Миф № 1. Бюстгальтер вызывает рак

Миф о том, что бюстгальтер вызывает рак груди, курсирует примерно с 1995 года. Тогда была опубликована книга «Одежда, которая убивает», авторы которой писали, что связь есть. Этот миф постоянно всплывает в разных статьях и книгах, только пишутся они не исследователями рака и даже не врачами.

Все эти обзоры и подборки никак не рассматриваются экспертами, не публикуются в медицинских журналах, не имеют научной ценности. Исследования основаны на опросах женщин, которые вроде как показывают, что женщины, не носящие лифчик, реже сталкиваются с раком груди, чем те, кто носит его 24 часа в сутки.

Такие результаты обычно объясняют тем, что лямки и косточки препятствуют циркуляции крови и лимфы, из-за чего в молочной железе накапливаются «шлаки» (надо сказать, что про шлаки больше вещают представители псевдонауки). На самом деле это маловероятно. Косточки не тормозят ток лимфы, потому что она вообще течёт в другом направленииCirculation of lymph. . Наоборот, правильно подобранный бюстгальтер предохраняет связки от растяженияHow a well-fitted sports bra can reduce breast pain. . Кроме того, авторов книги про убийственную одежду критиковали за то, что они не учитывали другие факторы, приводящие к повышенному риску рака, например ожирение.

В 2014 году Центр исследования рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле (уважаемая во всём мире организация) изучил влияние бюстгальтера на появление рака. Связи не нашлосьBra wearing not associated with breast cancer risk: a population-based case-control study . То же подтверждают британский центр Breast Cancer Now, Центр изучения рака в Великобритании, Американское онкологическое общество, Американский национальный институт здоровья и некоторые другие исследовательские организацииClaims of bra link to cancer dismissed. .

Американский акушер-гинеколог доктор Дженнифер Гюнтер (Jennifer Gunter) считает, что миф о вреде бюстгальтеров ужасенYour bra is not killing you. , потому что женщины, которые заболели раком груди, начинают винить в болезни себя — ведь они носили лифчик.

А ведь если вам чем-то не нравится ваше бельё, то надо не думать о том, где лечить рак, а пойти и подобрать удобный комплект.

Миф № 2. Рак появляется из-за антиперспирантов

Говорят, что дезодоранты вызывают рак, потому что блокируют те самые шлаки, которые должны выходить вместе с потом, а ещё потому, что соли алюминия, которые блокируют потовые железы, проникают через кожу в кровоток и провоцируют рост опухолей. Эта информация кочует по всему интернету и вызывает панику: как так, неужели надо выбирать между гигиеной и здоровьем?

Большая часть вредных веществ выводится из нашего организма через печень и почки (поэтому так хочется пить с похмелья), а не через подмышки с потом. Почти все исследования, которые говорят о вреде антиперспирантов, связаны с одной лабораторией и одним исследователем, доктором Филиппой Дарбре (Philippa Darbre)You Asked: Can Deodorant Give You Cancer? . Одно из исследований, например, показывает, что в ткани молочной железы содержится алюминий. На первый взгляд всё выглядит убедительно. Но если присмотреться, то оказывается, что результаты недостоверны: нет сравнения поражённой опухолью ткани со здоровойAluminium in human breast tissue. . Вот если бы в злокачественном образовании алюминия было намного больше, чем в здоровой железе, то зависимость была бы видна.

В 2002 году журнал Национального института рака опубликовал исследование, в котором участвовали 1 606 женщин. Между антиперспирантами и раком связи не нашлосьAntiperspirant Use and the Risk of Breast Cancer. . Ещё одно исследование 2006 года сравнило здоровых и заболевших женщин. Оказалось, что 82% здоровых пользовались антиперспирантом. Среди больных — только 52%. То есть теория о связи антиперспиранта и рака снова не подтвердиласьAntiperspirant use as a risk factor for breast cancer in Iraq. .

Миф № 3. Маммография провоцирует рак из-за излучения и метастазы из-за сжатия опухоли

Чем раньше обнаруживается рак, тем выше шансы на выздоровление. Поэтому миф о вреде маммографии опасен.

Польза исследования превышает любой риск. Ежегодное 20-минутное обследование даёт минимальную дозу облучения, она даже меньше, чем при рентгене грудной клетки. И уж точно её недостаточно, чтобы запустить развитие ракаMammography: Benefits, Risks, What You Need to Know. .

Процесс метастазирования, когда раковые клетки распространяются по всему организму, биологически очень сложен и не начинается из-за механического воздействия на опухольHow Cancer Spreads (Metastasis). .

Маммографии боятся, потому что исследование может обнаружить рак. Ещё раз напоминаем: чем раньше найдётся опухоль, тем эффективнее лечение. И только благодаря этим обследованиям 8 из 10 женщин выздоравливают, хотя раньше рак груди был смертеленWhat is breast cancer? .

Если вы боитесь рака, то помните, что есть несколько способов защиты от него: это здоровый образ жизни и регулярные обследования, которые с возрастом нужно проходить чаще.