с редактированием текста.

Здоровье

Получается, два монитора могут негативно сказаться на вашей продуктивности (конечно, в зависимости от того, как вы их используете), но может ли это отразиться на вашем здоровье? К сожалению, может.

Чаще всего люди сидят достаточно далеко от двойного монитора, так что им приходится щуриться и вытягивать шею, чтобы хорошо видеть. Кроме того, размещая два монитора на столе, оба ставят прямо перед собой. Такое положение заставляет вытягивать шею и наклонять спину вперёд.

Одно исследование доказало, что постоянное напряжение мышц шеи при работе с двумя мониторами увеличивает риск заболеваний мышц и костей.

В ходе исследования 10 здоровых участников выполняли три задачи: чтение в течение 10 минут, печать на клавиатуре в течение 5 минут и выполнение первой и второй задач с использованием одного и двух мониторов.

По результатам исследования установили, что при использовании двух мониторов вращение головы и шеи увеличилось на 9,0° по сравнению с использованием одного монитора.

Исследователи сделали вывод, что такое положение повышает риск заболеваний мышц шеи. И при длительной работе за компьютером риск только увеличивается.

Используя один широкий монитор, вы избегаете неестественного положения шеи, а значит, снижаете риск развития нарушений.