На собеседовании

Собеседование, даже если по его итогам вас не примут на работу, — отличный способ расширить связи и усовершенствовать свои разговорные навыки.

Обычно разговор ни о чём помогает побороть неловкость в начале собеседования. К тому же, как подтверждают исследования   Initial impressions: What they are, what they are not, and how they influence structured interview outcomes. , установление контакта с помощью светской беседы влияет на первое впечатление. Так что будьте готовы прокомментировать офис компании или даже погоду.

Также можете поделиться какой-то интересной информацией о себе, которой нет в вашем резюме. Упомяните, например, что недавно пробежали марафон или были в отпуске. Главное, не говорите бессвязно и не перескакивайте с предмета на предмет. Отвечая на вопросы, будьте краткими и точными.

На мероприятиях

Мы часто волнуемся, входя в комнату, полную незнакомцев, особенно если мы не очень разговорчивы по природе. Но помните, большинство людей, скорее всего, нервничает не меньше вас.

Если вы оказались в такой ситуации, не спешите, осмотритесь. Возьмите напиток и подойдите к кому-нибудь, кто стоит в одиночестве. Представьтесь и начните разговор, спросив, что привело собеседника на это мероприятие.

Поставьте для себя небольшие, легко выполнимые задачи. Например, скажите себе: «Сегодня я познакомлюсь с одним новым человеком» или «Сегодня я познакомлюсь с тремя новыми людьми».

В первый день на новой работе

Если вас приняли на работу, следовательно, вы понравились работодателю. Понятно, что в первый рабочий день вы хотите произвести хорошее впечатление и начать налаживать отношения с новыми коллегами.

Если руководство не назначило вам наставника, попросите помощи у кого-нибудь, кто хорошо знаком с работой компании. Попросите, чтобы вам показали устройство офиса и кратко представили других сотрудников.

А чтобы было легче завязать разговор, заранее загляните на странички компании в социальных сетях.

Как стать мастером светской беседы

1. Подготовьтесь заранее

Для того, чтобы начать разговор, используйте свободную информацию — исходные данные. Например, вы на конференции, дело происходит летом. Тогда можно спросить собеседника: «Что привело вас на эту конференцию? У вас уже есть планы на лето? Вы здесь живёте или только проездом?».

Такие вопросы позволят вам больше узнать о собеседнике и облегчат дальнейшую беседу.

Также заранее подготовьте интересные ответы на простые вопросы. Например, на вопрос «Как поживаете?» можно ответить: «Хорошо, только устал. Вчера поздно вернулся из поездки, зато дочитал книгу» или «Хорошо, в выходные собираюсь поиграть в гольф». Это заинтересует собеседника и поможет продолжить разговор.

2. Возьмите на себя основную нагрузку

Сами завязывайте разговор. Для этого подойдут такие вопросы: «Чем вы занимаетесь помимо работы?», «Над чем вы сейчас работаете?». Избегайте слишком личных вопросов о семье и детях. Если вы видитесь не в первый раз, можете спросить: «Что у вас нового?».

Во время беседы не забывайте подавать вербальные сигналы, чтобы показать, что вы слушаете собеседника. И действительно слушайте. Часто мы отвлекаемся и больше думаем о том, что скажем в ответ, чем о том, что нам рассказывают. Постарайтесь избавиться от такой привычки.

3. Не бойтесь упоминать политику и религию

Главное — быть искренне заинтересованным в мнении окружающих. Если вы высказываетесь о политике, спросите собеседника, какова его позиция. Ничего страшного, если ваши взгляды не совпадают, просто не старайтесь никого переубедить, тогда споров не возникнет.

Однако в определённых ситуациях, например на собеседовании, таких противоречивых тем всё-таки лучше не касаться.

4. Вежливо заканчивайте разговор

Если кто-то в разговоре затронул щекотливую тему, не перебивайте человека сразу же, дайте ему закончить предложение. Покажите, что вы услышали собеседника, сказав что-то нейтральное, например: «Очень интересно» или «Увидим, как дело пойдёт». А потом перемените тему.

Если вы хотите совсем прекратить разговор, сделайте это вежливо. Не лгите, чтобы сбежать от собеседника. Просто скажите: «Было приятно с вами пообщаться. Я заметил знакомых, с которыми мне нужно поговорить».

5. Не говорите только о себе

Ваши ответы должны состоять из одного-двух предложений, не стоит выдавать целый рассказ о себе.

Прислушивайтесь к собеседнику и задавайте вопросы. Это поможет поддержать разговор.

Например, если ваш новый знакомый упомянул, что недавно ездил с детьми в отпуск, можете спросить, чем именно они занимались во время поездки, понравилась ли им местная еда, сколько лет детям. Тут можно сказать немного о себе и своих предпочтениях.

6. Тренируйтесь

Помните: как и любой другой навык, умение вести светский разговор нужно тренировать. Начните посещать больше рабочих мероприятий и заговаривайте с коллегами, с которыми обычно не общаетесь. Также можете бросить себе вызов — разговаривать в день с одним незнакомым человеком.

А чтобы следить за своими успехами, пользуйтесь приложениями, которые помогают развивать полезные привычки, например Way of Life, Balanced или Coach.me.