1. Мясо нельзя замораживать повторно

Это не так. Вы совершенно безопасно можете повторно заморозить мясо, курицу и любые другие продукты, если они были разморожены в холодильнике при температуре 5 °C или ниже. От этого могут пострадать только вкусовые качества продуктов. При разморозке и повторной заморозке нарушается целостность клеток, и вкус становится немного водянистым.

Есть и другой вариант. Приготовьте размороженные продукты, разделите на небольшие порции и уберите в морозилку, когда от еды перестанет идти пар. Но следует помнить, что испарение в закрытом контейнере приведёт к образованию конденсата. Вода и питательные вещества в продуктах — идеальная среда для размножения микробов. Поэтому лучше подождите хотя бы 30 минут перед тем, как замораживать только что приготовленную еду.

Старайтесь размораживать продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре. Если оставить их на столе, микроорганизмы могут начать развиваться на внешней поверхности, даже если середина продукта ещё не разморозилась.

2. Перед приготовлением мясо нужно мыть

На самом деле, это не очень хорошая идея. Так вы только увеличите риск попадания потенциально опасных бактерий, которые могут находиться в воде, на другие продукты и разделочные поверхности.

Мыть обязательно нужно фрукты и овощи, особенно если они росли близко к земле.

Кроме того, старайтесь обрабатывать овощи, зелень и всё, что уже готово к употреблению, отдельно от сырого мяса, рыбы и других продуктов, которым необходима тепловая обработка.

3. Нельзя убирать еду в холодильник до полного остывания

Микроорганизмы быстро размножаются при температурах от 5 до 60 °C, поэтому не стоит долго держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре перед тем, как поставить их в холодильник. Подождите около 30 минут, пока от еды не перестанет идти пар, и убирайте.

4. Если нет неприятного запаха, то можно есть

Это не всегда верно. Обычно неприятный запах у продуктов возникает из-за дрожжевых грибков или плесени. Но болезнетворные бактерии могут развиваться в продуктах и никак не влиять на их внешний вид и запах. И хотя вы не обязательно заболеете, съев такой продукт, всё же не стоит рисковать здоровьем.

5. Растительное масло обеззараживает еду

Добавление в пищу растительного масла вовсе не гарантирует, что вы обезопасили себя от всех микробов. Если продукты были обработаны неправильно, масло вас не спасёт. Так, например, были зафиксированы случаи отравления различными овощами в масле — чесноком, оливками, грибами, бобовыми и острым перцем.

Кроме того, масло совершенно не поможет, если в продукте присутствуют анаэробные микроорганизмы, например бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм — тяжёлое пищевое отравление. Отсутствие кислорода — идеальное условие для развития таких бактерий.