Межпозвоночные диски связывают позвонки в единое целое, делают позвоночник гибким и в то же время способным поддерживать спину в вертикальном положении. Эта сложная структура в ходе жизни человека подвергается большим нагрузкам и поэтому выходит из строя раньше всего. Особенно страдает нижний отдел позвоночника.

К счастью, не каждая травма спины затрагивает межпозвоночные диски. Но когда вы контролируете безопасность позвоночника, риск других травм — растяжения мышц, сухожилий и связок — тоже снижается.

Боль в том самом месте

Боль в пояснице и боль, отдающаяся в ногу, появляются при защемлении седалищного нерва. Этот нерв проходит через всю ногу, до самых пальцев.

При ишиасе характер распространения боли радиальный: из крестца в ногу вдоль седалищного нерва. Другой вариант — люмбаго, когда боль отдаётся в поясницу.

При незначительных разрушениях межпозвоночного диска появляется тупая, ноющая боль в ягодице после длительного сидения или при наклоне вперёд. При более серьёзных повреждениях диска может резко «пробить разрядом», нога немеет, ощущается покалывание. Дальше — хуже: подколенные сухожилия и мышцы голеней ослабевают, становится сложно сгибать ноги.

В любом случае первопричина кроется в одном и том же месте — в позвоночнике.

Корень проблемы

Болевые ощущения возникают из-за давления на корешки спинномозговых нервов в тех местах, где они выходят из позвоночника.

Позвоночник состоит из позвонков, разделённых хрящевой тканью межпозвоночных дисков. Внутри находится спинной мозг, из которого через межпозвонковые отверстия выходят нервные волокна в разные части тела. Часть нерва вблизи спинного мозга и позвонков называется корешком. Межпозвоночный диск состоит из гелеобразного пульпозного ядра и окружающего его плотного фиброзного кольца.

302

Когда позвоночник сгибается, межпозвоночный диск сжимается с одной стороны и расширяется с другой — это норма. При этом мягкое ядро смещается. Но при резком изгибе позвоночника (особенно при наклоне вперёд) пульпозное ядро надавливает на фиброзное кольцо слишком сильно, и это может привести к деформации межпозвоночного диска.

Даже без чрезмерных нагрузок диски с годами утончаются. Это приводит к сужению нейронных отверстий и сдавливанию нервов.

Седалищный нерв — самый толстый нерв в теле человека. Он образован корешками двух поясничных и четырёх крестцовых нервов. Повреждение любого из позвонков этих отделов приводит к проблемам с седалищным нервом. Но боль может возникать в разных местах. Многие даже не подозревают, что корень проблемы — в позвоночнике, когда боль возникает в ягодице или ноге.

Самое слабое звено

Диск L5-S1, расположенный между пятым крестцовым и первым поясничным позвонком, подвержен самой большой нагрузке. Второе слабое место — диск L4-L5 между верхними позвонками крестцового отдела. Здесь чаще всего возникают проблемы.

Помимо того, что эти диски несут вес верхней части тела, позвоночный столб действует как длинный рычаг, когда вы наклоняетесь. Представьте огромные плоскогубцы с ручками длиной в половину вашего тела. Когда вы сгибаетесь, не меняя положение крестца, межпозвоночные диски L5-S1 и L4-L5 зажимаются такими плоскогубцами.

Наклон из положения стоя не слишком вреден для межпозвоночных дисков: копчик отводится назад, а сила тяжести оказывается на вашей стороне, вытягивая позвоночник. Однако, если наклон вперёд сочетается с небольшим скручиванием, деформация межпозвоночных дисков возникает в месте выхода нервов.

Другая травматичная ситуация — наклон вперёд из положения сидя, когда крестец зафиксирован, а мышцы спины дополнительно сжимают позвонки.

Спасение — в правильном положении таза

Позвоночник человека не самая гениальная идея природы, но за прямохождение приходится чем-то платить. Так или иначе, с возрастом межпозвоночные диски становятся тоньше, позвоночник укорачивается и нервы оказываются зажаты. Но если повернуть время вспять нереально, сократить нагрузку на позвоночник в течение жизни можно.

Решающее значение имеет правильное положение таза, которое обеспечивают сильные мышцы пресса и хорошая гибкость.

Сделать сильными мышцы пресса вам помогут:

А для развития гибкости нет лучшего направления фитнеса, чем йога:

Однако важно помнить, что в йоге абсолютно неуместен подход «быстрее, выше, сильнее». Во время наклонов не нужно во что бы то ни стало стараться дотянуться до кончиков пальцев ног или лечь животом на бёдра. Цель йоги в другом: в том, чтобы научиться управлять телом. Избегайте болевых ощущений и уделяйте внимание правильному положению каждого позвонка, и тогда занятия йогой будут полезными и безопасными.