Рацион

Перед соревнованиями в 2008 году в Пекине Фелпс говорил, что он потреблял около 12 000 ккал в день, или 4 000 ккал за один приём пищи. Правда, позже он признался, что немного преувеличил, однако ел он действительно очень много.

День спортсмена начинался с сэндвичей с яйцом, которые включали в себя практически все классические наполнители, начиная от нескольких видов сыра и жареного лука и заканчивая майонезом. Затем он переходил к блинчикам с шоколадом, французским тостам, крупам и омлету из пяти яиц для пополнения запасов протеина.

Обед Майкла состоял из нескольких сэндвичей с сыром и ветчиной, какого-нибудь энергетического напитка и тарелки пасты (около 500 г).

На ужин он вполне мог съесть целую пиццу и добавить ещё полкило пасты.

На Олимпийских играх 2008 года диета Фелпса дала ему достаточно сил для того, чтобы выиграть восемь золотых медалей. В Рио он немного сбавил обороты, однако объёмы по-прежнему впечатляющие. Сейчас его завтрак состоит из чашки кофе, фруктов, большой тарелки овсянки и большого омлета с ветчиной и сыром. На обед он может съесть большой сэндвич с мясными фрикадельками (любимый сэндвич Джо Триббиани из сериала «Друзья»), а на ужин оставить что-то из зерновых, нежирное мясо и овощи.

Тренировки

Плавание не сжигает так много калорий, как, например, бег, однако со своим расписанием тренировок Фелпс вполне может позволить себе есть столько, сколько захочет. Он тренируется 5–6 часов практически ежедневно. В пиковые фазы своей подготовки он проплывает в бассейне по 80 км в неделю. Иногда в один день проводит две тренировки. Майкл не просто плавает, а выполняет специальные упражнения и использует дополнительное оборудование — колобашки, тренировочные лопатки и доски для плавания. Упражнения с ними дают нагрузку на ягодицы, ноги, мышцы брюшного пресса и верхнюю часть тела.

К тренировкам в бассейне добавились силовые тренировки три раза в неделю (по понедельникам, средам и пятницам). Правда, Фелпс предпочитает упражнения с собственным весом, такие как подтягивания и отжимания. Они позволяют развить мышечную силу и выносливость, при этом не делают его большим и неповоротливым, как упражнения с дополнительным весом (жим от груди, становая тяга и так далее).

Кстати, у Майкла есть профиль в Instagram, так что подписывайтесь. :)