Осенне-зимняя хандра — это не только постоянная сонливость и плохое настроение, у неё достаточно неприятных проявлений. Общая слабость и утомляемость, раздражительность, проблемы с концентрацией и даже чрезмерная тяга к мучному и сладкому. В общем, сплошные проблемы как для продуктивности, так и для фигуры. Главной причиной этого сезонного расстройства является недостаток света. Для примера, в ясный солнечный день освещение на улице составляет 100 000 лк, в пасмурный — 1 500–5 000 лк.

Важность освещения
Зависимость человека от уровня освещённости

В принципе, и 1 500 лк хватает для поддержания продуктивности, но ведь большинство людей работают не на улице, а в помещениях, освещённость которых составляет 150–500 лк. А этого явно недостаточно, чтобы обеспечить бодрость в течение рабочего дня. В результате и появляются симптомы сезонного расстройства: вялость, раздражительность, бессонница, обжорство и прочие «прелести».

Недостаток освещения
Недостаток освещённости и последствия

Значит, чтобы избавиться от сонливости и апатии, нужно больше света, и для этого совсем не обязательно переносить свой рабочий стол на балкон, можно использовать EnergyUp — инновационный гаджет от Philips, основанный на применении синего света. Он соединяет в себе научно доказанный метод поддержания тонуса в осенне-зимний период, современный внешний вид и простое управление.

Синий свет повышает уровень энергии

Ещё в начале XX века врачи признавали пользу синего света и он широко использовался в разных областях медицины, в том числе для быстрого восстановления людей, занимающихся умственным трудом, снижения утомляемости и повышения энергии. Современные исследования только подтверждают благоприятное воздействие синего света. Например, исследование Мартина Бивена и Йохана Экстрема, опубликованное в журнале PLOS ONE, доказало, что синий свет улучшает когнитивные функции: внимательность, аккуратность при выполнении задач и реакцию. Но положительное воздействие EnergyUp объясняется не только использованием синего света, но и увеличением освещённости в целом. Итак,  EnergyUp — это небольшое устройство с простым управлением, которое излучает синий свет в 200 лк. Вы ставите современный гаджет на рабочий стол в пределах видимости, задаёте интенсивность и оставляете на 20–30 минут.

Устройство EnergyUp
EnergyUp в работе

Притом вам совсем не обязательно смотреть на EnergyUp, и во время работы прибора вы можете спокойно заниматься своими делами. Фоторецепторы в сетчатке глаз реагируют на свет, сигналы передаются в гипоталамус (отдел мозга, ответственный за суточные ритмы), и активность организма повышается. Другими словами, свет EnergyUp подсказывает мозгу, что сейчас день, а значит, пора просыпаться и быть активным. После этого чувство вялости, апатия и сонливость благополучно пропадают. Таким образом, EnergyUp действует как солнечный свет, с той только разницей, что устройство не содержит УФ-лучей и полностью безопасно для глаз и кожи.

Возможности EnergyUp
EnergyUp улучшает самочувствие

Разные модели — разные возможности

Philips предлагает две модели EnergyUp — HF3422/70 и HF3431/70, которые схожи по принципу действия и влиянию на организм. Конечно, есть у них и различия: у первой модели, более дешёвой, есть только три уровня интенсивности, которые можно настроить под себя, а у второй — пять уровней.

Слева — более дешевая модель HF3422/70, справа — HF3431/70
Слева — более дешёвая модель HF3422/70, справа — HF3431/70

Кроме того, вторая модель запоминает ваши настройки, у неё есть индикатор времени воздействия, чтобы не засекать время на другом устройстве, сенсорное управление и заряжаемый аккумулятор. Ну а если вы будете переносить EnergyUp, например, из дома в офис или коворкинг, у HF3431/70 есть блокировка кнопок и специальный чехол.

Компактное устройство EnergyUp
Чехол для переноски EnergyUp

Как видите, различия только в некоторых функциях и более удобном управлении, а ключевые качества остаются неизменными в обоих устройствах — освещение в 200 лк, которое способствует повышению уровня энергии и улучшению концентрации, обеспечивает бодрость и хорошее настроение.

Эффективность прибора EnergyUp

Три года назад исследователи В. Б. Диджзер и И. Мистерс из Университета Гронигена (Нидерланды) провели эксперимент по влиянию синего света на аффективные сезонные расстройства. Через две недели были отмечены значительные улучшения в самочувствии участников: уровень энергии увеличился на 51,3% и снизилась сонливость. Опираясь на данные этого эксперимента, можно предположить, что устройство EnergyUp даёт заметный эффект на вторую неделю использования. Впрочем, уровень энергии и общий тонус организма повышаются постепенно, так что вы наверняка заметите улучшения ещё до того, как пройдёт 14 дней.

Без вреда для здоровья

Способ бороться с осенне-зимней апатией с помощью света кажется вполне естественным. Что самое главное, он полностью безвреден, в отличие от безалкогольных энергетиков или сладостей, которые часто используются для поднятия бодрости и настроения, но имеют очень кратковременный эффект.  Почему бы не попробовать осень без постоянного засыпания, потери бодрости и литров кофе?

Устройство EnergyUp от Philips